воскресенье, 26 сентября 2021 г.

Конспект занятия по рисованию в группе раннего возраста «Воздушные шарики для клоуна»

 Конспект занятия по рисованию в группе раннего возраста «Воздушные шарики для клоуна»

Программное содержание:  учить закрашивать гуашью круглые предметы; развивать знание основных цветов (красный, желтый, синий и зеленый); Воспитывать интерес к рисованию.

Оборудование: Ватман с нарисованным клоуном; готовые шаблоны шаров белого цвета на каждого ребенка; гуашь-красного, зеленого, желтого и синего цвета; салфетки, вода, кисти.

Дети сидят на стульчиках. Воспитатель обращает внимание детей на доску на которой расположен ватман с нарисованным клоуном.

Воспитатель: Ребята посмотрите на картинке Клоун который остался без шариков, а только ниточки в руках. А вы знаете почему у него нет шариков(Дети отвечают).

Воспитатель: А я знаю, подул ветерок и у него улетели воздушные шарики и я хочу вам рассказать стихотворение М. Корнеевой

Шарик улететь хотел –

Он на облачко глядел.

Я его не отпускала,

Крепко ниточку держала.

Натянулась туго нить,

Шарик стал меня просить:

«Разреши мне покружиться,

С белой тучкой подружиться,

С ветерками поболтать,

С ними в небе полетать».

Я подумала сначала,

А потом ладонь разжала.

Улыбнулся шарик мне

И растаял в вышине.

Воспитатель предлагает детям поискать шарик. Дети ищут и не находят шарик.

Воспитатель: ребята, давайте поможем клоуну! Давайте нарисуем нашему клоуну шарики разных цветов.

Как вы думаете, такая затея понравиться Клоуну(Дети отвечают).

Клоун: конечно понравиться, но сначала я предлагаю вам поиграть.

Физ. минутка "Воздушный шарик"

(Дети выполняют движения под слова)

Я с утра сегодня встал.

С полки шар воздушный взял.

Начал дуть я и смотреть

Стал мой шарик вдруг толстеть.

Я всё дую – шар всё толще,

Дую – толще, дую – толще.

Вдруг услышал я хлопок.

Лопнул шарик, мой дружок.

Воспитатель: Молодцы ребята, хорошо поиграли! А теперь проходите за столы и садись на стульчик и будем рисовать воздушные шары.

Ребята, рисовать мы сегодня будем кисточкой. На столах у вас стоят гуашевые краски разных цветов и лежат шаблоны шаров. Дети, обмакиваем кисточки в водичку, потом в краску и прижимаем к бумаге. После рисования вытираем ручки салфеткой. Можно приступать к работе. (Воспитатель оказывает помощь тем детям, которые нуждаются в ней).

Посмотрите, как мы потрудились, какие красивые шарики у вас получились. Давайте наши шарики подарим Клоуну.


Международный день мира

 Международный день мира.




Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. 

В нашей младшей группе « Гномики»  прошел тематический день «Мир на всей земле», посвященный этой дате.  Для детей были  подготовлены интересные беседы о мире, дружбе, доброте, толерантности с использованием видеороликов по данной тематике. Так же читали сказки о доброте и дружбе.

Дошкольникам было предложено поучаствовать в создании стенгазеты «С днем мира».  Дети  вместе с воспитателем нарисовали солнышко с помощью своих ладошек, олицетворяющее мир.

Я надеюсь, что этот день надолго запомнится нашим детям.

суббота, 4 сентября 2021 г.

Консультация для родителей «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду»

 

Консультация для родителей «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду»



«Адаптация детей 2-3 лет в детском саду»

Дети привыкают к детскому саду по-разному: кто-то с первых дней ходит в детсад с радостью, но, это скорее исключение из правил, а кто-то не может успокоиться целый день и родителей вечером встречает ревами. Чаще всего у 2-3-х летних малышей расставание с мамой сопровождается слезами, а потом они отвлекаются на игрушки и успокаиваются. И это нормально.

Вопрос: «Когда ребенок привыкнет к детсаду и перестанет плакать». Пройдет время и адаптационный период завершится. Вот только длительность этого периода у каждого будет своя. Все зависит от степени адаптации детей.

Выделяют 3 фазы адаптационного периода:

  • Легкая. Длится от 1 до 16 дней.
  • Средняя. Длится от 16 до 32 дней.
  • Тяжелая. Может длиться до 64 дней.

Причины, почему ребенок не может привыкнуть к детскому саду

Чтобы мамам было легче расставаться со своими дочками и сыночками по утрам, рассмотрим причины, по которым дети плачут. Устраните их — слезы исчезнут.

  • Ребенок не подготовлен к посещению детского сада:
    • не сформированы культурно-гигиенические навыки;
    • он не умеет самостоятельно играть с игрушками;
    • режим в семье не совпадает с режимом ДОУ.
  • Состояние здоровья. Болезненному ребенку адаптироваться в новых условиях тяжелее, чем здоровому.
  • Биологические причины:
    • сильный токсикоз у мамы в период беременности;
    • осложнения при родах;
    • болезни в первые три месяца жизни.
  • Индивидуальные причины. Некоторые малыши в первый день посещения дошкольного учреждения ведут себя тихо и спокойно, а на 2-3 день начинают плакать, другие — наоборот, в первые дни устраивают истерики, а потом их поведение нормализуется.
  • Условия жизни в семье. Если ребенка возили к родственникам, посещали с ним знакомых, брали с собой в путешествия, то он гораздо быстрее привыкнет к новой обстановке детского сада.
  • Ограниченное общение со сверстниками. Труднее всего адаптируются дети, круг общения которых был сведен к минимуму «мама-бабушка-папа». У таких малышей большое количество детей вызывает страх, желание спрятаться куда-нибудь, чтобы побыть одному.

Как облегчить период привыкания к детскому саду

Принимая во внимание вопросы, которые были заданы в период подготовки к консультации «Адаптация детей 2-3 лет в детском саду», был сделан вывод, что, оставляя ребенка в детском саду, родители беспокоятся, как он проведет день без них. Это нормальная реакция, ведь кроха остается с чужими людьми. К тому же, нежелание малыша заходить в группу, слезы, просьбы забрать его немедленно домой любую маму заставят волноваться. Поэтому хотим поделиться важными рекомендациями, как облегчить ребенку период адаптации.

  • Соблюдайте самое важное правило: спокойная мама — спокойный ребенок. Отдавая сына или дочку воспитателю, пытайтесь сохранять спокойствие, потому что дети очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние. Если мама привела ребенка, раздела и все время оттягивает момент расставания, она дает повод малышу для страха и волнений. Совет: настройте себя на расставание заранее, помните, что это неизбежно. Переодели ребенка, поцеловали, пообещали, что обязательно заберете его из детского сада и быстренько ушли — вот правильный алгоритм действий в первые дни.
  • Время нахождения в детском саду увеличивайте постепенно. В период адаптации оставлять ребенка 2-3 лет в детском саду на целый день не рекомендуется. Начать нужно всего лишь с пары часов в день с постепенным увеличением времени пребывания. Одну-две недели малыша нужно забирать после обеда, потом после дневного сна и еще через несколько дней попытаться оставлять уже на целый день.
  • Посещайте детский сад регулярно. Чтобы ребенок быстрее адаптировался, нужно водить его в детсад каждый день. Только болезнь может стать веской причиной непосещения ДОУ.
  • Придумайте «ритуал прощания» с ребенком. Долгих прощаний не устраивайте, уверенно говорите, когда заберете ребенка домой (после обеда, сна, вечером), целуете в щеку, обнимаете, машете рукой и уходите.
  • Дайте ребенку «оберег» — вещь, которая будет напоминать ему о доме, например, фотографию, мамин шарфик, мягкую игрушку. Можно дать «ключ от дома», без которого, пока не заберете малыша из садика, домой не попадете.
  • Создайте мотивацию для посещения детского сада: нужно посмотреть, как кормят рыбок или соскучилась любимая игрушка и т.д.
  • Никогда не обсуждайте то, что не устраивает вас в детском саду при ребенке.
  • Если расставание с мамой проходит тяжело, то рекомендуется приобщить папу, бабушку или кого-нибудь из родственников, чтобы они отводили малыша в детсад.

Ошибки родителей, затрудняющие адаптацию ребенка

Чего нельзя делать маме с папой в период адаптации ребенка 2-3 лет к садику:

  • Нельзя пугать ребенка. Часто родители пугают своих детей детсадом: «Вот не будешь слушаться меня — пойдешь завтра в садик». Задумайтесь, разве место, которым пугают, способно вызвать позитивные эмоции?
  • Нельзя наказывать за слезы при расставании. Никогда не сердитесь на ребенка за то, что он не хочет идти в детсад и плачет. Это вполне нормальная реакция для детей 2-3 лет. Лучше поцелуйте, обнимите его и еще разок уверьте, что вы его очень любите и обязательно заберете из детсада.
  • Нельзя обещать ребенку то, что потом не сможете выполнить. Например, если мама сказала, что заберет сразу после обеда, то она должна так и поступить. Из-за не выполненного обещания у детей часто случаются истерики. Как же тут не плакать, если мама обещала и не пришла, может она собирается оставить в садике на ночь. Таким образом можно навсегда потерять доверие ребенка. Лучше говорить конкретно, что забрать сможете только вечером и не давать «пустых» обещаний.

Во время подготовки консультации для родителей вы имели возможность задать анонимно интересующий вопрос, опустив его в «Ящик доверия». Сейчас пришло время ответов на эти вопросы. (Воспитатель зачитывает вопрос и дает на него ответ).

Игры, помогающие быстрее адаптироваться к детскому саду

Игра — важный вид деятельности для ребенка. Психологи утверждают, что с помощью простых игр можно значительно облегчить период адаптации к детскому саду. Поиграйте со своими детишками в такие игры:

«Детский сад»

Во время игры в детский сад может быть много сюжетных линий:

  • «Дети собираются на прогулку».
  • «Дети обедают».
  • «Дети приходят в детский сад».
  • «Дети готовятся к дневному сну».
  • «Дети на прогулке».

Роль воспитателя может взять на себя мама или ребенок, а детишками пусть будут игрушки. С помощью игры малыш сможет постичь правила поведения в детском саду, привыкнет к мысли, что там хорошо.

«Сочиняем сказку»

Предложите ребенку придумать сказку о том, как его любимая игрушка попала в детский сад и затем обыграйте ее. Пример сказки: «Жил на свете маленький Зайка. И вот пришло время идти ему в детский сад. Мама Зайчиха отвела Зайку в детский сад, а сама ушла за морковкой. Зайке сначала было страшно, хотелось плакать, но он сдержал слезы, потому что не хотел расстраивать маму. Потом он подружился с воспитателем и детьми. Оказалось, что в садике очень интересно: здесь учат рисовать, лепить фигурки из пластилина, даже есть музыкальные занятия, на которых детки танцуют и поют песенки. День в детском саду прошел быстро, а вечером за Зайчиком пришла мама, увидела, что он не плачет, очень обрадовалась. Вместе они радостные ушли домой».

«Хорошо-плохо»

Родитель называет определенные действия, а ребенок должен определить, хорошо так делать или нет. При положительном ответе он хлопает в ладоши, при отрицательном грозиться пальчиком и говорит: «Аяяяй».

Варианты вопросов:

  • играть с игрушками в детском саду;
  • плакать утром;
  • дружить с другими детками;
  • стесняться попроситься в туалет;
  • самостоятельно кушать суп;
  • мешать деткам спать во время дневного сна;
  • делать утром зарядку и т.д.

В заключение еще один важный совет родителям: старайтесь приходить за ребенком раньше, чтобы он не оставался одним из последних в группе, поддерживайте его во всем, хвалите за маленькие достижения, чаще улыбайтесь, сохраняйте спокойствие и скоро вы заметите, что ребенок начал ходить в детский сад с удовольствием.

Рабочая программа первой младшей группы.

 


Рабочая программа первой младшей группы.


1. Пояснительная записка.

Современный, быстро меняющийся и такой разнообразный мир предъявляет новые требования к каждому из нас – руководителю образовательной организации, педагогу, студенту, разработчику программы, родителю и даже ребенку дошкольного возраста. Любой человек может оказаться беспомощным перед обрушивающейся на него лавиной информации, задач и проблем, если не научится учиться, изменять себя, если не будет обладать универсальными способностями к самовоспитанию и саморазвитию на протяжении всей своей жизни. Поэтому модернизация образования сегодня – это не только государственный заказ и одно из условий развития общества, но также реальный шанс повлиять на будущее наших детей, страны, человечества.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дошкольное образование России приобрело статус первого уровня общего образования. Отношения в сфере дошкольного образования при реализации образовательных программ регулируются теперь на основании Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО), основная миссия которого – преемственность целей, задач и содержания различных уровней образования при сохранении уникальности и самоценности дошкольного детства как важного социально значимого этапа в жизни человека.

Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» впервые вышла в 2012 году. Она изначально создавалась в ключе самоценности дошкольного детства, преемственности дошкольного образования с другими уровнями общего образования с позиций его непрерывности на всех этапах жизни человека.

Разработанная на основе фундаментальных исследований, воплотившая результаты новейших достижений науки и практики, объединившая идеи и разработки ведущих специалистов нашей страны в области педагогики и психологии, программа «Мир открытий» зарекомендовала себя как эффективный программно-методический инструмент нового поколения.

Данное издание примерной основной образовательной программы дошкольного образования «Мир открытий» (далее – Программа) согласовано с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ от 29.12.2012) и ФГОС дошкольного образования (Приказ Минобрнауки России № 1155 от 17.10.2013).

При разработке Программы учитывались также современные международные тенденции развития образования и получили отражение следующие ключевые положения стратегии образования для устойчивого развития, которое в 2009-2014 годах во всем мире признано приоритетным направлением дошкольного образования:

Ø  у ребенка новой системы ценностей, нового       взгляда на окружающий мир как среду обитания человека;

Ø  реализация на практике основных направлений образования для       устойчивого развития (экологического, экономического и социального);

Ø  активное использование в работе с детьми их собственного опыта       (бытового, культурного, социального, нравственного);

Ø  развитие детской инициативы, самостоятельности,       познавательной мотивации;

Ø  формирование умения учиться и самостоятельно добывать       информацию;

Ø  интегрированное содержание работы с детьми;

Ø  партнерские взаимоотношения детей и взрослых;

Ø  соблюдение прав ребенка, в том числе права на игру, на       здоровую безопасную и комфортную окружающую среду;

Ø  доступность качественного образования;

Ø  активное вовлечение ребенка в социум.

Данные положения нацелены на формирование не только «созидателя

своей судьбы», патриота своей страны, но и гражданина Мира.

 Основные особенности Программы:

Ø  «Мир открытий» – это отечественная программа, предлагающая конкретный педагогический инструментарий решения задач дошкольного образования в соответствии с запросом современного социума.

Ø «Мир открытий» – программа нового поколения, базирующаяся на общих законах организации и развития деятельности человека.

Ø «Мир открытий» – развивающая программа, определяющая условия развивающего взаимодействия и саморазвития всех участников образовательных отношений: педагогов, детей и их родителей;

Ø «Мир открытий» – здоровье созидающая программа, направленная на объединение образовательно-оздоровительных ресурсов семьи и дошкольного образования.

Ø «Мир открытий» – программа, обеспечивающая преемственность между дошкольным и начальным уровнями общего образования с позиций самоценности каждого возраста и непрерывности образования на протяжении всей жизни человека.

Ø «Мир открытий» – программа открытого типа, расширяющая возможности педагогов в использовании содержания, методического обеспечения, образовательных технологий с учетом реальной ситуации в дошкольной образовательной организации и особенностей развития детей.

Авторы выражают надежду на то, что Программа послужит делу модернизации дошкольного образования России, поможет определиться с векторами развития педагогам и родителям. И приглашают к сотрудничеству.

