суббота, 25 ноября 2023 г.

Развитие познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с помощью технологии «Ментальная арифметика».

 https://docs.google.com/presentation/d/1ftl1a8SFcIzUVoI9ia3D8iDJY6QioBMU/edit?usp=sharing&ouid=114270171361095289484&rtpof=true&sd=true Презентация к статье



Развитие познавательной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с помощью технологии  «Ментальная арифметика».

Быстрое развитие общество диктует нам необходимость  изменений в технологиях и методах образовательного процесса и образовательных программ. Исходя из этого, педагоги дошкольных учреждений всё чаще задумываются о том, как можно разработать образовательный процесс так, чтобы он был интересным и полезным для ребёнка. Для меня и моей коллеги математика всегда занимала не последнее место в жизни и работе, наше самообразование было направленно на изучение новых математических направлений для развития детей. Таким образом, мы познакомились с такой технологией как ментальная арифметика, которая не только учит ребёнка быстрому счёту, но и развивает ребёнка всесторонне.

Наблюдая за детьми в группе при обучении любой деятельности, мы увидели, что часть детей выполняет задания и слушает внимательно, а другая часть детей остаётся без внимания  ввиду своей индивидуальности (плохое поведение, беспокойный характер, игривость). И это не вина самого ребёнка, ведь у каждого существует своя особенность. Очень часто озорному ребёнку нравится математика, но ему скучно сидеть и выполнять задания в тетрадях, так как у него нет другого выбора, он уходит играть. Или наоборот, ребёнок творчески развит, хорошо рисует, но ему сложно понять математику, и понадобится больше времени, чтобы усвоить материал. Вот тогда к нам приходит на помощь дополнительное образование по программе «Ментальная арифметика».

Главной целью ментальной арифметики является обучение ребёнка быстрому устному счёту в уме или «на ментальном уровне», при котором работают одновременно два полушария головного мозга. Технология «Ментальная арифметика» для дошкольников – это идеальное начало для познавательного образования ребёнка. Проанализировав все плюсы и минусы этой технологии, мы решили организовать работу по данному направлению в нашем детском саду.

Свою работу мы начали с составления дополнительной общеобразовательной программы «Ментальная арифметика» (сложение и вычитание) для детей старшего дошкольного возраста, которая рассчитана на 2 года обучения. Были приобретены маленькие абакусы на каждого ребёнка, с помощью которых они выполняют арифметические действия, и одни демонстрационные счёты. Также в помощь детям были распечатаны рабочие тетради, в которых они выполняли задания. Занятия проводятся в отдельном кабинете, в группе по 10 человек.

Чтобы овладеть этой наукой, не нужно приобретать новомодные гаджеты. А понадобятся только счёты – абакусы. В этом возрасте абакус ребёнок воспринимает как игрушку, потому что у него преобладает наглядно-образное мышление. Из-за этого абакус подходит нам как инструмент для помощи в развитии ребёнка. Благодаря этому нехитрому инструменту можно выполнять основные арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление. Но главное преимущество ментальной арифметики в том, что дети не просто заучивают все вычисления, а запоминают цифры в виде картинок. Это не только помогает ребёнку считать быстро и точно, но и развивает его память и образное мышление. [1, с.247]

Целью нашей программы является обучение детей ментальному счёту с помощью математических вычислений на счётах абакус, параллельно раскрывая разнообразные творческие и интеллектуальные способности.

Задачи программы:

1.     Сформировать навыки количественного и порядкового счёта в пределах 100 на абакусе.

2.     Научится выполнять простые вычисления (решать примеры на сложение и вычитания) в пределах 100 на абакусе.

3.     Развивать логику, улучшение памяти, концентрацию внимания, математические способности.

4.     Воспитывать такие коммуникативные качества, как сотрудничество и взаимодействие со сверстниками, сопереживание, самостоятельность и лидерские качества.

Рабочую программу по ментальной арифметики условно можно разделить на два этапа. На первом этапе дети изучают технику счёта, используя косточки на абакусе. При этом работают две руки сразу, происходит работа обоих полушарий мозга, что позволяет быстрое выполнение и запоминание действий. На втором этапе программы дети уже переходят к счёту в уме (они должны представить перед собой спицы абакуса и на ментальном уровне решать примеры). Процесс перехода ко второму этапу проходит постепенно, на каждом занятии всё больше ученики используют воображение. Левое полушарие воспринимает цифры, а правое – картинку количества косточек на абакусе. Так, ребёнок постепенно учится считать в уме, представляя перед собой счёты и мысленно проделывает необходимые операции. [2, с.114]

