вторник, 30 апреля 2024 г.

Конспект занятия по аппликации «Украсим пасхальное яйцо».

Конспект занятия по аппликации

«Украсим пасхальное яйцо».



Задачи:

1. Закреплять знания детей о народном творчестве, его истории, о народных и православных праздниках.

2. Продолжать знакомить детей с элементами аппликации.

3. Повторить технику выполнения.

4. Развивать чувство композиции, умение находить удачное сочетание цветов.

5. Воспитывать любовь к культуре своего народа.

Предварительная работа: альбом с изображением пасхальных яиц, образцы элементов аппликации.

Материал: муляжи пасхальных яиц, цветные заготовки из картона, заготовки полосок: прямых, волнистых; геометрические фигуры: овалы, круги, треугольники разных цветов; клей ПВХ, кисти, клеенка, подставки под кисти, раздаточные подносы, аудио запись русские традиционные колокольные звоны (пасхальный звон).

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Посмотрите, что перед вами на столе? Правильно: наборы для аппликации. А значит, мы будем работать руками, давайте их подготовим:

Пальчиковая гимнастика Волшебник:

Если ножницы достану, ("ножницы")

То волшебником я стану:

(поднять руки и кисти вверх)

Вырезаю из бумаги (изобразить)

Птиц, машины, башни, флаги

("птица", движения руля, "башня", "флаг")

Их раскрашу, просушу, (изобразить)

Всем знакомым покажу!

(развести руки от груди в стороны)

Воспитатель: Ребята, скажите, пожалуйста, какое сейчас время года? (весна, месяц? (апрель,

- А, какой праздник мы будем отмечать в воскресенье?

Верно: праздник Пасхи.

Пасха.

На землю сходит светлый праздник Пасхи

Волшебнее любой волшебной сказки

Чудеснее любых земных чудес:

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Пасхальный звон и яйца с куличами.

Берёзки встали белыми свечами.

И над землёй несётся благовест:

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

И верба в честь Святого Воскрешенья

Весенние надела украшенья.

И, словно храм, наполнен пеньем лес:

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Андрей Усачёв.

А теперь я вам хочу рассказать, для чего мы его празднуем. «Пасха считается самым главным праздником. В этот день воскрес сын божий Иисус. Давным-давно Бог послал на землю своего сына - Иисуса. Он вырос среди людей и умер за то, чтобы помочь им избавиться от грехов. Иисуса распяли на кресте в пятницу, а в воскресенье на земле произошло землетрясение. Иисус воскрес из мертвых, тем самым победил смерть.

После вознесения Иисус велел ученикам идти по миру и проповедовать народу свое учение. Отправилась проповедовать учение Христа и Мария (мать Христа). Пришла она в Рим, в императорский дворец. В те далекие времена, каждый приходящий к императору, обязательно приносил какой- нибудь подарок: богатые - драгоценности, а бедные - что могут. У Марии ничего с собой не было, кроме веры в Христа. Протянула она императору простое куриное яйцо и сразу громко произнесла главное известие«Христос воскрес!»Удивился император и сказал: «Трудно в это поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!». Пока он говорил эти слова, яйцо стало менять свой цвет: оно порозовело, а потом потемнело и, наконец, стало ярко-красным. Так было подарено первое пасхальное яйцо.

Подарить друг другу пасхальное яйцо - главный обычай этого светлого праздника.

Прошло много лет, но все люди помнят и любят Иисуса, потому что он нес в своем сердце любовь ко всему живому и учил этому всех людей. С тех пор люди празднуют праздник Пасхи. Ходим в церковь на службу, печем куличи и красим яйца. Яйцо – самый главный и важный символ Пасхи.

Пасхальные яйца – разноцветные или украшенные узорами и рисунками

Физкультминутка

Вы, наверное, устали?

Ну, тогда все дружно встали,

Ножками потопали.

Ручками похлопали.

Покружились, повертелись

За столы обратно сели

Глазки крепко закрываем.

Дружно до пяти считаем.

Открываем, поморгаем

И работать начинаем.

А мы с вами украсим наши пасхальные яйца аппликацией, которая будет состоять из мелких деталей. В качестве деталей можно использовать различные полоски - простые или вырезанные зубчиками, волнами. Такие полоски можно приклеить попарно —

с одного конца яйца и с другого, чтобы узор на нем выглядел симметрично. Можно все яйцо обклеить полосками одного цвета, чтобы оно напоминало морскую тельняшку. А можно пустить полоски только сверху и снизу, а в середине между ними выложить лепестками какой-нибудь цветок.