Сегодня в обществе происходят сложные социально-экономические процессы, коренным образом меняются цели и ценности образования.

Главной целью образования на всех его уровнях признается воспитание активной, творческой личности, готовой к самоизменению и успешной самореализации.

Перенос акцента образовательной деятельности с подготовки к школе на поддержку позитивной социализации и индивидуализации ребенка, развития его личности способствует изменению представлений о результатах дошкольного образования.

Под результатами мы понимаем, в первую очередь, формирование таких качеств личности дошкольника, как любознательность, активность и самостоятельность; готовность к преодолению ошибок и неудач, применению новых знаний для решения проблем, поиску решений в нестандартных ситуациях; умение брать ответственность за сделанный выбор, свои действия (или бездействия); умение работать в команде, проявлять заботу и уважение по отношению к себе, другим, обществу, стране, окружающей среде и др. Все это создаст основу не только для готовности ребенка к школе, но и для его успешной самореализации на каждом жизненном этапе.

Очевидно, что достижение этих результатов должно быть связано с «перестройкой мышления» взрослых, оказывающих влияние на воспитание и развитие ребенка. В ситуации динамичного развития образовательной системы педагоги и родители должны сами стать инициаторами и непосредственными участниками преобразований и инноваций в духе времени.

Именно поэтому программа «Мир открытий» ориентирована на создание развивающей образовательной среды, в которой все участники образовательных отношений – педагоги, дети, родители получат импульс для собственного развития – каждый на своем уровне.

Миссия Программы –

ОТКРЫТИЕ РЕБЕНКОМ:

Ø окружающего мира, самого себя и других людей в этом мире в процессе совместной с взрослыми и самостоятельной деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской и др.);

Ø способов преодоления затруднений в собственной деятельности, путей решения задач и проблем (в соответствии с возрастом);

ОТКРЫТИЕ ПЕДАГОГАМИ:

Ø эффективных инструментов развития ребенка, обеспечивающих условия для его саморазвития и успешной самореализации;

Ø новых векторов и горизонтов личностного и профессионального роста;

ОТКРЫТИЕ РОДИТЕЛЯМИ:

Ø возможностей более глубокого понимания своих детей, осознанного участия в их образовании;

Ø новых смыслов и возможностей в повышении родительской компетентности.

В центре Программы современный ребенок. Он не такой, каким был его сверстник еще несколько десятилетий назад. И не потому, что изменилась природа самого ребенка или закономерности его развития, а потому, что принципиально изменилась жизнь, предметный и социальный мир, ожидания взрослых, воспитательные модели в семье и детском саду.

Концептуальные идеи Программы разработаны с учетом особенностей «детей нового времени» и связаны с образовательной парадигмой, направленной на создание условий для развития личности, присвоения культурного опыта саморазвития в современном быстро меняющемся мире.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Цель Программы: накопление ребенком культурного опыта деятельности и общения в процессе активного взаимодействия с окружающим миром, другими детьми и взрослыми, решения задач и проблем (в соответствии с возрастом) как основы для формирования в его сознании целостной картины мира, готовности к непрерывному образованию, саморазвитию и успешной самореализации на всех этапах жизни.

Задачи реализации Программы:

Ø    охрана и укрепление здоровья детей, обеспечение их физической и психологической безопасности, эмоционального благополучия; создание комфортных условий жизнедеятельности, в которых каждый ребенок чувствует себя защищенным и уверенным в том, что его любят и принимают таким, какой он есть;

Ø    развитие социальных, нравственных, физических, интеллектуальных, эстетических качеств детей; создание благоприятных условий для гармоничного развития детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями каждого ребенка;

Ø    формирование у ребенка способностей и потребностей открывать и творить самого себя в основных формах человеческой деятельности, готовности познавать себя в единстве с миром, в диалоге с ним;

Ø    формирование общей культуры личности ребенка, в том числе ценностей здорового образа жизни, предпосылок учебной деятельности, инициативности, самостоятельности и ответственности, активной жизненной позиции;

Ø    развитие способностей и творческого потенциала каждого ребенка; организация содержательного взаимодействия ребенка с другими детьми, взрослыми и окружающим миром на основе гуманистических ценностей и идеалов, прав свободного человека;

Ø    воспитание в детях патриотических чувств, любви к Родине, гордости за ее достижения на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил, и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

Ø    формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей;

Ø    объединение воспитательно-оздоровительных ресурсов семьи и дошкольной организации на основе традиционных духовно-нравственных ценностей семьи и общества; установление партнерских взаимоотношений с семьей, оказание ей психолого-педагогической поддержки, повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей;

Ø    обеспечение преемственности целей, задач, методов и содержания образования с позиций самоценности каждого возраста и непрерывности образования на всех этапах жизни человека.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММЫ.

Содержательную основу Программы составляют культурно-исторический, а технологическую – системно-деятельности подходы к развитию ребенка и организации образовательной среды.

Согласно культурно-историческому подходу развитие человека происходит путем присвоения исторически выработанных (культурных) форм и способов деятельности. Основоположник данного подхода Л.С. Выготский отмечал, что развитие мышления и других психических функций ребенка в первую очередь происходит через освоение им «культурных» знаков (речи, языка и пр.).

В основе системно-деятельностного подхода лежит представление о том, что развитие всех сторон личности ребенка определяется характером организации его деятельности. Организация образовательного процесса согласно данному подходу (А.Г. Асмолов, П.Я. Гальперин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и др.) предполагает развитие самой деятельности, ее основных компонентов (мотивов, целей, действий, способов действий или операций), в результате чего ребенок развивается как субъект этой деятельности (деятель).

Непрерывная образовательная система Л.Г. Петерсон, положенная в основу Программы, реализует системно-деятельностный подход на основе общей теории деятельности (О.С. Анисимов, Г.П. Щедровицкий и др.).

Создание образовательной среды в Программе происходит на основе системы принципов деятельностного обучения:

Принцип психологической комфортности. Взаимоотношения между детьми и взрослыми строятся на основе доброжелательности, поддержки и взаимопомощи.

Принцип деятельности. Основной акцент делается на организации самостоятельных детских «открытий» в процессе разнообразных видов деятельности детей (игре, общении, исследовании и пр.); педагог выступает, прежде всего, как организатор образовательного процесса.

Принцип целостности. Стратегия и тактика воспитательно-образовательной работы с детьми опирается на представление о целостной жизнедеятельности ребенка. У ребенка формируется целостное представление о мире, себе самом, социокультурных отношениях.

Принцип минимакса. Создаются условия для продвижения каждого ребенка по индивидуальной траектории развития и саморазвития – в своем темпе, на уровне своего возможного максимума.

Принцип творчества. Образовательный процесс ориентирован на развитие творческих способностей каждого ребенка, приобретение им собственного опыта творческой деятельности.

Принцип вариативности. Детям предоставляются возможности выбора материалов, видов активности, участников совместной деятельности и общения, информации, способа действия и др.

Принцип непрерывности. Обеспечивается преемственность в содержании, технологиях, методах между дошкольным и начальным общим образованием, определяется вектор на дальнюю перспективу развития.

Принятая в Программе методология позволяет придать процессу развития ребенка целостность и системность, создать условия для построения непрерывной образовательной траектории при переходе от предыдущего уровня образования к следующему, полноценно проживая каждый возрастной период.

Данная методологическая позиция опирается на личностно-ориентированную педагогику, обусловливая чрезвычайно бережное отношение к ребенку как к активно развивающейся личности – уважение его индивидуальности, личностного достоинства, принятие ребенка таким, каков он есть.

При разработке Программы авторы опирались на концептуальные идеи классической педагогики, идущей от Д. Дьюи, А. Дистервега, Я.А. Каменского, И. Песталоцци, Ж.Ж. Руссо, а в России – от Д.И. Писарева, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и др. Учитывались основные положения современных и новейших психолого-педагогических теорий: Л.С. Выготского о ведущей роли обучении в развитии; А.В. Запорожца об амплификации развития ребенка; В.В. Давыдова, Д.Б. Эльконина о развитии учебной деятельности и теоретического мышления; Н.Н. Поддъякова о развитии мышления, «горизонтах развития»; А.Г. Асмолова о развитии индивидуальности и личности; В.Т. Кудрявцева о социальном развитии ребенка как результате культуроосвоения и культуротворчества и др.

ПРИНЦИПЫ И ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОГРАММЫ.

Ø Совместная с семьей забота о сохранении и формировании психического и физического здоровья детей.

Ø Полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение (амплификация) детского развития.

Ø Учет индивидуально-психологических и личностных особенностей ребенка (типа высшей нервной деятельности, преобладающего вида темперамента; особенностей восприятия, памяти, мышления; наличия способностей и интересов, мотивов деятельности; статуса в коллективе, активности ребенка и т.д.).

Ø Целенаправленное содействие духовному и физическому развитию и саморазвитию всех участников образовательных отношений.

Ø Содействие и сотрудничество детей и взрослых (педагогов, родителей), признание ребенка полноценным участником образовательных отношений.

Ø Поддержка инициативы детей в различных видах деятельности (игровой, коммуникативной, познавательно-исследовательской, изобразительной, музыкальной и др.).

Ø Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства.

Ø Формирование познавательных интересов и познавательных действий ребенка в различных видах деятельности.

Ø Возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

Ø Учет этнокультурной ситуации развития детей.

Ø Построение партнерских взаимоотношений с семьей.

Ø Обеспечение преемственности дошкольного и начального общего образования.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Структура Программы соответствует требованиям ФГОС ДО и позволяет разработать обязательную часть основной образовательной программы дошкольного образования (далее – ООП ДО), а также определить векторы разработки части ООП ДО, формируемой участниками образовательных отношений.

Значимые для разработки и реализации Программы характеристики.

Участниками образовательного процесса являются:

- Воспитанники

- Родители (законные представители)

- Педагогические работники

Участники образовательных отношений выступают как субъекты, т.е. активные равноправные участники.

            В программе учитываются:

- индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования, индивидуальные потребности отдельных категорий детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья;

- возможности освоения ребенком Программы на разных этапах ее реализации

- основное содержание образовательной работы с детьми базируется на концептуальных основах и задачах воспитания и развития детей, отраженных в следующих образовательных программах:

- Комплексная общеобразовательная программа дошкольного образования «Мир открытий»

- «Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет «Цветные ладошки», рекомендована к использованию Межрегиональной общественной Организацией «Экспертиза для детей».

Группа ориентирована на создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формировании основ базовой культуры личности всестороннего развития ребенка психических   и физических качеств в соответствии с возрастными особенностями, и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе участники образовательного процесса дети 2-3 лет.

 Образовательный процесс строится на использовании современных личностно-ориентированных технологий, направленных на партнёрство, сотрудничество и сотворчество педагога и ребёнка.

Используются   традиционные и инновационные формы работы с детьми (совместная деятельность, развлечения, детское экспериментирование, развивающие игры)

Выбор программ и технологий и приемов педагогической деятельности     осуществляется на основе качественного и количественного уровня развития детей  с учетом срока посещения дошкольного учреждения каждым ребенком группы.

Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов (организация питания, сна), преимущественно направлена на охрану здоровья ребенка, физическое и социально-личностное развитие.

Непосредственно организованная образовательная деятельность (НОД), организуется как совместная интегративная деятельность педагогов с детьми, которая включает различные виды детской деятельности: игру, чтение (восприятие), общение, продуктивную, двигательную, музыкально-художественную, познавательно-исследовательскую и др.)

Самостоятельная игровая деятельность детей обеспечивается соответствующей возрасту детей предметно-развивающей среды.

Организация прогулок для детей предусматривает возможность оказания индивидуальной помощи ребенку по физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому развитию.

При организации образовательного процесса учтены принципы интеграции образовательных областей (физическая культура, социально-коммуникативная, познавательная, речевая, художественное творчество, музыка) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников.

Самостоятельная деятельность предполагает свободную деятельность воспитанников в условиях созданной педагогами (в том числе совместно с детьми) предметно-развивающей образовательной среды

Программа рассчитана для детей в возрасте от 2 до 3 лет:

Направления программы:

- социально-коммуникативное развитие

- познавательное развитие

- речевое развитие

- художественно-эстетическое развитие

- физическое развитие

Срок реализации программы: 2017-2018 год

Национально-культурные особенности.

Поликультурное воспитание дошкольников строится на основе изучения национальных традиций районов крайнего Севера.

Климатические особенности

В холодное время года корректируется пребывание детей на открытом воздухе. В теплое время – жизнедеятельность детей, преимущественно, организуется на открытом воздухе.

Особенности традиционных событий, праздников, мероприятий.

Режим работы дошкольного образовательного учреждения:

12 часов в день при пятидневной рабочей неделе, с 07.00 до 19.00 часов.

 

Перечень реализуемых образовательных программ:

Основная общеобразовательная программа МДОУ Детский сад «Медвежонок», г.Надыма»

Продолжительность учебного года:

 

Начало учебного года – 1 сентября 

Окончание учебного года – 31 августа 

Летний оздоровительный период – с 1 июня по 31 августа

 

Сроки проведения педагогического мониторинга:

В конце учебного года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рабочая программа разработана в соответствии со следующими нормативными документами: 

 В сфере образования федерального уровня:

Ø Законом Российской Федерации от 29.09.2012. № 273-ФЗ «Об образовании»;

Ø Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

Ø Письмом Министерства образования Российской Федерации от 14.03.2000 №65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения»;

Ø Положением о лицензировании образовательной деятельности, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2009г. № 277;

Ø Приказом №1155 от 17.10.2013 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»;

Образовательная деятельность в дошкольном учреждении осуществляется по Образовательной программе дошкольного образования, разработанной на основе:

- Программы «Мир открытий»

В структуре базисного учебного плана выделяется инвариантная (обязательная) и вариативная (модульная) часть. Инвариантная часть обеспечивает выполнение обязательной части образовательной части программы дошкольного образования.

- В соответствии Приказом №1155 от 17.10.2013 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»), инвариантная (обязательная) часть обеспечивает результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования, обозначенные в пункте 2.11.1. конкретизируют требования Стандарта к целевым ориентирам в обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий (индивидуальных траекторий развития) детей.

Объем недельной образовательной нагрузки, необходимой для решения задач обязательной части Программы, составляет следующее количество образовательных ситуаций (занятий, других форм организации детских видов деятельности):

 

Объем непосредственно – образовательной деятельности в 1младшей группе:

Длительность непосредственно – образовательной деятельности

8-10 мин.

Объем в 1 половину дня

20 мин.

Объем в неделю

1 час 20 мин

Количество занятий в неделю

10 занятий

Ежедневная продолжительность прогулки

4-4,5 часов

 

2.Организация режима пребывания детей в группе.

Режим пребывания ребенка в первой младшей группе - это наиболее рациональное распределение во времени и последовательности сна, приема пищи, самостоятельной деятельности детей, совместной деятельности взрослых и детей, пребывания на свежем воздухе (прогулки), других развивающих видов деятельности. Режим в группе предусматривает достаточное время (с учетом возрастных особенностей) для всех необходимых элементов жизнедеятельности ребенка (сна, прогулки, занятий, игр и пр.) и при этом на протяжении периода бодрствования предохраняет его организм от чрезмерного утомления.

Режим дня составлен на 12 – часовое пребывание ребенка в детском саду.

В режиме дня указана общая длительность организованной образовательной деятельности, включая перерывы между ее различными видами. Педагог самостоятельно дозирует объём образовательной нагрузки, не превышая при этом максимально допустимую санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами нагрузку.

При проведении форм непосредственно образовательной деятельности проводится физкультминутка. Перерывы, предусмотренные между формами непосредственно образовательной деятельности, – составляют не менее 10минут.