Во время  обучения ментальной арифметики используются разнообразные виды деятельности. На каждом занятии обязательно проводятся  кинезиологические упражнения – это специальные двигательные упражнения, направленные на синхронизацию работы обоих полушарий головного мозга. После разминки гармонично продолжаем развивать умственные способности и в этом нам помогают рабочие тетради. Работая в тетрадях, дети знакомятся с цифрами, примерами, проходят различные лабиринты. Все задания, которые выполняют дети представлены в виде игры, рисунка, сказки или какого-то объекта. Так как именно играя, рисуя и производя какие-то действия с объектом, дети легче запоминают материал. И уже на третьем этапе занятия ребята учатся воображать и включать ментальные счёты. Ребята под спокойную музыку представляют в воображении хорошо знакомых людей и различные предметы. После первых успехов начинаем включать ментальные счёты, используя специальные методики. Считаем ментально (в уме) на воображаемых счётах и в ментальной карте. В свободное от занятий время детям по желанию предлагаем поиграть на  счётах и посчитать. И конечно никогда не забываем про поощрения детских результатах в ходе занятий, чтобы дети всегда приходили к нам на занятия и получали не только знания, но и положительные эмоции.

Анализируя свою работу по данной программе, мы сделали вывод, что у детей появился интерес к изучению математики, дети научились преодолевать трудности и стали активными на занятиях. Показатели по знаниям при  реализации программы, изменились в лучшую сторону.

Параллельно проводится работа и с родителями воспитанников. Мы постоянно изучали новый материал по методикам ментальной арифметики, выбирали наиболее полезный материал, и проводили консультации с родителями. На которых демонстрировали результаты обучения детей и свои наработки. Для педагогов нашего детского сада мы проводили консультации на разнообразные темы, как элементы ментальной арифметики можно использовать на любых занятиях.

Практические занятия с детьми и отзывы педагогов, отклики родителей показывают, что наша работа с детьми по ментальной арифметики дала свои плоды. Она стала не просто предметом по формированию количественного и порядкового счёта, но и всесторонни, развивает личность ребёнка. Многие родители отметили, что их дети стали более самостоятельны, повысилась работоспособность и внимание, улучшилась память, появился интерес к занятиям по ФЭМП. Мы с коллегой обратили внимание, что быстрый счёт при работе, который мы тренируем на занятиях, это лишь видимый результат. Самое важное, что занимаясь ментальной арифметикой, мы развиваем в ребёнке все качества и мыслительные процессы для дальнейшего успешного обучения в школе.

Свою работу по программе мы будем продолжать и двигаться дальше, чтобы дети с ещё большим интересом посещали наши занятия.

 

Литература:

1.     А. Бенджамин. Секреты ментальной математики. 2014. — 247 с. — ISBN: N/A.

2.     «Ментальная арифметика. Сложение и вычитание» Часть 1. Учебное пособие для детей 4-6 лет.

пятница, 24 ноября 2023 г.

Праздник "День наших мамочек и бабушек"

 Праздник "День наших мамочек и бабушек"







Мама — слово дорогое, Всем знакомое, родное,
В день мамуль мы поздравляем, Любим, крепко обнимаем!

Жизнь любого малыша начинается с улыбки и слез радости мамы. Мамины прикосновения, ее голос, которым она пела колыбельные, неповторимый запах, крепкие и нежные объятия – это самые ценные воспоминания любого сына или дочки.  Мама – это призвание, это сила духа, мудрость, сдержанность. Мама – это как Президент, только в масштабе семьи, является главнокомандующим, отвечает за продовольствие, безопасность, образование и развитие, чистоту и порядок в доме и за многие другие незаметные на первый взгляд вопросы. Каждый ребенок просто обожает женщину, подарившую ему этот мир, и поэтому никогда не нужно скупиться на теплые слова и поздравления с Днем матери.

В нашей группе по традиции прошёл праздник в честь наших мам и бабушек.  Все дети уже за неделю до этого праздника стали готовиться к этому замечательному дню: проводили беседы о близком и дорогом человеке — маме, читали художественные произведения про маму, учили замечательные песни и стихи, танцевали, рисовали портреты любимых мамочек и готовили им подарки, сочиняли рассказы о своей маме, поздравления и пожелания.

Праздник прошёл в музыкальном зале, были приглашены мамы и бабушки. Ребята пели песни, читали стихи, рисовали портреты. Наши мамы участвовали в весёлых эстафетах, девочки устроили показ мод, а мальчики приглашали мам на медленный танец. Бабушки, держа на коленках детей, пели колыбельную песню. В конце праздника родители показали детям очень интересную сказку. Вечер закончился чаепитием в нашей группе и мини дискотекой для детей.