(Предложить детям рассмотреть заготовки, можно предложить геометрические фигуры: треугольники, круги, овалы)

Предложить детям рассмотреть основу пасхального яйца, предварительно вырезанную из цветного картона (оно должно напоминать форму настоящего яйца).

А теперь попробуйте украсить их сами, придумайте свои рисунки. Фантазии у вас много, они могут получиться более красочными, забавными, индивидуальными. (Дети приступают к работе)

После того, как яйцо оформлено, надо дать ему посохнуть, чтобы все детали приклеились к форме яйца.

Вот наши Пасхальные яйца и готовы!

Рассмотреть с детьми все яйца, отметить самые красивые, а также можно предложить обменяться пасхальными яйцами друг с другом со словами «Христос воскрес!».

Рефлексия.

- О каком празднике мы сегодня говорили?

- Что принято дарить друг другу на этот праздник?

четверг, 18 апреля 2024 г.

4 Международная практическая конференция специалистов дошкольного образования «СОВРЕМЕННАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ»

 Жизнь в современном мире открывает нам естественные пути для движения вперед. Всё в жизни меняется с немыслимой скоростью. Вот и в условиях детского сада нельзя обходиться без современных, инновационных форм работы с детьми.

19 апреля в нашем детском саду прошла 4 Международная практическая конференция специалистов дошкольного образования «СОВРЕМЕННАЯ ДОШКОЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ» Участниками нашей конференции стали гости из департамента образования и представители Казахстана.

Целью конференции являлось обсуждение наиболее актуальных проблем дошкольного образования, основных стратегий их решения; содействие развитию профессионального потенциала специалистов дошкольных образовательных учреждений на основе обмена эмпирическими данными и практическим опытом.
С приветственным словом гостей встретили заведующий детского сада Чижова Алёна Леонидовна, старший воспитатель Хилько Надежда Александровна. Для гостей была организована экскурсия по детскому саду и мастер-классы, которые провели педагоги совместно с детьми. Во время экскурсии гости посетили площадки: «Омск Патриотический», «Омск Культурный», «Омск Многонациональный», «Омск Спортивный», «Омск Туристический», «Омск Промышленный», «Омск Театральный», «Омск Экологический», «Омск Аграрный», «Омск Космический».
Участники конференции отметили важность и практическую ориентированность встречи и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Наша группа 16 представляла площадку "Омск Экологический".






воскресенье, 7 апреля 2024 г.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "НЕОБХОДИМОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА. ИГРАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ"

 


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

   "НЕОБХОДИМОСТЬ СОТРУДНИЧЕСТВА. ИГРАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ"

                                                   

Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом.

Дети подражают родителям: манере общаться с окружающими, их поступкам, трудовым действиям. И всё это они переносят в свои игры, закрепляя, таким образом, накопленный опыт поведения, формы отношения. Игры детей становятся более содержательными, разнообразными по сюжетам, тематике, по количеству исполняемых ролей, участников игры. В играх ребёнок начинает отражать не только быт семьи, факты, непосредственно воспринимаемые им, но и образы героев прочитанных ему сказок, рассказов, которые ему надо создать по представлению.

Совместные игры родителей с детьми духовно и эмоционально обогащает детей, удовлетворяют потребность в общении с близкими людьми, укрепляют веру в свои силы.

Младшие дошкольники 3 – 4 лет не только не умеют играть вместе, они не умеют играть самостоятельно. Самостоятельность в игре формируется постепенно, в процессе игрового общения со взрослыми, со старшими детьми, с ровесниками. Одним из важнейших способов развитию игры маленького ребёнка является подбор игрушек по возрасту. Для малыша игрушка – центр игры, материальная опора. Она наталкивает его на тему игры, рождает новые связи, вызывает желание действовать с ней, обогащает чувственный опыт.

Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Игрой можно увлечь, заставить играть нельзя. Не объясняйте ребёнку, как играть, а играйте вместе с ним, принимая позицию партнёра, а не учителя.

Полезные и интересные игры для детей и взрослых.

  1. «Солнце». Нарисовать на бумаге большой жёлтый круг. Затем поочерёдно пририсовать к солнцу, как можно больше лучей. (Один штрих делает ребёнок, следующий – мама, папа и т.д.)
  2. «Змея». Нарисовать большую змею. Теперь нужно разрисовать змеиную кожу, поочерёдно нанося разноцветными фломастерами узор из звёздочек, точек, волнистых и зигзагообразных линий и т.д.
  3. «Лепим ёжика». В парке или лесу собрать коротких тонких палочек. Сделать их пластилина короткую толстую колбаску и воткнуть в неё собранные палочки.
  4. «Тренировка памяти». На подносе укладываются 6 различных предметов. В течение короткого времени ребёнок запоминает, что лежит, потом поднос чем - нибудь  накрывают. Что под покрывалом? Затем поменяться ролями.
  5. «Ветеринарная больница».
  6. «Картинки-кляксы». Брызнуть тушь на бумагу. Бумагу сложить кляксой внутрь, затем развернуть. Из отпечатков нарисовать картину.