Для обеспечения охраны жизни и здоровья детей и восстановления работоспособности в середине года (декабрь - январь) для детей организуются каникулы. В это время проводится   работа эстетически-оздоровительного цикла (музыкальное воспитание, спортивные игры, изобразительное искусство).

Режим пребывания детей в группе составляется под контролем медицинских работников и учетом возрастных особенностей детей, специфику организации образовательной работы в группе.

                           Режим дня для детей 2-3 лет (холодный период).

Режимные моменты

Время

Прием детей. Утренний фильтр. Игры.

7.00-7.30

Индивидуальная работа. Самостоятельная деятельность.

7.30-8.00

Утренняя гимнастика.

8.00-8.05

Подготовка к завтраку. Завтрак.

8.05-8.30

Игры, подготовка к образовательной деятельности.

8.30-8.50

Непосредственно образовательная деятельность.

8.50-9.00

Игры, подготовка к образовательной деятельности

9.00-9.40

2-й завтрак.

9.40-9.50

Подготовка к прогулке. Прогулка. (В том числе самостоятельная деятельность по интересам, гигиенические процедуры после прогулки)*

9.50-11.30

* 30мин

Подготовка к обеду. Обед.

11.30-12.00

Сон.

12.00-15.00

Гимнастика пробуждения. Закаливание.

15.00-15.15

Полдник.

15.15-15.30

Непосредственно образовательная деятельность.

15.30-15.40

Клубный час (самостоятельная деятельность, совместная деятельность взрослого с детьми: общение, экспериментирование, чтение художественной литературы, реализация проектов, в том числе дополнительное образование)

15.40-16.40

Индивидуальная работа / Игры.

Самостоятельная деятельность по интересам.

16.40-17.00

Подготовка к ужину. Ужин.

17.00-17.20

Подготовка к прогулке. Прогулка. Консультирование родителей.

17.20-19.00

Количество часов, отведённых на прогулку

3ч.20мин.

Количество часов, отведённых на дневной сон

3ч.

Количество часов, отведённых на самостоятельную деятельность (в том числе игры, подготовка к образовательной деятельности, личная гигиена)

>4ч.

 

3. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 2-3 ЛЕТ

На третьем году жизни ребенок может прибавлять в весе от 2,5 до 3 кг, а его рост увеличивается на 7-8 см. К концу года рост может составлять от 99 до 101 см, а вес – от 14 до 16 кг. Ребенок меняется и внешне. Исчезает округлость тела, ноги становятся длиннее. Время бодрствования увеличивается до 6-6,5 часов. Однако надо помнить, что нервная система ребенка еще не отличается выносливостью, поэтому он быстро утомляется.

Ведущая деятельность – предметная. Ребенок овладевает многими предметными, орудийными действиями. Процесс освоения действия – от совместного с взрослым через совместно-раздельное к самостоятельному.

Это происходит в разных видах деятельности, все более отчетливо выделяющихся из предметной: игре, конструировании, труде, изобразительной деятельности. Ребенок становится все более активным, самостоятельным и умелым, возможно проявление предпосылок творчества.

Происходит перенос и обобщение способов действия; проявляется особая направленность на результат деятельности, настойчивость в поиске способа его достижения.

Появляются предпосылки позиции субъекта предметной деятельности: инициативное целеполагание на основе собственной мотивации, умение выполнять действие на основе сенсорной ориентировки, достижение результата при элементарном самоконтроле, установление с помощью взрослых связей между результатом и способом действия. Ребенок выявляет сенсорные признаки предметов, обобщает свои представления о предметах по функции (назначению), по отдельным сенсорным признакам, по способу действия. Формируются первые целостные представления об окружающем мире и наглядно проявляемых связях в нем.

Познавательная активность в форме инициативной сенсорно-моторной деятельности сохраняется, развиваются коммуникативные способы познания (речевые в форме вопросов, опосредованные – через художественные образы). Расширяется сфера интересов ребенка. При некотором свертывании в восприятии наглядно-практических действий и при развитии речи появляются представления, символические образы – зарождается наглядно-образное мышление.

Формируются способы партнерского взаимодействия. Ребенок проявляет при этом доброжелательность и предпочтение отдельных сверстников и взрослых, все в большей степени в поведении и деятельности начинает руководствоваться правилами отношения к предметам, взрослым, сверстникам. Осваиваются основные способы общения с взрослыми и сверстниками (преимущественно вербальные). Речь становится средством общения и с детьми. В словарь входят все части речи, кроме причастий и деепричастий. Ребенок по своей инициативе вступает в диалог, может составить небольшой рассказ-описание, рассказ-повествование.

Появляются первые успехи в изобразительной деятельности и предпочтения в эстетическом восприятии мира. Ребенок способен эмоционально откликаться на содержание художественного образа, на эстетические особенности окружающих предметов и выражать свои чувства, увлеченно использует разнообразные художественные материалы (карандаши, фломастеры, краски). У него появляются эстетические, нравственные, познавательные предпочтения: любимые игры и игрушки, книжки, музыкальные произведения, бытовые вещи.

Социальная ситуация развития. Событийная общность характеризуется расширяющимися и усложняющимися отношениями ребенка с взрослыми и детьми. Роль взрослого во взаимодействии остается ведущей, но стремление к самостоятельности и независимости от взрослого интенсивно развивается, достигая к концу года позиции «Я сам», которую ребенок ярко демонстрирует, утверждает и защищает. Наступает кризис третьего года жизни. Стремясь к самостоятельности и независимости, ребенок в то же время хочет соответствовать требованиям значимых для него взрослых. У него проявляется повышенная заинтересованность в оценке взрослого, стремление быть хорошим; при этом крайне важен интерес и позитивная оценка результата его деятельности. Взрослые и их отношение к ребенку становятся центром его внимания (Е.О. Смирнова).

Новообразование этого периода в развитии: ребенок начинает видеть себя через призму собственных достижений, признанных и оцененных другими людьми. Это проявляется в своеобразном комплексе поведения, названном психологами «гордость за достижения» (Т.В. Гуськова), что выражается в стремлении к получению результата; желании продемонстрировать свои успехи взрослому и получить позитивную оценку; обостренном чувстве собственного достоинства (повышенная обидчивость, хвастливость, преувеличение своих успехов, обостренная реакция на оценку взрослых).

У ребенка появляется чувствительность к отношению сверстников, формируется потребность в общении с ними. Общение обогащается по содержанию, способам, участникам, становится одним из средств реализации любой совместной деятельности с ребенком. Взрослый – внимательный, добрый, сотрудничающий, поддерживающий – остается при этом главным мотивом общения для ребенка третьего года жизни.

Формируется «система Я» – потребность в реализации и утверждении собственного «Я» (Я хочу, Я могу, Я сам). Меняется отношение к миру. Оформляется позиция «Я сам», актуализируется требование признания окружающими новой позиции ребенка, стремление к перестройке отношений с взрослыми. Позитивный образ «Я» формируется в зависимости от успешности ребенка в деятельности и доброжелательных оценочных отношений со стороны окружающих. Формируются личностные качества: самостоятельность в действиях, целенаправленность, инициативность в общении и познании, предпосылки творческого решения задач.

Общие задачи воспитания и развития:

Ø Содействовать зарождению и развитию у детей личностных качеств: эмоциональной сферы ребенка, доброжелательных отношений со взрослыми и сверстниками; стремления к самостоятельности, проявлению инициативы.

Ø Поддерживать интерес к художественному опыту: стихам, потешкам, сказкам, инструментальной музыке, песням, движениям под музыку, рассматриванию картин, скульптуры малых форм, народных игрушек и т.п. Вызывать и поддерживать эмоциональный отклик на произведения культуры, искусства. Содействовать зарождению и развитию изобразительной, музыкальной деятельности, эстетического восприятия художественной литературы, объектов природы.

Ø Развивать и поддерживать интерес к доступному пониманию детей социальным, природным явлениям, предметам в повседневной жизни.

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Развитие ребенка в общении

В процессе общения нужно развивать у ребенка интерес к разным людям (взрослым и сверстникам), поддерживать инициативное общение ребенка со сверстниками и взрослыми (не только близкими), проявлять при этом доброжелательность, сопереживание радостному и грустному настроению другого, стремление оказать помощь. Стимулировать общение на вербальном уровне. Важно содействовать содержательному, деловому общению в разных видах деятельности. Создавать условия для партнерского общения и подражания взрослому при освоении деятельности. Крайне важно, чтобы у ребенка возникало чувство удовлетворения от общения с окружающими людьми, поэтому необходимо содействовать развитию позитивной самооценки, позитивного образа «Я» и соответствующего эмоционального фона общения.

Процесс социализации ребенка невозможен без формирования у него социальных представлений, что и реализуется в общении и других видах совместной деятельности. Спектр этих представлений достаточно широк, однако степень сложности должна соответствовать возрастным возможностям их усвоения и учитывать индивидуальный опыт ребенка, его индивидуальные особенности, влияющие на успешность их освоения

Основой для выбора содержания могут быть следующие разделы:

о человеке. Внешние особенности (элементарные сведения о человеческом организме, его физическом и психическом состоянии – здоровый, больной, веселый, грустный, устал). Поддерживать интерес к познанию себя как человека: я – мальчик, я – девочка, я умею дружно играть, трудиться, рисовать и т.д.;

о семье. Узнавать свой дом и квартиру. Знать членов семьи: мама, папа, бабушка, дедушка; их трудовые действия: готовят обед, покупают продукты, папа помогает убирать квартиру и т.д.: «Наша семья дружная». Понимать элементарную зависимость между состоянием членов семьи и поведением ребенка (бабушка болеет – шуметь нельзя, если я буду капризничать, все будут грустные и т.п.);

о детском саде. Узнавать свой детский сад. Ориентироваться в помещении своей группы и на участке (размещение игрового материала и оборудования). Знать трудовые действия взрослых: название профессии, форма одежды, предметы труда и действия, значимость труда (воспитатель, помощник воспитателя, врач, повар, шофер, дворник);

о родном городе, поселке, деревне. Улица, где живет ребенок; улица, на которой расположен детский сад; ближайшие здания и сооружения;

о природе ближайшего окружения. Животные, растения, природные явления: названия, качественные характеристики.

Социальное развитие детей в общении с природой (экологическое воспитание). Учить детей замечать состояние растений, настроение животных, вызывать желание не мешать, защищать, позаботиться.

Побуждать детей к проявлению бережного, заинтересованного отношения к природе разными способами: словом, мимикой, жестом, а лучше всего – примером! Приобщать к элементарному соучастию в уходе за объектами природы. Обеспечить профилактику опасного поведения с животными: не подходить близко к незнакомым, чужим животным, не трогать руками, не пугать.

РАЗВИТИЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Содействовать развитию позиции «Я сам» и предоставлять возможность ее реализации (в пределах здравого смысла). Продолжать создавать условия для заинтересованного, наглядно-действенного познания малышом окружающего мира. Обогащать игровой опыт ребенка новыми впечатлениями из окружающей жизни (шофер везет пассажиров в автобусе, грузы в машине; папа чинит стул, утюг; мама готовит обед, строитель строит дом и т.п.). Создавать условия для отражения в игре значимых для ребенка действий, ситуаций, но недоступных пока для реализации в жизни (водить машину, готовить обед на плите и т.п.).

Создавать основы для появления у детей собственных мотивов, осмысленного принятия или инициативного определения тематики игр (сюжетов), игровых действий, использования игрового материала). Развивать способность ребенка по собственной инициативе и самостоятельно отображать заинтересовавшие его действия взрослого.

Для этого нужно содействовать формированию сюжетно-отобразительной игры, зарождению ролевой игры.

Так, необходимо способствовать объединению ребенком игровых действий в простейший сюжет, создавать условия для выбора и обыгрывания ребенком роли, поощрять обозначение ребенком словами замысла игры («Я – мама. Варю кашу. Буду дочку кормить» и т.п.). Важно содействовать освоению детьми разных способов решения игровой задачи: предметно-игровых действий, мимики, речи. Способы выполнения игровых действий могут быть разными: моторные действия с образной игрушкой, с предметами-заместителями, с воображаемыми предметами, выраженные словом, жестами, то есть игровые действия могут быть разной степени обобщенности: от практических предметных до воображаемых, сопряженных в лучшем случае со словом, жестом, мимикой. При этом важно поощрять ребенка в выборе игрушек и предметов-заместителей для игры (заместители: палочки, листья, шишки, ракушки). Побуждать к переносу игровых действий на новый материал и организацию игры в разных условиях (в группе, на прогулке, дома). Содействовать появлению элементарного игрового взаимодействия: игры «рядом», вдвоем. В процессе такой игры происходит всестороннее развитие ребенка, в первую очередь социально-познавательное.

Развитие в процессе выполнения элементарных трудовых. Действий по самообслуживанию, хозяйственно-бытовых Действий, совместных действий по созданию поделок (предпосылки ручного труда).

Необходимо вызывать и поддерживать положительный эмоциональный отклик на предложение выполнить элементарные действия по самообслуживанию (одевание, раздевание, уборка игрушек). Постепенно формируется навык самостоятельно одеваться и раздеваться. В совместной деятельности развивается умение аккуратно складывать одежду; застегивать молнию, пуговицы; помогать друг другу. При этом нужно поддерживать и стимулировать действия, способствующие укреплению руки (рука «учится» сгибаться и разгибаться), развитию мелкой моторики кисти. Важно формировать умение фиксировать взглядом движения рук, контролировать совершаемое движение; различать и сравнивать особенности совершаемых действий, оценивать их качество, отличать правильное от неправильного, исправлять ошибки, устанавливать связь между совершаемым действием и получаемым результатом.

Полезно привлекать малыша к выполнению доступных хозяйственно-бытовых трудовых действий: убирать крошки со стола, рассыпавшийся песок из комнатной песочницы, используя совок и метелочку; поливать из леечки некоторые комнатные растения, вытирать со стола, подоконника случайно разлитую воду; снимать одежду с кукол и кукольное постельное белье для стирки, убирать игрушки в отведенное для этого место; раскладывать ложки на столе, салфетки к обеду и т.п. Доводить до понимания ребенка полезность бытовых предметов и трудовых действий.

В совместном художественном труде полезно и возможно формировать у детей некоторые простые навыки работы с бумагой, природным материалом (отрывать бумагу, сминать ее в комочки; оформлять сосновые, еловые шишки, желуди выразительными деталями, создающими какой-то образ и др.), способствовать развитию мелкой моторики рук. Важно приучать малыша вместе со взрослым, а потом и самостоятельно, убирать материал со стола, мыть руки после завершения работы, использовать выполненные совместно поделки в игре и т.п.

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Продолжается введение малыша в мир природы и мир культуры. Это происходит в разных видах деятельности, предметно-опосредованном взаимодействии, эмоционально насыщенном общении ребенка с взрослым.

Соответственно расширяется кругозор детей, растет интерес к окружающему миру, развиваются познавательные способности. Основной способ познания, наиболее доступный в этом возрасте и базовый для всей последующей жизнедеятельности, – сенсорный. Этот способ естественно проявляется в природной сенсорно-моторной исследовательской активности ребенка.

Развитие ребенка в предметной деятельности. Создавать условия для инициативной поисковой познавательной активности, безопасного (под контролем взрослого) экспериментирования с заинтересовавшими ребенка предметами. Поддерживать инициативные наблюдения ребенка за явлениями, событиями, ситуациями, живыми и неживыми объектами, вызвавшими внимание, интерес ребенка, поощряя детские комментарии и вопросы по ним.

Продолжать расширять представления малыша о предметах ближайшего окружения, их свойствах, назначении и действиях с ними; развивать умение отбирать и группировать предметы по их свойствам.

Совершенствовать ориентировку в сенсорных свойствах предметов и умение выполнять сенсорно-ориентировочные действия не только практическим, но и зрительным способом (при выполнении хорошо освоенных действий).