понедельник, 20 ноября 2023 г.

Формирование духовно-нравственных качеств у детей средней группы через взаимодействие детского сада с семьей

 https://drive.google.com/file/d/1fxg9y1Fc8BohDYPpx-v769keYPupHbR-/view?usp=sharing  

Видео к работе в этой ссылке.

Формирование духовно-нравственных качеств у детей средней группы через взаимодействие детского сада с семьей

«В нашей жизни мы всё чаще стакиваемся с проблемой духовно-нравственного состояния общества». Сегодня материальные ценности стоят выше духовных, поэтому у детей искажены представления, что такое доброта, милосердие, сострадание, справедливость и патриотизм. Всё что ребёнок приобретает в семье, это надолго сохранится в его жизни. Поэтому сегодня так важно возрождать традиции по духовно-нравственному воспитанию в тесном взаимодействии детского сада и семьи. Самое главное, что мы оставим в наследство подрастающему поколению это ни деньги и вещи, а воспитание, которое играет важную роль в жизни человека.

Для решения данной проблемы мы выбрали работу по формированию духовно-нравственных качеств у детей среднего дошкольного возраста через взаимодействие детского сада с семьей.

Детский сад и семья играют огромную роль в формировании духовно-нравственных качеств у детей.

Исходя из этого, поставили перед собой цель:

формирование духовно-нравственных качеств у детей средней группы через взаимодействие детского сада с семьей..

Для достижения цели определили, следующие задачи:

1.Ориентировать семью на духовно-нравственное воспитание детей.

2.Формировать у дошкольников духовно-нравственные качества через формы совместной с семьей деятельности.

3.Привлекать родителей к  образовательному процессу.

4.Воспитывать у детей любовь и уважение к близким, к традициям нашего народа, к труду, бережное отношение к природе, патриотические чувства, чувства гордости за свою страну и ее историческое прошлое..

В нашей группе мы создали все необходимые условия для работы в данном направлении. Для родителей оформлены уголки, в своих персональных блогах предлагаем консультации по духовно-нравственному воспитанию. Мы стараемся заинтересовать родителей, в том чем занимаются дети и привлечь их в деятельность детского сада, ведь это так необходимо для успешного развития ребёнка.

На первом родительском собрании мы рассказали родителям о духовно-нравственном воспитании и что сказки играют большую роль в духовно-нравственном развитии ребёнка. –  так как нравственность изначально заложена в их сюжете.

Для этого в нашей группе мы организовали «Родительский час». Во время таких встреч родители читали детям сказки. По прочитанным сказкам проводили игры-драматизации. Совместно с детьми готовили костюмы и атрибуты для сказки. Благодаря этому, в нашей группе сложилась благоприятная атмосфера. Такие игры помогли нашим детям пройти легко адаптацию.

В конце года, мы и родители заметили, положительные результаты нашей работы. Наши дети узнали, что герои сказок бывают добрыми и злыми, на примере героев учились, как можно поступать, а как нельзя.

Для того, чтобы привить детям такие качества, как любовь к труду, уважение к труду взрослых мы попросили родителей поучаствовать в проектах «Где работают мои родители». Дети узнали о профессии своих родителей и о труде, который они выполняют. «Как я помогаю дома»-целью этого проекта было вызвать у детей желание позаботиться о своих родителях, сделать им приятное. По итогам проекта мы оформили фотовыставку «Мне с мамой весело трудиться», «Люблю папе помогать».

Все вместе участвовали в субботниках на территории детского сада. Принимали участие в конкурсах «Лучшая снежная фигура». Расчистили участок от снега и построили снежны фигуры. «Огород на подоконнике». Дети с удовольствием садили семена растений, а родители помогали в оформлении. В процессе совместной деятельности взрослые показывали пример положительного отношения к труду, товарищеских взаимоотношений. 

Все получили огромную радость от труда и полученных результатов.

Для воспитания у детей бережного отношения к природе и всему живому, мы реализовали проект «Хлеб всему голова». Мы представили презентацию о том, как хлеб попадет к нам на стол, все вместе вспомнили пословицы и поговорки, отгадывали загадки и посмотрели мультфильмы о хлебе. Родители приготовили солёное тесто, из него мы все вместе слепили хлебобулочные изделия. А потом устроили чаепитие с булочками. В группе организовали акцию «Спешим делать добрые дела». Проявляя заботу о братьях наших меньших, родители вместе с детьми делали кормушки, собирали корм для приюта «Друг». Заботясь о природе участвовали в акции по сбору макулатуры и в  экологической выставке «Вторая жизнь пластиковой бутылки».