Доставьте радость своему ребёнку и себе заодно – поиграйте вместе!

четверг, 4 апреля 2024 г.

ПРОЕКТ «ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ»

 ПРОЕКТ «ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ»


 

ПРОБЛЕМА:

 

В условиях современного общества, когда проще приобрести всё готовое, чем выращивать самим, дети не имеют понятия, откуда берутся овощи и как за ними нужно ухаживать.

 

АКТУАЛЬНОСТЬ:

 

Как известно, "самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам". Каждую весну дома на подоконнике у мам и бабушек расцветает зеленый ковер, рассада в ящичках различной формы и окраса, но детям строго настрого наказывают не трогать эти интересные растения. А интерес и любопытство с каждым годом все сильнее, ребята сами бы с удовольствием посадили бы чудо растение, поливали его, ухаживали за ним. Вот и возникла у нас идея создать свой огород - это чудо - огород, который призван развивать экологические ценности природы. Именно в дошкольном возрасте закладываются позитивные чувства к природе и природным явлениям, открывается удивительное многообразие растительного мира, впервые осознается роль природы в жизни человека. На нашем огороде дети сами смогут посадить и выращивать растения, ухаживать за ними.

 

ЦЕЛЬ:

 

Создание оптимальных условий для формирования у детей элементарных знаний о выращивании огородных культур.

 

ЗАДАЧИ:

- Развивать познавательный интерес, формировать навыки экспериментирования;

- Развивать чувство ответственности за порученное дело;

- Формирование исследовательских навыков через вовлечение в практическую деятельность.

- Формировать представления о работах проводимых в весенний и летний период в саду и огороде.

- Расширять представление детей о жизни растений о потребностях их во влаге, тепле, свете для их роста.

- Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.

- Учить детей делать выводы на основе наблюдений.

- Воспитывать бережное отношение к растениям.

- Расширять, обогащать, активизировать словарь детей.

- Способствовать развитию восприятия красоты природы и передаче ее через рисунок, лепку, аппликацию.

- Способствовать взаимодействию семьи и детского сада.

 

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Дети среднего возраста, родители, воспитатели.

 

ТИП ПРОЕКТА: познавательно-исследовательский.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: долгосрочный 2 месяца (апрель- июнь).

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

- Получение знаний детей о жизни растений.

- Создание необходимых условий в группе и на участке для наблюдений за жизнью растений, и возможностью ухаживать за ними.

- Развить познавательный интерес у детей, любознательность, коммуникативные навыки.

- Развить умение правильно пользоваться простейшими орудиями труда по обработке почвы и ухода за растениями.

- Вовлечение родителей в жизнь детского сада.

- Формирование бережного отношения к растительному миру.

- Приобретение новых знаний и представлений о посадке и выращивания культурных растений.

- Привитие детям уважительного чувства к труду.

- Появление урожая, сбор его и употребление в пищу.

- С помощью исследовательской работы дети должны будут выявить многообразие и разнообразие посевного материала.

 

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА:

Подготовительный – работа с методической литературой, составление плана работы над проектом, подбор семян, высадка овощных культур.

Основной – реализация проекта, ухаживание за растениями, наблюдение, экспериментирование.

Заключительный – подведение результатов.

 

I ЭТАП – ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ:

1. Составление плана работы над проектом. Распланировать работу над проектом поэтапно.

2. Вместе с детьми разбили огород на подоконнике. Приобрели необходимое оборудование:- контейнеры для рассады, пластиковые стаканчики, торфяные стаканчики, землю, семена, луковицы;

- изготовили таблицы - указатели с названиями растений и датой посадки;

- подобрали художественную литературу: поговорки, стихи, загадки об овощах, сказки.

-подобрали коллекцию семян .

II ЭТАП -  ОСНОВНОЙ:

4. - НОД «Рассматривание семян»- отличительные особенности семян.

- НОД «Посадка семян»- привлечение детей к посильному труду и помощи воспитателя.

- Чтение стихотворений об овощах и фруктах.

- Рисование по трафарету «Овощи». (с 4.04- 10.04).