Формировать способности к переносу способа действия в новую ситуацию (совочком набирать не только песок, но и гальку, листья и т.п.) и на новые подобные орудия (совочки из разного материала, разной формы, величины, конфигурации). Содействовать развитию предпосылок творчества: способности находить замену традиционному орудию среди предметов-заместителей (использовать вместо совочка, лопатки кусочек фанеры, картона и т.п.).

Способствовать применению знаний и способов действия в поисковой познавательной активности. Содействовать развитию представлений о предметах домашнего обихода (мебель, посуда, лопатка, грабли, ведро, совок, веник и т.п.), личных вещах (одежда, обувь, умывальные и спальные принадлежности, игрушки), о человеке, семье, детском саде, трудовых действиях взрослых, городе, транспорте (автомашина, трамвай, троллейбус).

Продолжать приобщать детей к миру природы, содействуя появлению ярких, эмоциональных впечатлений, развитию конкретных представлений:

о растениях: строение дерева (ствол, листья, цветки, ветки, плоды (семена); зависимость роста от воды, тепла, света, основные способы ухода (полив, рыхление);

о животных: обитатели аквариума (рыбки), птицы (попугаи), четвероногие животные (кошка, собака и др.), строение тела животных (голова, ноги, хвост, крылья), способы передвижения (летает, плавает, ходит, бегает), поведение (собака ест корм, лает), способы ухода;

о природных явлениях: состояние погоды, зависимость от нее поведения животных и людей (солнце светит - тепло, дождь - сыро, люди одеты в плащи, используют зонты).

Развитие ребенка в конструктивной деятельности.

Поддерживать интерес детей к разным предметам, обогащать представления об особенностях конструируемых предметов во время наблюдений, в повседневной жизни («Вот дорога: широкая – по ней много машин едет. А эта дорожка узкая, по ней может проехать машина?»).

Обеспечивать условия для зарождения и развития у ребенка замысла постройки, развивать умение подбирать для нее необходимые детали, ставить ребенка в ситуацию самостоятельного выбора материала, оценки результата (в процессе игрового использования). Расширять диапазон умений ребенка: строить по образцу взрослого, обыгрывать постройки, применять знания и умения в новых ситуациях(переносить), находить собственные способы действия (в соответствии с индивидуальными возможностями). Продолжать знакомить ребенка с разными деталями (разной величины, формы, цвета, выполненными из разных материалов), способствовать запоминанию названий деталей строительного материала.

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Развитие речи происходит в процессе содержательного общения с детьми в разных видах деятельности. При реализации содержания разных образовательных областей. Общение сопровождает совместные игры, совместную предметную деятельность и т.п. Взрослый в этот период – притягательный для ребенка объект общения, интересный сам по себе, особенно близкий взрослый. Но и среди близких людей ребенок предпочитает тех, кто с ним интересно общается, по-деловому, поскольку ведущий вид деятельности в этом возрасте – предметная деятельность, отвечающая потребности познания предметного мира и способов действия с предметами. Так называемый «предметный фетишизм», по определению психологов, доминирующий в системе потребностей ребенка в этот период, проявляется во всех видах деятельности: игровой, изобразительной, конструктивной и др.

Однако процесс познания и освоения этого мира без взрослого невозможен. Поэтому для малыша взрослый – образец поведения, выполнения действий, интересных для детей. Взрослый – носитель образца, нормы, объясняющий и помогающий, сотрудничающий с ребенком в процессе освоения предметов, его окружающих. Взрослый – партнер и в то же время ценитель, доброжелательный, поддерживающий, оптимистичный в оценке процесса и возможностей достижения ребенком результата, приходящий на помощь в случаях затруднений, верящий в возможности ребенка, исключающий ситуации безысходности, горьких неудач – диапазон взаимодействия с ребенком в зоне его ближайшего развития.

Малышу объективно нужен взрослый, расширяющий зоны ближайшего и актуального развития, замечающий и позитивно поощряющий стремление к самостоятельности и проявляющуюся самостоятельность малыша. Такое общение – это основа становления, зарождения у ребенка позитивного образа «Я» в этом возрасте. Вербальное общение при этом имеет исключительно важную роль. Ребенок слушает, слышит, понимает, принимает взрослого, вступает в контакт, взаимодействие, задавая вопросы, формулируя свои желания, предложения, выражая согласие или несогласие. Он свободно находит, подкрепляя соответствующими эмоциями, нужные слова, связывая их в простые и понятные другим предложения, испытывая удовлетворение от того, что его понимают. Интерес к сверстнику, необходимость и желание взаимодействовать, разрешать какие-то проблемы общения, стимулирует желание договориться. Ребенок скоро понимает важность и необходимость вербальных способов общения и осваивает их.

Таким образом, содержательная совместная деятельность,требующая согласования интересов, способов действия, достижения интересного для ребенка результата – основа возникновения у ребенка потребности делового общения, удовлетворение которой требует вербальных способов взаимодействия в детско-взрослом сообществе.

Важнейшим условием освоения вербальных способов общения является четкая, ясная, грамотная речь людей из ближайшего окружения.

Родной язык, естественное речевое пространство, нейтральное, может быть, по отношению к конкретному ребенку, не обращенное непосредственно к нему в той или иной ситуации и потому более сложное по содержанию, по словарному, грамматическому сопровождению, так же необходимо.

Ребенок из контекста, спонтанно усваивает смысл отдельных слов, способы построения предложений и нередко уместно репродуцирует их по собственной инициативе в конкретной ситуации. Еще более важны целенаправленные естественные диалоги с детьми в ситуациях совместных игр, конструирования, рисования, познавательных наблюдений.

Образец речевого общения взрослого, простые по содержанию, лаконичные и доступные по словарному составу и предложениям пояснения, вопросы, комментарии, целенаправленная активизация в речи детей словаря, простых предложений, незаметное для ребенка упражнение в их применении – важная составляющая содержательного взаимодействия с детьми.

Образцовое речевое пространство немыслимо без художественного слова, воздействующего одновременно на познавательную и эмоциональную сферу ребенка. Поэтому важно создавать условия для развития понимания и эмоционального отношения к словесному художественному образу. На этой основе нужно содействовать самостоятельному, инициативному обращению ребенка к художественному образу: рассказывать сказки и стихотворения, рассматривать книги и иллюстрации, предлагать что-то почитать, инсценировать потешки, короткие стихи, фрагменты сказок.

Нередко дети переносят художественный образ в разные жизненные ситуации, близкие по содержанию к сути этого образа. Например, ребенок забрался на горку и кричит детям: «Высоко сижу, далеко гляжу»; малыш черкает фломастером на листке и комментирует свои каракули: «Это коровка, а это коровкина нога. А это акула-каракула подскочила. Видишь? Сейчас съест!»). Такое обращение к художественному слову, перенос его в новые ситуации – начало творческого отношения к художественному образу.

Насыщение жизни ребенка общением с книгой, уместное использование художественных образов в жизнедеятельности ребенка – основа для последующего становления и развития у человека не просто грамотной, но образной, яркой, красивой, нестандартной, убедительной речи человека.

Поэтому нужно продолжать формировать интерес у детей к литературе, используя художественное слово в разных видах деятельности, в которые органично и естественно оно может войти.

Рекомендуемые художественные произведения (примерный перечень)

По мотивам русского фольклора. «Рукавички новые», «Сова-совушка», «Ну-ка, милый пастушок», «Дубы-дубочки», «Уж я Танюшке пирог испеку», «Ладушки, ладушки, пекла баба оладушки», «Гу-гу-гу-гу-гу-гу, на зеленом на лугу», «Пошел котик на торжок», «Курочка-рябушечка», «Наши уточки с утра – кря-кря-кря», «Как у нашего кота», «Заинька по сеничкам», «Летели две птички», «Жили у бабуси», «Волк-волчок», «Гуси вы, гуси», «Зайчишка-трусишка», «Гуля, гуля-голубок», «Как у наших у ворот», «Как на тоненький ледок», «Дождик, дождик, пуще!», «Радуга-дуга».

Сказки. «Курочка ряба», «Репка», «Колобок» (в обработке К.Д. Ушинского), «Теремок», «Маша и медведь» (в обработке М. Булатова).

Авторские произведения. Э.Э. Мошковская «Доктор, доктор, как нам быть?»; Г.М. Новицкая «Речка льется»; Р.С. Сеф «Тот, кто моет руки с мылом», «Я хотя и не большой»; Р.А. Кудашева «В лесу родилась елочка»; М. Родина «Снежинки».

Стихотворения. А.Л. Барто «Игрушки» («Зайка», «Мишка», «Бычок»», «Самолет» и др.), фрагменты из стихотворений «Девочка-ревушка», «Девочка чумазая», «Апрель»; В. Бирюков «Жук проснулся»; А.Г. Костецкий «Босоногий гусенок»; Э.Э. Мошковская «Уши»; Г.Р. Лагздынь «Петушок», «Почему один Егорка?», «Грядка», «Стирка»; Е.А. Благинина «Вот какая мама», «Мы пускаем пузыри» (отрывок), «Радуга», «Наша Маша»; Е. Гарлапак «Снежная баба»; Г.А. Ладонщиков «Зима»; З.Н. Александрова «В рукавичках маленьких», «Валенки», «Вкусная каша», «Мой мишка»; Н.П. Саконская «Где мой пальчик?»; И.П. Токмакова «Каша», «Сад», «Осенние листья», «Поиграем», «Баиньки», «Как на горке – снег, снег»; Н.В. Пикулева «Приглашение к обеду»; Л. Герасимова «Ножки пляшут», «Вишневый сад», «Подарок кукле», «Весна»; Э.Н. Успенский «Про мальчика, который дерется лопаткой», «По девочку, которая все время сосет палец»; Г.А. Ладонщиков «Играйте вместе», «На песке»; Л.М. Квитко «Качели» (отрывок); С.Я. Маршак «Мяч»; Л. Герасимова «Солнечный зайчик», «Рисую горошки», «Я рисую вечер», «Строим крепость из песка»; В.Д. Берестов «Больная кукла», «Воробушки», «Веселое лето»; П.А. Образцов «Лечу куклу»; С.Б. Капутикян «Маша рисует» (отрывок), «Маша обедает»; С.Я. Маршак «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке»; Л.Н. Толстой «Была у Насти кукла», «Три медведя»; К.И. Чуковский «Цыпленок»; В.Г. Сутеев «Цыпленок и утенок», «Под грибом», «Кто сказал «мяу»»; В.Ф. Коркин «Что растет на нашей грядке?»; П.Н. Воронько «Пирог»; М.А. Познанская «Снег идет»; О.И. Высотская «Снежный кролик»; Б.В. Заходер «Строители»; В.А. Левин «Воробьиное купанье» (отрывок); А.Н. Плещеев «Осень наступила»; А. Бродский «Солнечные зайчики»; А.Я. Яшин «После дождя».

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Обогащать детей яркими впечатлениями при ознакомлении с окружающим миром. Помогать видеть и чувствовать эстетические особенности предметов и явлений (зеленая сочная трава, яркие цветы, шумный дождь и ритмичный звон капели). Приобщать к восприятию доступных видов изобразительного и декоративно-прикладного искусства; развивать способность замечать, понимать изображение знакомых предметов, явлений на картинах, в иллюстрациях книг, скульптурах.

Развивать умение эмоционально откликаться на содержание образа и художественную форму (яркий колорит, блестящая поверхность игрушки).

Воспитывать у ребенка интерес к собственной изобразительной деятельности. Помогать осваивать доступные для него способы изображения в рисовании и лепке (в рисовании: ритмичные штрихи, пятна, линии – горизонтальные, вертикальные, пересекающиеся, округлые формы; в лепке: отщипывать, раскатывать, расплющивать кусочки глины; освоение рисовальных и пластических движений); развивать чувство ритма, цвета.

Поощрять инициативное обследование новых изобразительных материалов и стремление освоить способы действий с ними. Знакомить со свойствами материалов (краски, глина, карандаши) и элементарными правилами и приемами их использования (техника работы с гуашевой краской и кистью: прием захвата, набирать краску, промывать, осушать кисть); в игровой форме упражнять в свободном, смелом, более уверенном выполнении доступных изобразительных действий.

Содействовать первоначальному освоению деятельности в сочетании всех ее структурных компонентов: мотивов (от интереса к материалу, поиска ассоциативного образа в своих «каракулях» до появления первых замыслов, стремления по собственной инициативе выразить впечатления о конкретных предметах, явлениях), предпосылок целеполагания в виде определения темы своих действий, выполнения их и получения результата.

Стимулировать появление мотивов подлинно художественной деятельности: желания малыша рассказать в рисунке о том, что его волнует, радует, стремления поделиться своими впечатлениями, чувствами с близкими людьми.

Вызывать интерес к результату деятельности, «живое» видение созданного образа; поддерживать поиски малышом «ассоциативных» образов в получившихся штрихах и линиях и развитие на их основе сюжетно-игровых замыслов. Поддерживать чувство радости от процесса и результата, стремление поделиться радостью с взрослыми и детьми, удовлетворение от благожелательного внимания к рисунку окружающих людей. Поощрять взаимодействие детей по поводу рисунков: стремление

обыграть, рассказать, поделиться впечатлением, сопереживать чувствам других детей.

Приучать детей сначала вместе с взрослым, а потом и самостоятельно убирать художественные материалы со стола, мыть руки после занятия.

Вызывать эстетическое восприятие музыки, эмоциональную отзывчивость на ее характер и настроение, на музыкальный образ, доступный ребенку. Развивать элементарное музыкально-сенсорное восприятие некоторых средств музыкальной выразительности (высотные, ритмические, тембровые и динамические отношения музыкальных звуков).

Способствовать активным проявлениям детей в процессе слушания музыки.

Побуждать детей к восприятию песен, вызывая желание вслушиваться в настроение, интонацию песни и характерные особенности музыкального образа. Побуждать к эмоциональной отзывчивости на выразительные (характер, настроение) и изобразительные (средства музыкальной выразительности) особенности песни. Развивать музыкально-сенсорный слух детей, побуждая воспринимать и различать высокое и низкое, тихое и громкое звучание музыкальных звуков.

Приобщать к выразительному пению. Содействовать развитию элементарных певческих умений: напевному, протяжному пению; правильной певческой дикции; согласованному пению в соответствии с особенностями музыкального звучания; одновременному началу и окончанию песни. Приобщать к сольному и коллективному исполнению, к самостоятельному пению и совместному с взрослыми, под аккомпанемент и без него.

Побуждать детей к эстетическому восприятию музыки, используемой для музыкально-игровой и танцевальной деятельности, обращая внимание на ее характер, темп, на ее ритмическую выразительность. Приобщать к выразительному исполнению несложных танцев, хороводов, игр под музыку, вызывая желание детей с удовольствием участвовать в них.

Содействовать развитию элементарных музыкально-ритмических умений: двигаться в соответствии с характером музыки (весело бежать под легкую музыку, энергично ходить под ритмичный марш); с изменением динамики звучания музыки (тихое и громкое звучание), регистров музыки (высокий и низкий).

Приобщать к ориентировке в пространстве, к умению двигаться стайкой за взрослым, становиться в круг, немного продвигаться по кругу, сужать и расширять его, становиться парами по кругу (мальчик спиной, девочка лицом в круг).

Содействовать выполнению элементарных танцевальных движений: хлопки в ладоши и по коленям, притопы одной ногой и попеременно, полуприседания с легким поворотом тела вправо и влево, покачивания с ноги на ногу, прыжки на двух ногах, кружения по одному и в парах, выполнение движений с атрибутами. Побуждать детей активно участвовать в сюжетных музыкальных играх, посильно выполняя под музыку образные роли, понимать взаимоотношения в игре, в движениях.