Совместные досуги и праздники являются самыми яркими и запоминающимися для детей и взрослых. Участие в  выставках «Осенняя фантазия» из природного материала, «Новогодняя игрушка»  родители с удовольствием показывают свои умения и привлекают к этому своих детей. Особенно в нашей группе родителям и детям нравится участвовать в праздниках  посвященных «Дню Матери», «8 Марта «Дню пожилого человека». Дети танцуют, поют песни, отгадывают загадки, а так же в праздниках по православному календарю. Масленица-традиционно в нашем саду проводятся народные гуляния. Взрослые вместе с детьми водят хороводы, участвуют в конкурсах,  ну а потом угощение блинами. Праздник Светлой Пасхи, «День семьи, любви и верности». Такие праздники еще больше сближают, воспитываются такие качества, как любовь и уважение к близким, к старшему поколению, помогают приобщить детей и взрослых к традициям и культуре нашего народа.

Традицией стали праздники посвященные «Дню Победы», которым посвящен ряд мероприятий: проведение акций «Бессмертный полк», «Смотр песни и строя», акция «Подарок солдату» родители вместе с детьми собирали посылку и писали письмо для участников СВО. К Дню Защитника Отечества в нашей группе мы организовали спортивно-музыкальный праздник «Папа может все». Ребята вместе с папами разделились на команды, участвовали эстафетах. конкурсах. Поддерживали своих пап, старались победить, а потом радовались от совместной победы.  Такие мероприятия воспитывают патриотические чувства, гордость за свою страну и ее историческое прошлое.

Мы считаем, что в результате проделанной работы есть результаты:  произошло взаимопонимание, благодаря совместной работе детей и родителей. Вся наша работа проходит в тесном контакте с родителями, они самые главные наши помощники, которые всегда приходят на помощь и с радостью сотрудничают. Конечно организовать все мероприятия это большой труд, который занимает много времени. Но мы бесконечно рады, когда видим счастливых детей и родителей, которые получают радость от совместной деятельности. Слышим слова благодарности от родителей. 

 Свою работу в направлении формирования духовно-нравственных качеств, через взаимодействие с семьей мы продолжим. Семья и детский сад должны сотрудничать вместе, только так мы добьемся больших результатов в духовно-нравственном воспитании детей.

четверг, 16 ноября 2023 г.

Консультация для родителей «Осторожно, гололед!»

 Консультация для родителей

«Осторожногололед




Подморозило с утра,
Нет вчерашнего тепла,
На дорогах гололед,
И машины все несет.
Тротуары, как каток,
Сделать бы еще шажок,
Но подошва подвела-

Очень скользкая она.
Сколько бед от гололеда!

Есть для дворников работа-
Соль насыпать и песок,

 Чтоб пройти прохожий мог.

С наступлением зимы мы ждем много снега, но, к сожалению, снега совсем мало, зато заморозки чередуются с оттепелью. А это, как известно,  наилучшие условия для гололеда. Гололед представляет для нас с вами, уважаемые родители, наибольшую опасность, особенно если мы опаздываем на работу, да еще ребенка нужно успеть отвести в детский сад. Проще простого в гололед получить ушиб, или того хуже перелом.

Что же такое гололед и гололедица?

Гололедица — это только лед на дорогах, который образуется после оттепели или дождя при внезапном похолодании.

Гололед — слой плотного льда, нарастающего на предметах при выпадении переохлажденного дождя или мороси, при тумане и перемещении низких слоистых облаков при отрицательной температуре воздуха у поверхности Земли, близкой к 0°С.

Гололед значительно более редкое и опасное явление, особенно для энергетиков и автомобилистов, так как трудно предсказывается, обычно быстро и интенсивно развивается.

Чаще всего гололед возникает при резком потеплении, когда теплый воздух проходит над сильно выхоложенной поверхностью.

Гололед значительно опаснее гололедицы и с точки зрения управляемости и устойчивости автомобиля на дороге. Коэффициент сцепления смачиваемой водой поверхности значительно ниже, чем при отсутствии осадков в виде дождя. Это заметно отражается на выборе скорости движения. При гололеде максимальная безопасная скорость движения на трассе находится в пределах 30-40 км/час, а при гололедице – 60 – 70 км/час. Более того, в гололедицу у водителя остается шанс найти на проезжей части поверхность, на которой перед наступившим морозом не было воды или которую другие машины еще не отполировали до блеска, чтобы колесам его машины было за что зацепиться.

В гололед же замерзающий дождь покрывает всю поверхность дороги независимо от того, сколько колес по ней уже проехало.

Гололедица превращает города в большой каток. Поскользнуться и упасть можно на каждом шагу.