5. - НОД «Почему растут растения» - выявить что необходимо для роста растений.

- НОД «Составление рассказа, что из чего вырастет».

- Беседа «Я с мамой купила семена».

- Сюжетно ролевая игра «Магазин семян». (с 11.04 – 17.04).

6.-  Наблюдение: проращивание лука. (в стаканчике с водой, в горшке с землей) Польза зеленого лука.

- Чтение Д. Родари «Чипполино».

- НОД лепка «Цветы».

- Дидактическая игра «Узнай по описанию» (овощи и фрукты).

(с 18.04 – 24. 04).

- Уход за всходами: рыхление, полив.

- Опыт: рассада без воды.

7.-  НОД Составление рассказа описания об огороде на подоконнике  (как все начиналось и что выросло теперь).

-  Дидактическая игра «Времена года».

- Рассматривание иллюстраций «Труд взрослых весной».

- Инсценировка русской народной сказки «Репка».

(с 25.04 – 1.05).

8. - Беседа «О витаминах».

- Дидактическая игра «Что растет в огороде, а что в саду».

- НОД Аппликация «Овощи».

- Опыт: «На свету и в темноте».

 -  Чтение К, Чуковского «Чудо –дерево».

( с 2.05 – 8.05).

9. - Наблюдение за ростом рассады.

- Беседа «Как делают томатный сок?»

- Полив, рыхление, прополка.

- Дидактическая игра «Вершки и корешки».

( с 9.05 – 15.05).

10.-  Беседа «Что будет если не пропалывать огород?»

- Дидактическая игра «Что сначало,  что потом».

- Дидактическая игра «Съедобное – несъедобное».

- Высадка рассады на грядки в огород.

( с 16.05 – 22.05).

11. - Полив, рыхление, наблюдение в огороде.

- Высадка рассады цветов в клумбы.

- Беседа «Почему рассаду надо сажать на подоконнике?»

(с 23.05 – 29.05).

Июнь – Июль:

Наблюдение

 Полив, рыхление, прополка.

Август – Сентябрь:  

- Сбор урожая.

- Аппликация «Овощи на тарелки», «Фрукты в вазе»,

- Рисование «Овощи в корзине».

- Привлечение семей к осенней выставке «Что у нас вырасло»

Технологическая карта проекта:

Образовательная деятельность

Вид деятельности

Содержание деятельности

Социально – коммуникативное развитие

Игровой, познавательный, коммуникационный

- Настольно – дидактические игры: «Во саду ли, в огороде», «Чудесный мешочек», «Овощи – фрукты», «третий лишний», лото, домино.
- Сюжетно – ролевая игра «Магазин»
- Труд: «Раз, два, три, четыре, пять – огород пошли сажать», полив и прополка растений.

Познавательное развитие

Познавательный, познавательно – исследовательский, продуктивный.

- Рассматривание семян, иллюстраций

- Опыт «На свету и в темноте»
- Наблюдение: проращивание семян, строение растений, рост и развитие растений, вода и росток, солнце и росток.

Речевое развитие

Коммуникационный

- Чтение художественной литературы: стихи А. Максакова «Посадила в огороде»,
Т. Казырина «А у нас в саду порядок»,
сказки К.Чуковского «Огород», 
О. Емельянова «Что растёт на огороде»,
Дж. Родари «Чиполлино»
- Загадки, поговорки об овощах и фруктах.
- Составление рассказа «Как я помогаю на огороде»

- Проговаривание чистоговорок : «В огороде репка», «Овощи», «Огурцы», «Горох и петухи».

Художественное – эстетическое развитие

Творческий

- Раскрашивание картинок 
- Рисование «Загадки с грядки»
- Лепка «Вылепи, какие хочешь овощи для игры в магазин».
- Аппликация: «Овощи на тарелке»
- Драматизация сказки «Репка»
- Разучивание песен: «Колхозный огород», «Есть у нас Огород».

- Игры – хороводы: «Весёлый огород», «Капуста», «Огородник и воробей», «Огородник»

Физическое развитие

Двигательный

- П/игры: «Овощи в корзину», «Кто быстрее», «Вершки и корешки», «Овощи и фрукты».

- Физ.минутки: «Огород», «Горох», «Мы овощи в саду сажаем»

 

 ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА:

- «Выращивание лука,  томата, огурцов, перцев, цветов».

- Выставка поделок из овощей и фруктов.

- Использование в пищу витаминов с огорода.

III ЭТАП ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ:

1. Сбор урожая.

2. Употребление собранного урожая в пищу.

3. Выставка поделок из овощей и фруктов.