Увлечь детей звучащими музыкальными игрушками и детскими инструментами. Знакомить с тембром звучания различных игрушек (бубенчики, дудочка и т.п.), а также со звучащими игрушками типа шарманки. Знакомить с тембром звучания различных видов детских музыкальных инструментов: духовых инструментов (свирель, дудочка); ударно-клавишных (детское пианино, детские клавишные игрушки-инструменты). Эпизодически приобщать к музицированию на металлофоне.

СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

С детьми третьего года жизни физкультурно-оздоровительные занятия воспитатель проводит подгруппами 2-3 раза в неделю в групповом помещении или в физкультурном зале.

Возможный диапазон движений (упражнений)

Упражнения в ходьбе и равновесии. Ходьба стайкой за воспитателем в одном направлении; ходьба стайкой в разных направлениях за воспитателем к зрительным ориентирам, расположенным в разных местах комнаты или участка; самостоятельная ходьба стайкой к зрительному ориентиру по совместной инструкции («Идем в гости к кукле Маше» - расстояние не менее 10 м); ходьба стайкой на носочках (1-1,5-2 м), в чередовании с обычной ходьбой «Вот какие мы большие» - ходьба обычным шагом. Общее расстояние от 10 до 20 м. Ходьба стайкой в разных направлениях за воспитателем, к зрительным ориентирам, расположенным в разных местах комнаты или участка. Ходьба в колонне по одному со сменой направления; в колонне по одному за воспитателем со сменой темпа; в колонне по одному в сочетании с движением рук (самолеты, птицы) - расстояние не менее 15-20 м. Ходьба с остановкой на сигнал («Будь внимательным» - сигнал может быть звуковым, зрительным). Ходьба по ограниченной поверхности (длина дорожки 2-2,5 м, ширина от 25 до 10 см); по кругу (ходьба обычная, на носочках, взявшись за руки); по твердой и мягкой дорожкам; по прямой и извилистой дорожкам; по гладкой и колючей дорожкам; по гимнастической скамейке. Ходьба с перешагиванием предметов (8-10 предметов высотой от 10 до 25-30 см). Ходьба парами.

Упражнения в бросании, катании и ловле. Отталкивание мяча, подвешенного в сетке, одной, двумя руками. Катание мяча взрослому и ловля. Прокатывание мяча по дорожке (длина 2-2,5 м, ширина 35 см); в ворота (расстояние до ворот 1,5-2 м, ширина ворот не менее 50 см). Бросание мяча вперед и бег за ним; перебрасывание мяча через сетку, через веревку (сетка, веревка подвешивается на уровне вытянутой руки ребенка).

Подбрасывание мяча вверх и попытка поймать его; бросание мяча об пол и ловля; бросание мяча в горизонтальную цель (расстояние до цели 0,5-1м -1,5 м). Ловля мяча, брошенного воспитателем.

Упражнения в лазании, ползании. Ползанье на четвереньках в одном направлении к зрительному ориентиру (расстояние от 2 до 3 м); ползание в разных направлениях к зрительным ориентирам (3-4 крупные игрушки размещаются в разных местах групповой комнаты или зала); по ограниченной поверхности (используются обычная дорожка, длина 2-2,5 м, ширина 35 см; извилистая дорожка, длина 2-2,5 м, ширина 35 см; мягкая дорожка, длина 2 м, ширина 35-40 см); между предметами (4-6 крупных предметов размещаются на расстоянии 50 см друг от друга). Подлезание под ворота (расстояние от ворот 2 м, ширина ворот не менее 50-60 см); под веревку, натянутую на расстоянии 30-40 см от пола. Перелезание через бревно; лазание по стремянке (высота 1,5 м) любым способом; влезание на гимнастическую стенку и слезание с нее.

Упражнения в прыжках. Подпрыгивание на месте, держась за обе руки взрослого. Прыжки на месте без опоры; вокруг обруча («Зайчик прыгает вокруг обруча»); впрыгивание в обруч. Прыжки по прямой дорожке в чередовании с ходьбой (длина дорожки 3-4 м, ширина 25-35 см); по извилистой дорожке в чередовании с ходьбой (длина дорожки 2-2.5 м, ширина 35 см); в длину («Перепрыгнем через ручеек» – ширина ручейка от 15 до 35 см); между предметами, огибая их («Зайчик прыгает между пенечками» – 5-6 больших кубиков размещаются на расстоянии 40 см друг от друга); спрыгивание с предметов (высота предметов 10-15 см).

Упражнения в беге. Бег стайкой за воспитателем в одном и разных направлениях (расстояние от 8-10 м до 30 м); стайкой от воспитателя; стайкой за воспитателем в разном темпе. Бег в колонне друг за другом, по кругу друг за другом, по кругу, взявшись за руки. Бег со сменой направления по сигналу взрослого, бег с остановкой на сигнал (звуковой, зрительный) – расстояние 30 м. Бег по дорожкам: извилистой, мягкой; между предметами (предметы располагаются на расстоянии 50-60 см. Всего 5-6 крупных предметов). Непрерывный бег 30-40 с. Бег имитационный (как мышки, как лошадки и т.п.).

СОДЕРЖАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Кормление. Создавать условия для развития самостоятельности во время еды. Поощрять малыша за самостоятельность и аккуратность. Привлекать ребенка к участию в организации питания (поставить стул к столу, принести и постелить салфетку, принести тарелку, ложку и т.п.). Поощрять за умение тщательно и бесшумно пережевывать пищу, желание полоскать рот питьевой водой после каждого приема пищи, пользоваться салфеткой по мере необходимости в процессе еды и по окончании.

Умывание. Формировать у ребенка культурно-гигиенические навыки при умывании: намыливать руки мылом и мыть их круговыми движениями; аккуратно стряхивать капельки воды с рук в раковину, не разбрызгивая; вытирать насухо руки и лицо личным полотенцем.

Закаливание детей включает систему мероприятий: элементы закаливания в повседневной жизни: умывание прохладной водой, широкая аэрация помещений, правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивной одежде в помещении и на открытом воздухе. Специальные мероприятия: водные, воздушные и солнечные.

Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используют дифференцированно в зависимости от возраста детей, состояния их здоровья, с учетом подготовленности персонала и материальной базы ДО, со строгим соблюдением методических рекомендаций. Закаливающие мероприятия меняют по силе и длительности в зависимости от сезона года, температуры воздуха в групповых помещениях, эпидемиологической обстановки (согласно действующим СанПиН).

Воздушные процедуры: воздушные ванны при частичном обнажении тела ребенка (до трусиков) при переодевании, после дневного и ночного сна, во время массажа и гимнастики при температуре воздуха 22 °С.

Длительность процедуры от 5-6 мин до 11 мин к концу года.

Педагог использует режимные моменты для общего развития ребенка, его позитивной самооценки, гуманных отношений с близкими взрослыми и сверстниками.

Обеспечение безопасности - важнейшие задачи, которые продолжают решать взрослые. Объяснения, игровые ситуации, моделирование ситуаций и отработка навыков поведения в них (например, обыгрывание игрушки-светофора, действий персонажей на элементарном макете проезжей части), упражнения в правильном поведении, контроль за ребенком  - все это помогает малышу комфортно входить в мир и безопасно вести себя в нем.

При спуске по лестнице не перешагивать через ступеньки, не трогать (не толкать) других ребят. При ходьбе и беге по неровной поверхности чаще смотреть под ноги. Не брать в руки острые предметы. Нельзя брать у незнакомых людей угощения, игрушки. Уходить из детского сада, с игровой площадки можно только с папой, мамой либо другим значимым взрослым.

Нельзя без воспитателя уходить с участка детского сада. Нельзя брать спички это опасно!

Без взрослых нельзя приближаться к дороге. На дороге много машин - это опасно. Около дороги есть светофор, на нем огоньки: красный, желтый, зеленый. Когда светофор зажигает красный свет - это значит, что переходить дорогу нельзя ни папам, ни мамам, ни детям. Это опасно: машина может задавить. Когда светофор зажигает желтый огонек - это значит, что надо немного подождать, переходить дорогу еще нельзя. А когда светофор зажигает зеленый свет - это значит, что можно идти.

Содействовать развитию у детей непосредственных наглядно-действенных способов познания (посмотреть, послушать, понюхать, потрогать, погладить) и опосредованных (литературные и художественные образы). Способствовать наблюдению в природе некоторых зависимостей (в тепле снег тает, дует ветер - ветки качаются).

Направлять восприятие детей на эстетическое своеобразие объектов природы (яркое оперение, цветовое разнообразие растений).

          

 

 

4. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

 Детский сад большое внимание уделяет изучению контингента родителей на основе социальных паспортов, анкетирования. В результате проведенного анализа мы получили следующие результаты:


Количество детей в группе 32.

Девочек   - 13                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Мальчиков – 19

Перспективный план взаимодействия с родителями.

1 младшая группа.

Месяц

тема

форма

Сентябрь

Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие детей

Запасная одежда для прогулки

Почему дети разные?

Предупреждение детского травматизма

Влияние природных факторов на здоровье ребёнка

Организация жизни и воспитания детей. Основная задача родителей при воспитании детей.

Консультация

 

Беседа с родителями

Консультация

Консультация

Консультация

Октябрь

Равноправная роль матери и отца в воспитании ребенка

Профилактика простудных заболеваний

Гигиена одежды вашего ребёнка

Тревожный ребёнок

Как избавить ребенка от нежелательной привычки

Почему дети разные?

Беседа с родителями

 

Консультация

Беседа с родителями

Беседа с родителями

Консультация

Консультация

Ноябрь

Влияние природных факторов на здоровье ребёнка

День за днём говорим и растём

 Развиваем речь детей

Мои пальчики расскажут

 Консультация

 Консультация

 Беседа с родителями

 Картотека   пальчиковых игр

Декабрь

 Формирование гигиенических навыков и привычек

Формирование правильного звукопроизношения

Мои пальчики расскажут

 

Детям о зиме!

Игры –развлечения с детьми дома

Игры на улице в зимнее время

Зимняя одежда для прогулки

Консультация

Консультация

Картотека пальчиковых игр

Консультация

Консультация

Консультация

Беседа с родителями

Январь

Здоровая семья – здоровый малыш

Путь к здоровью ребенка лежит через семью

Развитие двигательных навыков и двигательной активности

Правильное питание – основа здоровья»

Во что я играю дома

Консультация

Консультация

Консультация

 

Советы медсестры

Беседа с родителями

Февраль

Домашний игровой уголок младшего дошкольника.

Дети -  наша общая забота

Одежда детей в помещении и на прогулке

 

С любовью, для папы!

Профилактика детского травматизма

Закаливание детского организма

Снежные забавы с детьми

Рекомендация по ПДД

Автокресло

Консультация

Беседа с родителями

Советы родителям

 

Оформление праздничной газеты

Консультация

Консультация

Консультация

Консультация

Март

Игра в жизни ребёнка

Ребенок и игрушка

Полезные игрушки

Памятка для родителей при выборе игрушек

Одежда для весенней прогулки

Консультация

Консультация

Консультация

Памятки

Беседа с родителями

Апрель

Учить цвета легко и весело

Запасная одежда для прогулки

Мы растём!

Юные художники

Дети экрана

Консультация

Беседа с родителями

Оформление информации в уголке здоровья

Выставка детских рисунков

Консультация

Май

О первых успехах малышей

Итоги работы за год

Организация летнего отдыха

Босиком по росе.

 

Будьте бдительны на улицах

Заметки воспитателей

Родительские встречи

Консультация

Оформление информации в «Уголке здоровья»

Консультация

 

5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»

 ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ

• Создавать условия для инициативной двигательной активности в помещении и на улице.

• Содействовать накоплению двигательного опыта, развитию основных видов движений (ходьба, бег, бросок, ловля, прыжки).

• Создавать условия для формирования у детей интереса, положительных эмоций, потребности в движениях, активность и самостоятельность в их выполнении.

• Укреплять здоровье ребенка, закаливать его, повышать работоспособность нервной системы.

• Развивать культурно-гигиенические навыки.

• Побуждать к соблюдению опрятности и чистоты, вызывать и поддерживать у ребенка приятные чувства от чистоты своего тела и окружающего пространства; поощрять за желание и умение с помощью взрослого приводить себя в порядок.

• Вызывать желание пользоваться предметами индивидуального назначения (носовым платком, салфеткой, расческой, стаканчиком для полоскания рта).

• Учить различать и называть органы чувств, дать элементарное представление об их роли в организме, необходимости бережно и регулярно ухаживать за ними.

• Содействовать освоению элементарных сведений о человеческом организме, его физическом и психическом состоянии – здоровый, больной, веселый, грустный, устал.

• Вызывать положительное отношение к режиму дня (приему пищи, сну, прогулке и др.).

Формы организации двигательной активности

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

1

Утренняя гимнастика

10

10

10

10

10

2

Физкультурная минутка

2

2

2

2

2

3

Динамическая перемена

10

10

10

10

10

4

Подвижные игры в группе

5

5

5

5

5

5

Физкультурные занятия

-

10

-

10

10

6

Спортивные игры на прогулке

15

15

15

15

15

7

Игровые задания

5

5

5

5

5

8

Подвижные игры

5

5

5

5

5

9

Самостоятельная двигательная активность на прогулке

40

40

40

40

40

10

Самостоятельная двигательная активность в помещении

30

30

30

30

30

11

Музыкальные занятия

10

-

10

-

-

12

Бодрящая гимнастика

10

10

10

10

10

13

Игровые задания на вечерней прогулке

10

10

10

10

10

14

Подвижные игры на вечерней прогулке

15

15

15

15

15

15

Самостоятельная двигательная активность на вечерней прогулке

40

40

40

40

40

 

Итого

207

207

207

207

207

Содержание психолого-педагогической работы по освоению

образовательной области «Физическая культура»

 

Задачи и содержание работы

Формы организованной образовательной деятельности

Формы

ор­ганизации детей

 

Непосредственно образовательная деятельность

Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, вы­носливости и координа­ции)

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Игры на прогулке. Физ. минутка.

Подгрупповая

 

Накопление   и обога­щение двигательного опыта детей (овладение основными движения­ми)

Приучать детей ходить и бегать свободно, есте­ственно координируя движения рук и ног, не шаркая ногами, не опу­ская головы; добиваться овладения разными видами ходьбы и бега.

 Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Физкультурные досуги Дни здоровья Неделя здоровья

Подгрупповая Индивидуальная

 

Учить прыгать, энергич­но отталкиваясь двумя ногами и мягко призем­ляясь.

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Подгрупповая

 Индивиду­альная

 

Упражнять в ползании и лазанье, бросании и от­талкивании предметов при катании, ловле (не прижимая к груди).

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Подгрупповая

 Индивиду­альная

 

Упражнять в сохране­нии равновесия.

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Подгрупповая

 Индивиду­альная

 

Учить поддерживать правильную осанку.

 

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Физкультурные досуги Дни здоровья Неделя здоровья

Подгрупповая

Индивиду­альная

 

Формирование у воспи­танников потребности в двигательной актив­ности и физическом совершенствовании приучать действовать совместно, в общем для всех темпе, начинать и заканчивать упражне­ния одновременно. Учить детей самостоятельно выполнять простейшие построения и перестрое­ния, находить своё место в групповых построени­ях.

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Физкультурные досуги Дни здоровья

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Учить детей выполнять танцевальные движе­ния

Физкультурные досуги Дни здоровья Совместные действия детей

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить детей выполнять правила в подвижных играх, быстро реагиро­вать на сигнал, разви­вать интерес к ним, вос­питывать желание за­ниматься физическими упражнениями.