Но травм можно избежать, если знать и соблюдать пять важных правил.

Правило первое: держите ребенка за руку

Поведение детей порой бывает просто непредсказуемым, ребенок может внезапно побежать, последствия в условиях гололеда могут быть очень неприятными. Во избежание подобной ситуации лучше всю дорогу не отпускать руку ребенка. А перед тем, как собираетесь на улицу, регулярно повторяйте с детьми правила безопасного поведения на скользкой дороге – не бегать, не толкаться, не играть, не отпускать руку взрослого.

Правило второе: не спешите

Никогда не надо спешить. Здесь как раз, кстати, поговорка «Тише едешь, дальше будешь». Рекомендуется передвигаться  мелкой, шаркающей походкой. Чем шире шаг, тем больше вероятности упасть.

Бежать и догонять уходящий транспорт, тоже не стоит. Лучше подождать следующую маршрутку или автобус, чем получить травму.

Правило третье: выбирайте безопасную обувь

Третье правило гласит о том, что взрослая и детская обувь должна быть удобной и безопасной. В гололедицу лучше носить обувь на нескользящей каучуковой или другой подошве с глубоким «протектором». Кожаные подошвы очень сильно скользят. При ходьбе по скользкой поверхности следует ступать на всю подошву, слегка расслабляя при этом ноги в коленях.

Совет

У вас гладкая подошва? Наклейте на нее обычный пластырь, и обувь будет меньше скользить.

Правило четвертое: всегда смотрите под ноги

Под ноги всегда надо смотреть, а в гололед особенно.  Скользкую тропинку, лучше обойти.

Правило пятое: научитесь правильно падать

Не всегда человеку удается удержать равновесие. «Падайте без последствий», — советуют врачи. Поэтому следует научиться падать без риска. Для этого:

1.Присядьте, меньше будет высота падения.

2. При падении сгруппируйтесь. Если падаете на спину, постарайтесь прижать подбородок к телу. Нельзя падать на вытянутые руки, можно сломать кисти рук. Чтобы не было сотрясения мозга, избегайте удара затылком.

3.Падая, старайтесь завалиться на бок, так будет меньше травм.

Поскользнувшись и упав, человек стремиться побыстрее подняться. Но не стоит торопиться. Сначала надо осмотреть себя, пошевелить руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, надо постараться определить, чем они вызваны - ушибом, повреждением связок или переломом кости. 

Помните

  • Помните и не забывайте, что под снегом может быть лед.
  • Если конечность опухла и болит, срочно к доктору в травмпункт.
  • Упав на спину, не можете пошевелиться, срочно звоните в «Скорую помощь».

Переходя через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, не переходите улицу и не перебегайте перед близко идущим транспортом. ПОМНИТЕ - проезжая часть скользкая и торможение транспорта затруднено, возможны заносы.

При наличии светофора - переходите только на зеленый свет. В гололед выбирайте более безопасный маршрут и выходите из дома заблаговременно.
В случае падения на проезжей части дороги, постарайтесь быстрее подняться и отойти на безопасное место, если не можете подняться - попросите прохожих оказать вам помощь, если их нет, то постарайтесь отползти на край дороги в безопасное место. 

Уважаемые родители – будьте бдительны, соблюдайте меры предосторожности при гололеде!

воскресенье, 5 ноября 2023 г.

Конспект занятия в средней группе «День народного единства»

 Конспект занятия в средней группе «День народного единства»





Цель: воспитание у детей чувства дружбы, патриотизма, гордости за свою Родину

Задачи:

Расширить представления детей о национальных праздниках.

Развивать интерес к истории России, истории родного края.

Воспитывать бережное и уважительное отношение к Родине.

Пополнить знания детей о русских традициях, связанных с праздником «День народного единства».

Закрепить знания о символах России.

Демонстрационный материал: презентация по теме занятия с наглядным материалом; иллюстрации разных народов; иллюстрация герба и флага; аудиозапись Гимн России.

Предварительная работа: чтение художественной литературы, знакомство с символами России (флаг, герб, гимн, столица России, просмотр видеороликов.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята сегодняшнее занятие я хочу начать с чтения стихотворения. Послушайте его пожалуйста.

Родина – слово большое, большое!

Пусть не бывает на свете чудес,

Если сказать это слово с душою,

Глубже морей оно, выше небес!

В нем умещается ровно полмира:

Мама и папа, соседи, друзья

Город родимый, родная квартира,

Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,

Куст сирени за окошком

И на щечке родинка –

Это тоже Родина.

Воспитатель: а как называется наша Родина? (ответы детей). Правильно ребята Россия. Совсем скоро 4 ноября вся наша страна будет отмечать праздник, который называется День народного единства. И сегодня мы с вами узнаем, что это за праздник. Я хотела бы немного рассказать вам об истории этого праздника – как он появился. Занимайте места на стульчиках, и я вам поведаю.

Педагог показывает презентацию сопровождая рассказом.

https://youtu.be/2A3FkpOEW9c

Физминутка

В нашей стране горы высокие, (руки вверх, на носочках)

Реки глубокие (присели,

Степи широкие (руки в стороны,

Леса большие (руками описываем круг,

А мы - ребята вот такие! (поднимаем большой палец вверх)

Воспитатель: во все времена русские люди любили свою родину. Родина! Это слово с знает каждый. Родина - это место, где ты родился, где ты живёшь со своими родителями, со своими друзьями. Наша страна – Россия – это огромное и могучее государство. Много народов живёт в нашей стране. Они составляют единую дружную семью. Совершают подвиги на благо нашей Родины. Посмотрите пожалуйста на фото людей разные по национальности: украинцы, белорусы, татары, карелы, чуваши, башкиры, якуты, дагестанцы, адыгейцы, мордва, коми, удмурты, ханты, манси, немцы, таджики, армяне, азербайджанцы, грузины, шорцы и многие – многие другие - всего более ста национальностей. Послушайте небольшое стихотворение про единство людей.

«Единство народов – сила России»

Еврей и тувинец, бурят и удмурт,

Русский, татарин, башкир и якут

Разных народов большая семья,

И этим гордиться должны мы друзья.

Россией зовется общий наш дом,

Пусть будет уютно каждому в нем.

Любые мы трудности вместе осилим

И только в единстве сила России.

Воспитатель: Как вы считаете ребята, чему учит это стихотворение? (Ответы детей). А как вы думаете, дружно ли живут народы в нашей стране(Предположения детей).

Воспитатель: Ребята в каждой стране есть свой флаг и герб, мы живем в России вы знаете какой у нас флаг и герб? (ответы детей). А вот сейчас я и проверю?

Дидактическая игра «Найди флаг и герб»

Воспитатель: Молодцы ребята правильно выполнили. А наши ребята подготовили стихи, посвященные празднику.

Рассказывание стихов

Ульяна:

День народного единства

Отмечает вся страна,

Всех сегодня поздравляем!

Жизни мирной навсегда.

Меньше туч на небе синем,

Меньше боли и невзгод,

Мы — народ, мы все едины,

Пусть же нам, друзья, везет!

Рая:

В нашей стране народов много,

Мы все — один большой народ!

У нас у всех — одна дорога,

И к дружбе нас она ведёт!

Мы за одно, и мы едины,

Мы прославляем мир и лад,

Мы вместе, мы непобедимы,

И нет для нас пути назад!

Воспитатель: Вот какие красивые стихи подготовили для нас девочки. Спасибо вам. Каждый Россиянин знает и уважает основные символы своей страны – гимн, герб и флаг. Флаг и герб мы с вами верно нашли. А вот Гимн давайте ребята послушаем стоя!

Прослушивание аудиозаписи

Итог занятия :

Воспитатель: Ребята, о каком празднике вы сегодня узнали? Почему появился этот праздник? (ответы детей). Молодцы ребята, вы много знаете о нашей родине России. Сегодня вы много узнали о празднике «Дне Народного Единства», о нашей Родине - России, о государственной символике Российского государства. Я надеюсь, что вы всегда будете любить, гордиться нашей Родиной и когда вырастете, прославите ее своими достойными поступками. И Россия всегда будет гордиться вами.

Консультация для родителей "Правила дорожного движения"

 Консультация для родителей "Правила дорожного движения"




По дороге в детский сад

Мы пойдём с тобой, малыш.

Улыбаясь светофору,

Влево, вправо поглядишь.

Чтобы день такой чудесный

Омрачить не смел никто,

Правила движенья вместе

Мы усвоим? Да, легко!


Воспитание безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач дошкольного учреждения. Ребёнок становится пешеходом значительно раньше, чем он по своим знаниям, усилиям, развитию становится к этому подготовленным. С первых дней пребывания ребёнка в детском саду следует так организовать его воспитание и обучение, чтобы к моменту перехода из детского сада в школу он легко ориентировался в ближайшем окружении, умел наблюдать и правильно оценивать дорожные ситуации, владел навыками безопасного поведения в этих ситуациях.