Подвижные игры и упражнения Подвижные игры имита­ционного характера Подвижные игры на прогулке

Физкультурные досуги Дни здоровья Совместные действия детей

Дидактические игры с элементами движения

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов

Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, вы­носливости и координа­ции)

Развивать физические качества детей.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Фронталь­ная

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Накопление   и обога­щение двигательного опыта детей (овладение основными движения­ми)

Приучать детей ходить и бегать свободно, есте­ственно координируя движения рук и ног, не шаркая ногами, не опу­ская головы; добиваться овладения разными ви­дами ходьбы и бега.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Закаливающие проце­дуры (ходьба босиком по ребристым дорожкам до и после сна)

Фронталь­ная

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Учить прыгать, энергич­но отталкиваясь двумя ногами и мягко призем­ляясь.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Фронталь­ная

Подгрупповая Индивиду­альная

Упражнять в ползании и лазанье, бросании и от­талкивании предметов при катании, ловле (не прижимая к груди).

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Упражнять в сохране­нии равновесия.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить поддерживать правильную осанку.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Закаливающие процеду­ры (ходьба босиком по ребристым дорожкам до и после сна)

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Формирование у воспи­танников потребности в двигательной актив­ности и физическом совершенствовании

Приучать действовать совместно, в общем для всех темпе, начинать и заканчивать упражне­ния одновременно. Учить детей самостоятельно выполнять простейшие построения и перестрое­ния, находить своё место в групповых построени­ях.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Учить детей выполнять танцевальные движе­ния.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Учить детей выполнять правила в подвижных играх, быстро реагиро­вать на сигнал, разви­вать интерес к ним, вос­питывать желание за­ниматься физическими упражнениями.

Оздоровительные про­гулки

Упражнения и подвиж­ные игры во второй по­ловине дня

Подгрупповая

Самостоятельная деятельность детей

Развитие физических качеств (скоростных, си­ловых, гибкости, вынос­ливости и координации)

Развивать физические качества детей.

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражне­ния

Подгрупповая Индивиду­альная

Накопление   и обога­щение двигательного опыта детей (овладение основными движения­ми)

Приучать детей ходить и бегать свободно, есте­ственно координируя движения рук и ног, не шаркая ногами, не опу­ская головы; добиваться овладения разными ви­дами ходьбы и бега.

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражне­ния

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить прыгать, энергич­но отталкиваясь двумя ногами и мягко призем­ляясь.

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражнения

Подгрупповая Индивиду­альная

Упражнять в ползании и лазанье, бросании и от­талкивании предметов при катании, ловле (не прижимая к груди).

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражне­ния

Подгрупповая Индивиду­альная

 

Задачи и содержание работы

Формы организованной образовательной деятельности

Формы ор­ганизации детей

Упражнять в сохране­нии равновесия.

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражне­ния

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить поддерживать правильную осанку.

Подвижные игры Индивидуальные игры и упражнения Спортивные упражнения

Подгрупповая Индивиду­альная

Формирование у воспи­танников потребности в двигательной актив­ности и физическом со­вершенствовании. Приучать действовать со­вместно, в общем для всех темпе, начинать и закан­чивать упражнения одно­временно. Учить детей са­мостоятельно выполнять простейшие построения и перестроения, находить своё место в групповых построениях.

Подвижные игры и

упражнения

Игры на свежем воздухе

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить детей выполнять танцевальные движе­ния

Подвижные игры и упражнения Предоставление детям возможности самостоя­тельно танцевать

Подгрупповая Индивиду­альная

Учить детей выполнять правила в подвижных играх, быстро реагиро­вать на сигнал, разви­вать интерес к ним, вос­питывать желание за­ниматься физическими упражнениями.

Подвижные игры и упражнения Игры на свежем воздухе Спортивные упражне­ния

Подгрупповая Индивиду­альная

 

6. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ»

ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ

• Содействовать развитию деятельности общения: интереса к общению с разными людьми, дальнейшему освоению правил и способов общения.

• Стимулировать речевое общение, способствовать развитию всех сторон

речи как главного средства общения.

• Развивать инициативное общение ребенка со сверстниками и взрослыми

(не только близкими), проявлять при этом доброжелательность, сопереживание, стремление оказать помощь.

• Содействовать содержательному, деловому общению с взрослыми в разных видах деятельности. Создавать условия для партнерского общения и подражания взрослому при освоении любой деятельности; взрослый – носитель норм, образца, объясняющий и помогающий, ценитель результата, партнер.

• Содействовать появлению потребности быть успешным в деятельности, создавать основу для формирования положительного образа «Я», развития позитивной самооценки в зависимости от успешности ребенка в общении и в разных видах деятельности.

• Расширять диапазон самостоятельно выполняемых действий ребенка; создавать атмосферу эмоционального принятия и понимания ребенком полезности своих действий.

• Обогащать и расширять связи ребенка с окружающим миром, поддерживать интерес к доступному его пониманию явлениям в повседневной жизни и в специально организованной деятельности, развивать способность к отображению впечатлений в игровой и художественной деятельности.

• Продолжать знакомить детей с трудом взрослых в ближайшем окружении (дворник, помощник воспитателя, повар и др.), знакомить с предметами, созданными трудом людей.

• Вызывать интерес к простейшим трудовым действиям, желание соучаствовать или выполнять самостоятельно, отображать в игре.

• Привлекать малыша к посильному труду по самообслуживанию, хозяйственно-бытовому, ручному; помогать овладевать орудийными действиями в соответствии с функциональным назначением предметов; вызывать интерес к результату действия и стремление получить нужный результат, пояснять связь между результатом и способом действия, вызывать чувство удовлетворения от достижения результата.

• Содействовать развитию личности ребенка: самостоятельности в разных видах деятельности; самоуважения, чувства собственного достоинства через оценку успехов в деятельности и общении; коммуникативности, элементарной инициативности, способности управлять своим поведением на основе определенных правил; побуждать к доброжелательным отношениям с взрослыми и сверстниками.

• Замечать, поддерживать и стимулировать инициативную активность ребенка в стремлении установить контакты с взрослыми и детьми, самостоятельный поиск и выстраивание взаимоотношений с различными людьми и в разных ситуациях.

• Способствовать формированию у ребенка бережного, заботливого отношения к людям, рукотворному миру. Поддерживать становление личностных качеств ребенка самостоятельности, активности, уверенности в себе. 

  7. НАПРАВЛЕНИЕ «ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОЕ» РАЗВИТИЕ»

ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ

• Обогащать и расширять связи малыша с окружающим миром, развивать интерес к доступному его пониманию социальным, природным явлениям, предметам в повседневной жизни и в специально организованной деятельности; воспитывать заинтересованное и бережное отношение ко

всему живому и к миру вещей.

• Создавать условия для удовлетворения потребности в новых впечатлениях, новых знаниях, в инициативной познавательной деятельности.

• Содействовать освоению доступных познавательных действий в форме экспериментирования, вопросов, чувственных способов познания, подражания.

• Содействовать дальнейшему сенсорному развитию ребенка в предметной и других видах деятельности.

• Содействовать развитию представлений: о человеке, о семье, о детском саде, о родном городе, поселке, деревне о труде взрослых, природе ближайшего окружения.

  8. ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «РАЗВИТИЕ РЕЧИ»

ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ

Обогащение пассивного и активного словаря

·  Содействовать расширению представлений детей об окружающем мире и выражению своих знаний, впечатлений в словах:

·  существительными: предметы, их части; объекты и явления природы (деревья, листья, трава, цветы, снег, дождь, ветер, названия животных);

·  обобщающими словами: игрушки, посуда, одежда, животные;

·  глаголами, обозначающими действия с предметами (поставить, положить и др.); действия, характеризующие отношение к людям, в том числе к сверстникам (жалеть, дарить, помочь); трудовые действия свои и взрослых людей (убрать, собрать, поднять, постирать и др.); действия, выражающие эмоциональное состояние и отношения (радуется, смеется, плачет, жалеет);

·  глаголами не только в настоящем, но в прошедшем, будущем времени (иду, ходил, пойду, рисую, рисовал, буду рисовать);

·  прилагательными, обозначающими качественные характеристики предметов (маленький, круглый, мягкий, тяжелый, легкий) и явлений природы (сильный ветер, черная туча, ясное небо);

·  местоимениями (я, ты, он, она, мы, они, мой, твой, мне, тебе);

·  наречиями, обозначающими пространственные и временные отношения (вверху, внизу, рядом, быстро, медленно).

Формирование грамматического строя речи

·  Согласовывать существительные и местоимения с глаголами и прилагательными.

·  Использовать в речи предлоги (в, на, за, под), союзы (потому что,

чтобы).

·  Употреблять вопросительные слова (Куда? Где? Кто? Что? и др.) и различные фразы.

Воспитание звуковой культуры речи

·  Создавать условия для развития фонематического слуха, артикуляционного и голосового аппарата, речевого дыхания. Учить произносить изолированные гласные, согласные звуки (кроме свистящих, шипящих и сонорных), правильно воспроизводить звукоподражания и слова.

·   Формировать интонационную выразительность речи.

Развитие связной речи

·      Совершенствовать понимание речи взрослых: умение выполнять его поручения; слушать и воспринимать небольшие рассказы без наглядного сопровождения.

·      Развивать умение вступать в диалог, обращаться с вопросами, просьбами, используя вежливые слова («здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста» и др.); стимулировать инициативные обращения в совместных действиях и играх.

·      Развивать умение слушать и пересказывать сказки (совместно со взрослым – подговаривать за ним). Содействовать развитию умения по собственной инициативе или по предложению взрослого рассказывать об изображенном на картинках, об игрушках, о событиях из личного опыта (как правило, в основном во второй половине года).

·       Развивать интерес, положительное отношение детей к совместному со взрослым чтению, слушанию, инсценированию художественных произведений как предпосылку развития потребности чтения художественной литературы.

·      Развивать понимание смысла ситуации, описываемой в литературном произведении, учить выражать свое отношение: словом, (реплики, повторы, вопросы), эмоциями и действиями (несет книгу, действует с игрушками, персонажами кукольного театра).

·      На основе расширения представлений об окружающем мире (природе,растениях, животных, рукотворных предметах, о людях, в том числе о самом себе) учить устанавливать связи между реальными предметами, слуховыми и зрительными образами.

·      Поддерживать и развивать художественные предпочтения ребенка.

·       Содействовать развитию у детей воображения.

 «Чтение художественной литературы»

Формирование интереса и потребности в чтении.

Регулярно читать детям художественные и познавательные книги. Формировать понимание того, что из книг можно узнать много интересного.

Побуждать называть знакомые предметы, показывать их по просьбе воспитателя, приучать задавать вопросы: «Кто (что) это?», «Что делает?».

Продолжать приобщать детей к рассматриванию рисунков в книгах.

Читать детям художественные произведения, предусмотренные Программой для второй группы раннего возраста,

Продолжать приучать детей слушать народные песенки, сказки, авторские произведения. Сопровождать чтение показом игрушек, картинок, персонажей настольного театра и других средств наглядности, а также формировать уме­ние слушать художественное произведение без наглядного сопровождения.

Сопровождать чтение небольших поэтических произведений игровыми действиями.

Предоставлять детям возможность договаривать слова, фразы при чтении воспитателем знакомых стихотворений.

Поощрять попытки читать стихотворный текст целиком с помощью взрослого.

Помогать детям старше 2 лет 6 месяцев играть в хорошо знакомую сказку

9. НАПРАВЛЕНИЕ «ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ»

 ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ:

• Обогащать ребенка яркими впечатлениями, развивать эстетическое восприятие окружающего мира; способствовать отображению впечатлений в художественной деятельности.

• Содействовать появлению у ребенка предпосылок позиции субъекта изобразительной деятельности (инициативный выбор вида деятельности, художественного материала, темы, образа, получения результата); вызывать интерес к результату действий, «живое видение» рисунка, поделки.

• Формировать предпосылки творчества (экспериментирование с содержанием ассоциативных образов, обыгрывание получившихся «каракуль», фигурок из глины и пластилина, словесно-игровое развитие сюжетных замыслов).

• Создавать условия для освоения элементарных способов изображения и технических умений, поощрять инициативное обследование новых изобразительных материалов и стремление освоить способы действий с ними.

• Приобщать ребенка к восприятию доступных произведений изобразительного искусства (скульптура малых форм, иллюстрации в книгах, предметы народного декоративного искусства, натюрморт).

• Поддерживать интерес ребенка к процессу и результатам изобразительных действий.

• Развивать элементарное музыкально-эстетическое восприятие, эмоциональную отзывчивость на музыку.

• Содействовать развитию музыкальной активности: певческой, музыкально-ритмической, игре на детских музыкальных игрушках-инструментах.

• Развивать музыкально-сенсорные способности.

• Содействовать развитию чувства любви к музыке, появлению музыкальных предпочтений.                   

Музыка

Цель: развитие музыкальности детей, способности эмоционально воспринимать музыку.

Содержание психолого-педагогической работы по «Музыка».

Задачи и содержание работы

Формы организован­ной образовательной деятельности

Формы ор­ганизации детей

Непосредственно образовательная деятельность

Развитие музыкально-художественной дея­тельности

Слушание музыки (со­ответствующей воз­растным особенностям детей);

певческая деятель­ность (с учётом физио­логических возмож­ностей); музыкально-дидактические игры; игра на шумовых му­зыкальных инстру­ментах

группы подгруппы

 

Приобщение к музы­кальному искусству

Слушание музыки, бе­седа, рассказ

Группы, под­группы

 

Образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов

Развитие музыкально-художественной дея­тельности

Слушание музыки, сопровождающей про­ведение режимных моментов;

ситуативная беседа, музыкальные игры

Группы,

подгруппы

 

Приобщение к музы­кальному искусству

 

 

 

 

Самостоятельная деятельность детей

Развитие музыкально-художественной дея­тельности

Разные виды музыкально-художественной дея­тельности (сюжетно-ролевые игры, игра на элементарных музы­кальных инструмен­тах)

Индивиду­альная, под­группы

 

Комплексно-тематическое планирование образовательной деятельности для детей раннего возраста

(I МЛАДШАЯ ГРУППА)

 

Время проведения

Тема

Цель

Формы работы в организованной   деятельности

Сентябрь

1-2 недели

Наш детский сад (адаптационный период)

Формирование элементарных  представлений о детском саде (помещением и оборудованием группы; личный шкафчик, кроватка, игрушки и пр.), его назначении, правилах поведения. Создание условий для успешной адаптации детей раннего возраста к условиям ДОУ, доверительных отношений к воспитателям. Формирование доброжелательных взаимоотношений со сверстниками.

Игровые задания,

Дидактические, хороводные игры,

Чтение художественной литературы

Беседы

Обзорная экскурсия по детскому саду

Наблюдение за трудом помощника воспитателя, отдельными сторонами труда воспитателя

 

3-4 недели

 

 

Осень золотая

 

Формирование первоначальных  знаний детей о сезонных изменениях в природе осенью.

Рассматривание сюжетных и предметных картин, иллюстраций

Чтение художественной литературы

Дидактические игры, упражнения на развитие наблюдательности

Октябрь

1-2 недели

С бабушкиной грядки

Формирование у детей представлений об овощах.

Рассматривание натуральных овощей и муляжей

Беседа по теме

Игры-задания

Упражнения на развитие зрительного восприятия

3-4 недели

Фруктовый сад бабушки

Формирование у детей представлений о фруктах.

Рассматривание натуральных фруктов и муляжей

Дидактические игры по теме

Упражнения на развитие наблюдательности

Упражнения на развития зрительного восприятия

Ноябрь

1-2 недели

Мои меньшие друзья

Формирование у детей первоначальных знаний о домашних животных и их детёнышах. Воспитание доброты, сочувствия, любви к животным.

Рассматривание сюжетных и предметных картин, иллюстраций

Дидактические игры, игровые упражнения

Игры – имитации характерных особенностей (повадок, поз, движений животных)

3-4 недели

Кто живёт на птичьем дворе?

Формирование у детей первоначальных знаний о домашних птицах и их детёнышах. Воспитание доброты, сочувствия, любви к живому миру.

Рассматривание сюжетных и предметных картин, иллюстраций

Дидактические игры и упражнения

Игры – имитации характерных особенностей (повадок, поз, движений птиц)

5 неделя

 

Декабрь

1 неделя

Лесные обитатели – звери

Формирование у детей первоначальных знаний  о диких животных (лиса, заяц, медведь, белка), их внешнем виде, повадках, месте обитания.

Чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций

Игры – имитации характерных особенностей диких животных

Дидактические игры, упражнения

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия

2 неделя

 

Поёт зима, аукает, мохнатый лес баюкает…

 

Формирование первоначальных  знаний детей о сезонных изменениях в природе зимой.

Рассматривание пейзажных картин «Зима»;

Наблюдение зимней природы;

Подбор предметных картинок к сюжету;

Дидактические игры по теме;

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия, совершенствования мелкой моторики

3 неделя

Выпал беленький снежок, да на беленький ледок…

Формирование у детей  представление о зимних забавах (играх). Развитие двигательной активности детей в зимний период.

Рассматривание сюжетных картин по теме

Дидактические игры

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия

Игры на прогулке

4 неделя

Дед Мороз в гостях у ребят

Формирование первоначальных представлений  о  празднике "Новой год!", как веселом и добром празднике, умений доставить радость близким и друзьям, благодарить за новогодние сюрпризы и подарки.

Рассматривание сюжетных и предметных картин по теме;

Чтение художественной литературы

Рассказы из личного опыта;

Игры;

Январь

2-3недели

Мы на месте не сидим, стол и стульчик смастерим!

(мебель)

Формирование первоначальных представлений о мебели, её назначении. Познакомить с обобщающим понятием «Мебель».

Игровые ситуации

Рассматривание сюжетных и предметных картин

Дидактические игры

3-4 недели

В мире посуды

Формирование представлений о посуде, её значении для человека.

Чтение художественной литературы

Беседа по теме

Отгадывание загадок

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия

4 неделя

В мире одежды

Формирование представлений об одежде, её классификации по сезонам года

Сюжетные игры «Оденем куклу», «Ателье»

Игровые ситуации

Дидактические игры

Рассматривание сюжетных и предметных картин по теме

Февраль

1 неделя

Мои любимые игрушки

Формирование у детей умений  играть в игрушки, которые находятся в группе. Развитие умений  выделять признаки  игрушек (цвет, величина, форма). Воспитание бережного  отношения и любовь к игрушкам. 

Рассматривание предметных и сюжетных картин Рассматривание игрушек

Чтение художественной литературы и фольклора

Игры

2 неделя

Кто к кормушке прилетел?

Формирование у детей первоначальных  знаний о зимующих птицах, их внешнем виде, образе жизни. Формирование  заботливого отношения к  птицам,  желание  помогать им зимой, подкармливать  их.

Рассматривание сюжетных и предметных  картин, иллюстраций

Дидактические игры

Наблюдения на прогулке

Беседы

3 неделя

Папин праздник

Формирование первоначальных представлений о защитниках Отечества. Воспитание внимательного отношения к родным и близким людям – отцу, дедушке, братику.

Рассматривание сюжетных и предметных картин

Дидактические игры;

Беседы

Чтение художественной литературы

4 неделя

Мы едем, едем, едем…

Формирование у детей первоначальных представлений о транспорте, его значении в жизни людей.

Сюжетная игра «На улицах города»

Дидактические игры

Подвижные игры

Рассматривание сюжетных и предметных картин

Беседы

Март

1 неделя

Мамин праздник

Воспитание чувства любви и уважения к маме, бабушке, желания помогать им, заботится о них.

Рассматривание сюжетных и предметных картин

Дидактические игры

Беседы, сюжетная игра

Чтение художественной литературы

2-3 недели

Весна пришла!

Формирование первоначальных представлений детей о сезонных изменениях в природе весной

Наблюдения во время прогулок за изменениями в природе

Работа над смысловым содержанием загадок

Дидактические игры на развитие зрительного внимания, зрительного восприятия

Беседы

4 неделя

Удивительный мир цветов

 

Формирование у детей представлений о цветах, их внешнем виде. Формирование понятия "Цветы".

 

Рассматривание иллюстраций, открыток

Дидактические игры и упражнения

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия, мелкой моторики

Наблюдения

Апрель

1-2 недели

Мама, папа, я – очень дружная семья

Знакомство с понятием «Семья». Формирование у детей первоначальных представлений о семье.  Воспитание  чувства привязанности и любви к своим родителям, родственникам.

Беседы

Игровые ситуации

Сюжетная игра «Семья»

Дидактические игры

Рассматривание сюжетных картин

3 неделя

Все работы хороши (профессии)

Формирование у детей представлений о труде взрослых, его значения для людей.

Наблюдение за трудом взрослых

Рассматривание сюжетных картин

Сюжетные игры

Чтение художественной литературы

4 неделя

Пилим, пилим, забиваем – дружно папе помогаем (орудия труда)

Формирование у детей представлений о простейших трудовых процессах и орудиях труда

Рассматривание предметных картин «Инструменты» Загадки

Сюжетные игры

Упражнения на развитие внимания, зрительного восприятия

Май

1-2 недели

Забавные букашки (насекомые)

Формирование первоначальных представлений о насекомых. Воспитание бережного отношения к лесным обитателям. Формирование у детей сознания, что каждое насекомое приносит пользу.

Рассматривание предметных картин «Насекомые»

Работа над смысловым содержанием загадок

Дидактические игры и упражнения на развитие зрительного восприятия

3-4 недели

Азбука безопасности

Формирование основ безопасности у детей

Беседы

Дидактические игры

Рассматривание тематических иллюстраций, картин

Игровые  ситуации

5 неделя

Скоро лето!

Формирование первоначальных представлений детей о сезонных изменениях в природе летом

Рассматривание пейзажных картин «Лето», иллюстраций, сюжетных картин

Наблюдения во время прогулок

Игры-занятия

Дидактические игры

 

10. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

К КОНЦУ ТРЕТЬЕГО ГОДА ЖИЗНИ.

Система оценки индивидуального развития детей раннего возраста.

Система оценки индивидуального развития и достижения детьми планируемых результатов освоения Программы в раннем возрасте строится таким образом, чтобы обеспечивать комплексный подход к оценке итоговых и промежуточных результатов освоения Программы.

«Социализация».

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  определять свой пол по внешним признакам, употреблять в речи «я – человек», «я – мальчик», «я – девочка»;

-  по побуждению и показу старших проявлять доброжелательность к близким: выполнять отдельные просьбы, повторять показанные действия, участвовать в совместной игре;

-  участвовать вместе со взрослыми в добрых делах; по показу и побуждению взрослого проявлять отзывчивость на состояние взрослых;

-  по примеру и напоминанию воспитателя пользоваться ласковыми словами, обращениями к близким; радоваться одобрению старших.

«Познание».

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  определять количественные отношения равенства и неравенства, практически устанавливать соответствие (на 3-4 предметах);

-  различать основные формы строительного материала (кубики, кирпичики, пластины), называть цвет, форму, размер предметов, группировать и соотносить их по выделенным свойствам;

-  различать и называть: игрушки, предметы мебели, одежды, посуды, фрукты, овощи, транспорт;

-  различать и называть части тела животного и среду его обитания;

-  ориентироваться в помещении группы и детского сада.

«Коммуникация»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  проявлять активность в речевом общении воспитателем и детьми, строя грамматически правильные простые предложения;

-   в речевом общении понимать речь взрослого и сверстника, правильно её оформлять.

«Труд»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

- показывать и называть объекты, отдельные их части, признаки и свойства;

- проявлять сочувствие, сопереживание;

- проявлять интерес и радость при встрече с привлекательными объектами;

- совместно со взрослым выполнять отдельные обследовательские действия;

- охотно принимать участие в уходе и наблюдениях за неживой природой, животными и растениями;

«Художественное творчество»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

- владеть изобразительными и техническими навыками всех видов детской изобразительной деятельности;

-  в рисунках передавать некоторое сходство с реальным объектом;

- уметь создавать яркий, нарядный узор при помощи ритма и чередования декоративных элементов в рисунке;

- самостоятельно с удовольствием лепить;

-  проявлять творчество, самостоятельно выбирать тему изображения, дополнять заданную, самостоятельно получать результат.

«Физическая культура»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  самостоятельно производить ранее освоенные движения;

- умеет действовать сообща;

-  реагировать на сигналы в движении.

«Безопасность»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  понимать значение слов «опасно», «нельзя»;

-  понимать изображение знаков опасности;

-  знать цвет светофора;

-  знать, как следует обращаться с животными, находясь на улице;

-  проявлять бережное отношение в группе и на участке, оказывать посильную помощь воспитателю в уходе за растениями.

«Чтение художественной литературы»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

- самостоятельно читать наизусть песенки и небольшие авторские стихотворения;

-  определять и называть добрых и злых героев произведений;

-  воспринимать небольшие потешки, сказки и рассказы без наглядного сопровождения.

«Здоровье»

К концу учебного года ребёнок должен уметь:

-  правильно держать ложку без помощи взрослого;

-  правильно умываться, мыть руки без помощи взрослого;

-  самостоятельно раздеваться с небольшой помощью взрослого;

-  аккуратно складывать одежду;

-  называть свои части тела, своё имя.

- иметь представление о назначении предметов гигиены и правилах их      безопасного применения.

-  иметь представление о правилах оказания первой помощи (забинтовать,

промыть рану, обработать зелёнкой).

«Музыка».

К трем годам у детей:

- имеется достаточный запас музыкальных впечатлений;

- развито элементарное музыкально – эстетическое восприятие и эмоциональная отзывчивость на музыку;

- в определенной степени сформировано восприятие и различение выразительных элементарных отношений музыкальных звуков, контрастных по высоте, длительности, тембру и динамике;

- достаточно велика музыкальная активность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

Оценка результативности индивидуального развития детей

(диагностика, мониторинг)

 

Цель и задачи диагностики и мониторинга:

Цель:

- Выявление степени соответствия результатов индивидуального развития детей стандартам и требованиям дошкольного образования

Задачи:

- Непрерывно наблюдать за динамикой развития детей, своевременно выявлять изменения и факторы, которые вызывают эти изменения

- Осуществлять тактическое и стратегическое прогнозирование развития важнейших процессов

- Вовлекать родительскую общественность в процесс улучшения качества образования

 Участники диагностики и мониторинга:

- Педагоги

- Медицинские работники

Сроки:

- 2 раза в год (сентябрь; май)

- При необходимости проводится промежуточное обследование (январь)

Объектом диагностики являются физические, интеллектуальные и личностные качества ребенка, посещающего группу, включенного в образовательный процесс на основе комплексного взаимодействия с ним всех взрослых - участников образовательного процесса и детей.

- Дети 2-3 года

Определение способов систематической фиксации динамики детского развития (мониторинг) строится по Программе, на основе составляющих:

- система фиксации динамики детского развития;

- система проведения диагностики в разных формах;

Проведение диагностики построено таким образом, что он обеспечивает возможность оценки динамики достижений детей, сбалансированность методов, не приводит к переутомлению воспитанников и не нарушает ход образовательного процесса.

В системе диагностики используются те методы, применение которых позволяет получить необходимый объем информации в оптимальные сроки. Содержание диагностики тесно связано с образовательными программами обучения и воспитания детей.

Среди основных форм диагностики выделили:

- наблюдения за ребенком

- беседы с детьми и родителями;

- экспертные оценки;

- критериально-ориентированные методики

Методы мониторинга:

- изучение продуктов детской деятельности;

-  игровые, тестовые задания;

-  проведение контрольно-оценочных занятий;

- беседы с родителями и детьми;

- анкетирование и опрос;

- наблюдение.         

Диагностический инструментарий:

- Памятки наблюдений за детьми;

- вопросники;

- диагностические задания (дидактические игры и проблемно-игровые ситуации);

- диагностические карты для заполнения показателей.

Оценка уровня овладения ребенком необходимыми навыками и умениями по образовательным областям:

- 2 балла – ребенок выполняет все предложенные задания самостоятельно; ребенок имеет полностью усвоенные представления по указанному критерию

- 1балла – ребенок выполняет задания самостоятельно   с частичной помощью взрослого; ребенок имеет усвоенные с незначительными неточностями представления по указанному критерию;

- 0 баллов –ребенок с помощью взрослого выполняет все предложенные задания; ребёнок имеет частично усвоенные, неточные, неполные представления по указанному критерию

Оценка индивидуального развития детей производится в рамках педагогической диагностики по областям:

 

Образовательные области

Физическое развитие

Физическая культура

 

Познание

Формирование элементарных математических представлений

Конструирование

Безопасность

Экологическое развитие

Ребенок и предметный мир

 

Речевое развитие

Развитие речи

Ознакомление с художественной литературой

Ребенок и предметный мир

 

Художественно-эстетическое развитие

Музыкальное развитие

Изобразительная деятельность

Лепка

Рисование

Аппликация

 

Социально-коммуникативное

Безопасность

Социально-нравственное развитие

 

Критерии оценки, инструментарий.

2 балла – высокий уровень развития.

1 балла – средний уровень развития.

0 баллов– низкий уровень развития.

 «Познание» (ознакомление с окружающей средой).

Материал: парные картинки, разрезные картинки, крупная мозаика, пирамиды разных размеров, цветные шары разных размеров, ведерки, кубики, раздаточный материал (зайки, мишки, морковки, шишки и т.д.). Дидактические игры: «Найди игрушку», «Что это?», «Какой это фрукт (овощ)?», «Когда это бывает?», на развитие внимания, мышления, сенсорики. Муляжи овощей и фруктов. Фигурки домашних и диких животных. Картинки с сезонными явлениями природы. Мозаика, магнитная мозаика, магнитная доска.

Критерии оценки:

2 балла – ребенок самостоятельно подбирает и складывает парные картинки, может сложить узор по образцу; сравнивает и подбирает предметы по величине, размеру, цвету; различает и называет строительный материал, может выполнить простейшие постройки и обыграть их.

1 балл – ребенок с помощью воспитателя складывает парные картинки, с подсказками складывает узор; не уверенно подбирает предметы по величине, размеру, цвету; путается в названии строительного материала, выполняет постройки по образцу.

0 баллов – ребенок не может подобрать и сложить картинки, выполнить узор по образцу; не может подобрать предметы по величине, размеру, цвету; не знает строительного материала, с трудом выполняет простейшие постройки, но не может их обыграть.

 «Речевое развитие».

Материал: книги со стихами и сказками, иллюстрации в книгах, картины, игрушечные мишки, зайчики, и др. звери, куклы с закрывающимися глазами, парные игрушки. Картинки с сезонными изменениями природы, разрезные картинки, парные картинки. Дидактические игры на развитие внимания, памяти, сенсорики. Театры: настольный, плоскостной, для фланелеграфа.

2 балла – ребенок без затруднений отвечает на поставленные вопросы; в предложениях использует слова, обозначающие цвет, величину, действие; может рассказать об увиденном 2 – 4 предложениями; слушает стихи, сказки, небольшие рассказы без наглядного сопровождения.

1 балл – ребенок с небольшой задержкой отвечает на вопросы; не всегда использует слова, обозначающие цвет, величину, действие; рассказывает об увиденном 1-2 предложениями; слушает стихи, сказки, небольшие рассказы, но просит показывать иллюстрации.

0 баллов – ребенок не может ответить на вопросы; использует односложные предложения; не может рассказать об увиденном; не может слушать стихи, сказки, небольшие рассказы без наглядного сопровождения.

 «Социально-нравственное».

Материал: игрушки: куклы разных размеров, машинки разных размеров, коляски, игрушечная посуда, кубики разных цветов, конструктор разных размеров, резиновые игрушки. Сюжетно-ролевые игры: «Парикмахерская», «Магазин», «Доктор». Театры: настольный, бибабо, для фланелеграфа. Картинки с изображением играющих детей.