Именно в детском саду все дети могут и должны получить систематизированную информацию о безопасном поведении на улице и приобрести необходимые навыки такого поведения. И в этом коллективу воспитателей дошкольного учреждения отводится ведущая роль. Поэтому сам педагог должен овладеть всем комплексом вопросов и проблем, составляющих основу безопасного движения. При реализации поставленных задач воспитатель должен исходить из следующего: главная ценность, которую приобретает ребёнок в детском саду, состоит в ряде навыков и привычек. Чем больше у ребёнка полезных навыков и привычек, тем легче ему будут даваться знания.

Очень важно приобретение таких навыков и привычек, как: сознательное отношение к своим и чужим поступкам (правильно – неправильно, подражать –не подражать), умение переводить мысль в дело (машина поехала – можно переходить – перешёл). Не меньшее значение имеет и привычка обуздывать свои порывы и желания (бежать – но нельзя, потому что горит красный сигнал светофора). Важна, привычка сосредоточивать внимание, самостоятельно справляться с встречающимися затруднениями. Всегда нужно помнить, что детский сад – учреждение по преимуществу воспитательное. И поэтому задача воспитателя состоит не столько в обучении правилам дорожного движения, сколько в  воспитании безопасного поведения у детей на улице, на дорогах, в транспорте.

Главная цель нашей работы по профилактике детского дорожного травматизма в ДОУ – формирование у детей навыков осознанного безопасного  поведения на улицах города. Мы реализуем её путём решения нескольких задач:

1.  усвоение дошкольниками первоначальных знаний о правилах безопасного поведения на улице;

2.  формирование у детей качественно новых двигательных навыков и бдительного восприятия окружающей обстановки. Ребёнок должен не только правильно двигаться  в соответствии с полученным сигналом или ориентируясь на взрослого, но и уметь координировать свои движения с движениями других людей и перемещением предметов;

3.  развитие у детей способности к предвидению возможной опасности в конкретной меняющейся ситуации и построению адекватного безопасного поведения.

Основные аспекты взаимодействия ребёнка с «территорией дорожного

движения»:

1.  Ребёнок – пешеход

2.  Ребёнок – пассажир

3.  Ребёнок – водитель детских транспортных средств (велосипеда, самоката, роликовых коньков и др.)

Работа по воспитанию навыков безопасного поведения детей на улицах ни в коем случае не должна быть одноразовой акцией. Её нужно проводить планово, систематически, постоянно. Она не должна выноситься в самостоятельный раздел, а входить логическим элементом во все виды детской деятельности для того, чтобы полученные «теоретические» знания ребёнок пропускал через продуктивную деятельность и затем реализовывал в играх и повседневной жизни за пределами детского сада. Когда и сколько времени  отводить на тот или иной вид деятельности с детьми в данном направлении определяем мы сами в зависимости от условий, темы, сезонности, состояния детей, вида занятий и т.д.

Для каждой возрастной группы мы определили свои цели и ориентиры.

Объединили некоторые темы (правила поведения на улице – оказание помощи

– инвалидность), так как привлечение материалов из другого раздела поможет объяснить детям, какими могут быть последствия правильного и неправильного поведения на улице.

Этапы организации воспитательно-образовательного процесса по формированию знаний детей о безопасном поведении на улице.

Первый этап – это диагностика – уточнение представлений детей о правилах дорожного движения, то есть их личный опыт, на который может опереться воспитатель. Такая диагностика необходима в каждой возрастной группе: она помогает воспитателю определить знания детей, уровень их возможностей.

Второй этап – это расширение первоначальных представлений детей, накопление новых знаний о правилах безопасности через занятия, беседы, заучивание рифмованных правил.

Третий этап – закрепление полученных знаний и формирование сознательного отношения к соблюдению правил безопасности с помощью чтения и обсуждения произведений художественной литературы, игр-драматизаций, наблюдений во время экскурсий и из личного опыта.

Четвёртый этап – формирование у детей чувства ответственности и предпосылок готовности отвечать за свои поступки. Дети дошкольного возраста именно принимают и усваивают предъявленные к ним требования, а готовность в полной мере отвечать за свои поступки придёт позже.

Пятый этап – развитие у детей чувства контроля и самоконтроля, так как при обучении правилам безопасного поведения эти качества во многом помогают ребёнку вовремя и правильно ориентироваться в создавшейся ситуации. Особую роль в формировании у детей правил безопасного поведения на улице имеют современные наглядные и технические средства обучения. С их помощью мы осуществляем инновационные подходы в данном направлении и комплексно решаем поставленные задачи:

- воспитательные  реализуются через привитие детям «чувства» улицы и её опасности, но не страха перед дорожной средой, а умения ориентироваться в с ней;

-развивающие направлены на развитие у детей познавательных процессов: концентрации внимания, воображения, логического мышления, памяти, речи и двигательных навыков по координации движений, что необходимо ребёнку для правильной ориентации на улице;

-обучающие направлены на формирование навыков и полезных привычек безопасного поведения на улице, понимание и осознание опасных и безопасных действий, соответствующих Правилам дорожного движения.

Эффективней всего в течение учебного года одну неделю в квартал посвящать этой работе целиком с целью «погружения» ребёнка в данную проблему.  Планирование всех видов деятельности ребёнка в течение недели объединены одной темой: тематические познавательные занятия, практикумы на транспортной площадке, практические занятия на моделях «Наш город», «Наша улица», на игровых площадках, самостоятельное моделирование: составление схем, планов своей улицы, маршрутов движения к детскому саду и т.д.

Полученные знания детей в рамках  «тематической недели», закрепляем затем в течение всего года в играх, конкурсах, досугах, при проведении целевых прогулок и экскурсий.  

Преимущества тематического подхода к планированию и организации занятий по формированию у детей безопасного поведения на улице:

1.  тематическое планирование позволяет значительно сократить время для

занятий, освобождая его для игры, прогулок, оздоровительных мероприятий;

2.  повышается качество работы, открывается больше возможностей для творчества;

3.  повышается уровень знаний детей и их качество: знания становятся более глубокими и системными;

Материал по обучению правилам безопасного поведения на улице ребёнок лучше усвоит в наглядно-действенной форме с опорой на непосредственное (практическое или игровое) действие с предметами при отражении реальной ситуации.

Уже больше года мы используем в своей работе обучающие мультимедийные занятия: «Знакомство с дорожными знаками», «Школа светофора», тренинг для родителей «Берегите жизнь детей!»

В каждом конкретном случае мы продумываем форму взаимодействия: с группой, с подгруппой или индивидуальную. Как показывает практика, новые знания лучше давать на фронтальных занятиях, а закрепление проводить с небольшими подгруппами и индивидуально.

Работу мы ведём систематически: не менее 2-3 раз в неделю беседуем с детьми о безопасном поведении на улицах и дорогах, о дорожно-транспортных происшествиях, связывая это с изменениями погоды и особенностями дороги (гололёд, дождь, рано темнеет и т.д.).

Мы приучаем ребенка проговаривать свои действия, чтобы они становились частью его мышечной памяти и внутренней речи. Объясняем и повторяем детям, как они должны вести себя на улице и в транспорте столько раз и так часто, чтобы дошкольники не только запомнили и осознали алгоритм поведения, но и действовали в стандартных ситуациях уверенно, компетентно и предусмотрительно, чтобы у них выработалась привычка правильного поведения на улице.

Если ежедневно, подходя к проезжей части, говорить ребёнку: «Стой, дорога!», то останавливаться для него станет привычкой. Если всегда, выйдя из автобуса, вести ребёнка до пешеходного перехода, то такой маршрут для него станет привычным.

Чтобы выработать положительную привычку, не обязательно вести ребёнка к проезжей части. Это можно сделать и в группе, при проведении занятий по правилам дорожного движения, имея минимум дорожных символов и атрибутов.

Содержание представлений о безопасном поведении на улице, доступное детям дошкольного возраста.

Общие представления:

1.  Знать имя, фамилию, домашний адрес, телефон

1.  Иметь представления об опасных ситуациях, которые могут возникнуть

на улице и при играх во дворе дома; при катании на велосипеде (самокате, роликовых коньках)

Представления об опасных ситуациях на отдельных участках пешеходной части улицы:

Знать следующие правила дорожного движения:

2.  Переходить улицу только на зелёный свет светофора.

3.  Не играть на дороге или около проезжей части.

4.  Переходить улицу только по пешеходному переходу.

5.  При переходе улицы сначала посмотреть налево, а дойдя до середины –направо.

6.  Знать устройство проезжей части.

7.  Знать некоторые дорожные знаки для пешеходов и водителей. 

Знать правила поведения в транспорте:

1.  Нельзя детям ездить на транспорте без родителей, без сопровождения взрослых.

2.  Не стоять у дверей.

3.  Разговаривать тихо, чтобы не мешать другим.

4.  Нельзя высовываться и выставлять руки в открытые окна.

5.  Уступать место пожилым людям, пассажирам с маленькими детьми.

Знать и соблюдать правила поведения во дворе:

1.  Не ходить никуда без разрешения взрослых.

2.  Играть только на детской площадке.

3.  Не играть близко от проезжей части дороги.

4.  Не кататься по проезжей части дороги.

Чем больше у ребёнка полезных навыков и привычек, тем легче ему будут даваться знания. Поэтому мы, понимая всю важность данной проблемы, включаем занятия по ПДД во все виды деятельности в ДОУ.