2 балла – ребенок может осуществить перенос действий с предмета на предмет; использует в игре предметы заменители; сопровождает речью самостоятельную игру.

 1 балл– ребенок не всегда может перенести действие с предмета на предмет; не всегда использует предметы заменители; самостоятельную игру сопровождает отдельными предложениями.

0 баллов – ребенок не осуществляет перенос действий с предмета на предмет; не использует предметы заменители; не сопровождает речью самостоятельную игру.

 «Чтение художественной литературы».

Материал: книги со стихами и сказками, иллюстрации в книгах, картины, картинки с изображением детей и взрослых, которые читают книги.

3 балла – ребенок проговаривает слова, небольшие фразы при повторном чтении; рассматривает иллюстрации в знакомых книгах.

2 балла – ребенок внимательно слушает повторное чтение; рассматривает иллюстрации.

1 балл – ребенок не слушает чтение; не интересуется иллюстрациями в книгах.

«Художественно-эстетическое развитие».

Материал: карандаши, фломастеры, кисти, краски, альбомные листы, штампы, пластилин, стеки, глина, книжки-раскраски, шаблоны, дидактические игры на развитие цвета, внимания, памяти; ноты, пианино, магнитофон, музыкальные инструменты: погремушки, бубны, бубенчики, ложки, колокольчики, платочки. Дидактические игры на развитие чувства ритма, звука, «Угадай инструмент».

2 балла – ребенок различает основные цвета; держит кисть и лист бумаги правильно; может изобразить простейшие предметы; знает пластилин и может вылепить не сложные предметы; подпевает в песни некоторые фразы; двигается в соответствии с характером музыки, может выполнить не сложные действия.

1 балл – ребенок путается в основных цветах; при помощи взрослого может удерживать кисть; с помощью воспитателя может вылепить не сложные предметы; подпевает отдельные слова; не всегда попадает в такт музыки.

0 баллов – ребенок не знает основных цветов; не может держать кисть в руке; не может вылепить простейшие предметы; не подпевает; не двигается в соответствии с характером музыки.

 «Физическое развитие».

Материал: мячи, веревочки, кубики, обручи, кегли, ворота, султанчики.

2 балла – ребенок может ходить и бегать, не наталкиваясь на других детей; может прыгать на двух ногах на месте и с продвижением вперед; может выполнять действия с мячом; может ползать и подлезать под натянутую веревку.

1 балл – ребенок может ходить и бегать, иногда наталкиваясь на других детей; может прыгать на двух ногах без продвижения вперед; выполняет не все действия с мячом; может ползать, но не подлезает под натянутую веревку.

0 баллов – ребенок ходит и бегает, наталкиваясь на других детей; прыгает на двух ногах; не справляется с мячом; может ползать.

 «Здоровье».

Материал: схемы: одевания и раздевания, умывания. Потешки и заклички. Картинки с изображением одевающихся детей, умывающихся детей. Полотенце, мыло, салфетки, ложки, тарелки.

2 балла – ребенок может самостоятельно пользоваться полотенцем, носовым платком, салфеткой; умеет здороваться и прощаться, обращаться с просьбой к взрослому; может одеваться и раздеваться в определенной последовательности; правильно держит ложку, может принимать твердую и жидкую пищу.

1 балла– ребенок пользуется полотенцем, носовым платком; здоровается и прощается после напоминания; одевается и раздевается с небольшой помощью взрослого; иногда держит ложку неправильно, принимает жидкую и твердую пищу.

0 баллов – ребенок не пользуется полотенцем и носовым платком; не здоровается; не одевается и не раздевается; держит ложку неправильно, принимает жидкую и твердую пищу.

«Безопасность».

Материал: дидактический материал по безопасности в саду, на улице, дома. Комнатные растения. Игрушки домашних и диких животных. Картинки с изображением людей, которые ухаживают за животными и растениями. Дидактическая игра «Осторожно дорога!». Конструктор, транспортные игрушки, светофор, картинки с изображением движущихся машин и переходящих дорогу людей.

2 балла – ребенок соблюдает элементарные правила поведения в детском саду; соблюдает элементарные правила взаимодействия с растениями и животными; имеет элементарные представления о правилах дорожного движения.

1 балл – ребенок иногда нарушает правила поведения в детском саду; не всегда соблюдает элементарные правила взаимодействия с растениями и животными; не знает некоторые правила дорожного движения.

0 баллов – ребенок не соблюдает элементарные правила поведения в детском саду; не соблюдает элементарные правила взаимодействия с растениями и животными; не знает элементарные правила дорожного движения.

 Условия реализации программы.

Организация и наполнение развивающей предметно-пространственной среды.

Направления

образовательной

деятельности

Вид

помещений

Оснащение

Познавательно-исследовательская деятельность

Сенсорное развитие

Групповая комната

- дидактические игры на развитие психических функций – мышления, памяти, воображения;

- крупная мозаика, объемные вкладыши, шнуровки, лото, парные картинки, настольно-печатные игры;

 

Познавательное развитие

Групповая комната 

-наборы для опытов с водой, воздухом, светом, песком;

- серии картинок с временами года, частями суток, сюжетные картинки, картинки для установления последовательности.

Формирование элементарных математических представлений

Групповая комната 

- крупная мозаика, объемные вкладыши, шнуровки, лото, парные картинки, настольно-печатные игры;

- комплекты геометрических фигур;

- матрешки, доски-вкладыши, рамки-вкладыши, набор объемных тел;

-кубики, разрезные предметные картинки.

Формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей

Групповая комната 

-наборы картинок для группировки: домашние и дикие животные, животные с детенышами, птицы, рыбы, цветы, овощи, фрукты, одежда, посуда, транспорт, продукты питания.

- серии картинок с временами года, частями суток, сюжетные картинки, картинки для установления последовательности.

Конструирование из разного материала

Развитие навыков и умений конструктивной деятельности

Групповая комната 

- строительный материал;

- конструкторы напольные;

- детали конструктора настольного;

- плоскостные конструкторы;

- бумага, природные и бросовые
материалы;

-небольшие игрушки (фигурки животных, людей и т.п.), игрушечный транспорт.

Коммуникативная деятельность

Развитие свободного общения со взрослыми и детьми

Все пространство детского сада

- игры на развитие мелкой моторики;

- развивающие игры («Найди по описанию», шнуровки, вкладыши и др.)

- Художественная литература для чтения детям

- картины, иллюстративный материал

Развитие всех компонентов устной речи

Игровая комната группы,

Восприятие художественной литературы и фольклора

Формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений;

- развитие литературной речи;

- приобщение к словесному искусству

Игровая комната группы, все помещения группы, музыкальный зал, участок учреждения

- Художественная литература для чтения детям

- аудиовидеозаписи литературных произведений;

- различные виды театров;

- ширма для кукольного театра;

-  игрушки-персонажи;

- картотеки потешек, загадок, пословиц и других форм литературного творчества;

- книжные уголки в группах;

Игровая деятельность

Развитие навыков и умений игровой деятельности

Игровая
комната
группы, участок
учреждения

- игрушки — предметы оперирования;

- маркеры игрового пространства (детская, кукольная мебель, предметы быта);

- строительный материал;

конструкторы;

- детали конструктора;

- куклы, коляски, пупсы

- машинки разных размеров

Приобщение к элементарным общепринятым нормам «и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе
моральным
)

Все пространство
учреждения

- Художественная литература для чтения детям

- альбомы «Правила группы», «Правила безопасности»;

- игрушки — предметы оперирования;

- куклы, коляски, пупсы

- машинки разных размеров

Формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности

Все

помещения
группы

- Иллюстративный материал, плакаты для рассматривания;

атрибуты для сюжетно-ролевых игр («Семья», «Поликлиника» и др.);

- уголок ряженья;

- игрушки-персонажи

Формирование
представлений об
опасных для человека и окружающего
мира природы ситуациях и способах
поведения в них;

— приобщение к
правилам безопасного поведения

Все

пространство
учреждения (коридоры, холлы и
пр.), участок
учреждения

- Иллюстративный материал, картины, плакаты для рассматривания;

- видеофильмы для детей;

дидактические наборы соответствующей тематики;

- художественная литература для чтения детям

- игрушки — предметы оперирования;

- игрушки-персонажи

- маркеры игрового пространства (детская, кукольная мебель, предметы быта) с учетом правил безопасности

Передача детям
знаний о правилах
безопасности дорожного движения
в качестве, пешехода
 и пассажира
транспортного
средства

Игровая
комната
группы, участок детского сада

- Иллюстративный материал, картины, плакаты для рассматривания;

- видеофильмы для детей; дидактические наборы соответствующей тематики;

- игрушки — предметы оперирования;

- игрушки-персонажи

- настольные игры соответствующей тематики («Правила дорожного движения», домино «Дорожные знаки»);

- строительный материал;

- конструкторы;

- детали конструктора;

- художественная литература для чтения детям и рассматривания самими детьми по 00 «Безопасность

Самообслуживание и элементарный бытовой труд

Развитие навыков
и умений трудовой
деятельности

(самообслуживание, хозяйственно-
бытовой труд, труд в природе)

Все помещения группы, музыкальный
зал, участок
учреждения

- Игрушки — предметы оперирования;

- маркеры игрового

Пространства (детская, кукольная мебель, предметы быта);

- атрибуты для сюжетно-ролевых игр «Семья», «Магазин», «Парикмахерская»

- куклы, коляски, пупсы

- машинки разных размеров

Воспитание ценностного отношения к собственному
труду, труду других
людей и его

 результатам

Все пространство
учреждения, участок
учреждения

- Игрушки — предметы оперирования; маркеры игрового пространства (детская, кукольная мебель);

- образно-символический материал (виды профессий и т.д.);

- материалы, учитывающие интересы мальчиков и девочек

 

Музыкальная деятельность

- музыкально-
художественная

деятельность;

- приобщение к
музыкальному

искусству

Музыкальный
зал, игровая
комната группы

- разнообразные музыкальные инструменты для детей;

- подборка аудиозаписей с музыкальными произведениями;

- пособия, игрушки, атрибуты;

различные виды театров;

- ширма для кукольного театра;

- шумовые коробочки;

- дидактические наборы («Музыкальные инструменты»)

Изобразительная деятельность

развитие
навыков и умений
изобразительной
деятельности детей (рисование, лепка, аппликация, художественный
труд)

Игровая
комната
группы; участок
учреждения

- материалы и оборудование для продуктивной деятельности (аппликации, рисования, лепки);

- природный, бросовый материал;

- иллюстративный материал, картины, плакаты;

- настольно-печатные игры («Цвет», «Форма», «Ассоциация» и др.);

- художественная литература с иллюстрациями;

- игрушки, муляжи, гербарии, коллекции семян растений

развитие детского творчества

Игровая
комната
группы; участок
учреждения

Двигательная деятельность

Развитие физических качеств (скоростных, силовых, гибкости, выносливости и координации);

накопление и
обогащение двигательного опыта
детей (овладение
основными движениями)

игровая комната группы, участок
учреждения

- Музыкальный центр;

- оборудование (для ходьбы, бега, равновесия, прыжков, катания, бросания, ловли, ползания и лазания; общеразвивающих упражнений);

- игры на ловкость (кегли, «Поймай рыбку» и т. д.);

- игровые комплексы (горка);

качели, карусели;

- материалы, учитывающие интересы мальчиков и девочек

Формирование у
воспитанников потребности в двигательной активности и физическом
совершенствовании

игровая комната группы, участок
учреждения

- Оборудование (для ходьбы, бега, равновесия; прыжков; катания, бросания, ловли; ползания и лазания; - общеразвивающих упражнений);

- настольно-печатные игры
- игровые комплексы (горка);

качели, карусели

Сохранение и укрепление физического
и психического здоровья детей

Все пространство группы, участок
учреждения

- Развивающие игры;

- художественная литература;

- игры на ловкость;

- дидактические игры на развитие психических функций (мышления, внимания, памяти, воображения);

- оборудование (для ходьбы, бега, равновесия; прыжков; катания, бросания, ловли; ползания и лазания; общеразвивающих упражнений);

- картотеки подвижных игр;

- игровые комплексы (горка);

Воспитание
культурно-гигиени-
ческих навыков

Все помещения группы, участок
учреждения

- Алгоритмы для запоминания последовательности культурно-гигиенических навыков;

- художественная литература;

- игрушки-персонажи;

- игрушки — предметы оперирования;

- маркеры игрового пространства;

- настольные игры соответствующей тематики;

- иллюстративный материал, картины, плакаты

Формирование начальных представлений о здоровом
образе жизни

Все помещения группы, участок
учреждения

- Иллюстративный материал, картины, плакаты;

- настольные игры соответствующей тематики;

- художественная литература для чтения детям и рассматривания самими детьми;

- игрушки-персонажи;

- игрушки — предметы оперирования;

- физкультурно-игровое оборудование;

- оборудование (для ходьбы, бега, равновесия; прыжков; катания, бросания, ловли; ползания и лазания; общеразвивающих упражнений);

- картотеки подвижных игр.

 

 

 

 

11. Список литературы.

 

  1. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников 2–7 лет. Методические рекомендации для педагогов и родителей – М.: Баласс, 2014. – 496 с.
  2. Куцакова Л.В. Конструирование и художественный труд в детском саду: Программа и конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера, 2015. – 240 с. – (Программы ДОУ).
  3. Лыкова И. А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Первая младшая группа. ОО «ХЭР» – М.: «Цветной мир», 2014. – 144 с.
  4. Методические рекомендации к примерной основной общеобразовательной программе дошкольного образования «МИР ОТКРЫТИЙ». // Научный руководитель Л. Г. Петерсон / Под общей редакцией Л. Г. Петерсон, И. А. Лыковой. – М.: Цветной мир, 2014. – 320 с.
  5. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Мир открытий». // Научный руководитель Л. Г. Петерсон / Под общей редакцией Л. Г. Петерсон, И. А. Лыковой. – М.: Цветной мир, 2014. – 240 с.
  6. Степанкова Э.Я. Сборник подвижных игр с детьми 2-7 лет. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015. – 144 с.
  7.  Теплюк С. Н. Игры-занятия на прогулках с малышами: для занятий с детьми 2-4 лет. Пособие для педагогов дошк. Учреждений. – М.:. Изд. «Мозаика-Синтез», 2015. – 176 с.
  8. Ланина И.В. Изобразительное искусство для малышей (2-3 года),-Х: «Ранок», 2013. -96с.
  9. Литвинова О.Э. Конструирование с детьми раннего дошкольного возраста. Конспекты совместной деятельности с детьми 2-3 лет: -СПб. Изд. «Детство-Пресс», 2015. -160с.
  10.  Гербова В.В. Развитие речи в детском саду: 1 младшая группа. -М.: Мозаика-Синтез, 2015. -112с.
  11. Помораева И.А. Формирование элементарных математических представлений. -М.: Мозаика-Синтез,2014. -48с.
  12. Кравченко И.В. Прогулки в детском саду. -М.: ТЦ Сфера, 2015. -176с.
  13. Тимофеева Л.Л. Планирование образовательной деятельности в ДОО. Первая младшая группа. -М., Центр педагогического образования,2015. -288с.
  14. Мындыкану Л.А. Сенсорно-математическое развитие детей раннего возраста (2-3 года). -М., Белый Ветер,2015. -71с.

      15. Трифонова Е. В., Некрасова А. А., Кубышева М. А., Абдулина Л. Э. Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы «МИР ОТКРЫТИЙ». // Научный руководитель Л. Г. Петерсон / Под общей редакцией Л. Г. Петерсон, И. А. Лыковой. – М.: Цветной мир, 2012. – 160 с.