суббота, 29 октября 2022 г.

Конспект по изобразительной деятельности. Рисование восковыми мелками «Красивый поезд».

 Конспект по изобразительной деятельности. Рисование восковыми мелками «Красивый поезд». Коллективная работа.

Цель:  учить зарисовать вагон поезда.

Задачи: продолжать формировать умение зарисовать предметы прямоугольной формы и части округлой формы( колеса).

Упражнять в рисовании восковыми мелками и аккуратном закрашивании, не выходя за пределы контура.

Развивать воображение, творческую активность; умение создавать коллективную композицию.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций; чтение книжек о железной дороге. Игры со строительным материалом.

 Оборудование: восковые мелки, листы бумаги с готовым изображением вагончика,салфетки. Иллюстрации. Строительный набор.

Ход:

Мотивационно - ориентировочный этап.

 Дети в строительном уголке строят поезд.

Ребята, что вы такое строите?

Для кого поезд вы строите? Кто поедем на нем? Куда?

Игра «Поезд»

А давайте  мы с вами поедем на поезде. Я буду паровоз, вы вагончики. Поехали?

Паровоз, паровоз, новенький блестящий

Он вагоны повез будто настоящий.

Кто едет в поезде? Плюшевые мишки

Кошки пушистые, зайцы да мартышки.

А вот и остановка!  «Обнимательная». Обнимаемся с друзьями! Желаем всего самого хорошего.

Едем дальше. 

Поисковый этап.

Чух Чух Чух Чух ЧухЧух! Поезд останавливается!

Кто под кустиком сидит? Зайка сидит и грустит.

Что случилось, зайка?

Мне грустно.

Давайте, возьмем зайку с собой на поезде покататься. Едем.

Мы едем, едем, едем в далекие края. Хорошие соседи, счастливые друзья.

Нам весело живется, мы песенку поем, И в песенке поется, о том, как мы живем.

 Следующая остановка – «Рисовательная».

 Практический этап.

Рассматривание иллюстраций (поезд, паровоз вагоны)

Ребята, какой формы вагоны? Колеса какой формы?

 Нарисуйте каждый свой вагончик. Вагончики могут быть разных цветов. Из этих вагончиков составим поезд.

Рефлексивный этап.

Вот наши вагончики и получились. Составим из них поезд. Зайка, тебе понравился наш поезд?

Придешь к нам еще в гости? Зайка уходит.

Чем мы занимались?

Чему вы научились на занятии?

 Подведение итогов.

Последующая работа. Знакомство с энциклопедией для детей «Поезд».

Чтение сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы».







Памятка для родителей «Зима и грипп»

 



Памятка для родителей «Зима и грипп»

Зима. Вы забираете ребёнка из детского сада, а вместе с ним и сопли, кашель, боль в горле и температуру. Знакомая картина для любой мамы, верно? Вы думаете, что Вы сделали не так, ведь ребёнок всегда одет по погоде, не ест мороженое с августа, да и вообще, кажется, Вы предусмотрели всё, чтобы уберечь малыша от ОРВИ.

Примерно это я слышу от мамочек, которые приходят со своими детьми на приём. Им не даё т покоя вопрос: почему ребёнок заболел? Давайте разберёмся. Как известно, ОРВИ в основном передаются воздушно-капельным путём, а также посредством тактильного общения (обнять, похлопать по плечу и т. д.). А теперь вспомните, сколько человек в детсадовской группе Вашего ребёнка? 10? 15? Ещё больше? А теперь представим: ежедневно в детском саду дети на протяжении 8 (или даже больше) часов делят одни игрушки, постоянно находятся в одном помещении и т. д. Получается классический вредный совет Григория Остера: «Если твой сосед по парте стал источником заразы, обними его — и в школу две недели не придёшь».

Что в этом случае может сделать мама? В борьбе с ОРВИ есть три стадии: профилактика, лечение и предотвращение осложнений. На первой стадии мама может подобрать лекарственный препарат, который поможет укрепить иммунитет ребёнка. Чтобы вторая стадия прошла успешно, а третья никогда не дала о себе знать, маме стоит отвести ребёнка к врачу, а затем следить, чтобы ребёнок соблюдал всё, что посоветовал специалист. Моя однозначная позиция: если предотвратить болезнь не удалось, не пытайтесь лечить ребёнка самостоятельно, бегом к врачу! Представьте: ребёнок жалуется на боль в ушах, мама начинает лечить боль компрессами, а после визита к специалисту выясняется, что у ребёнка средний отит, греть ухо было нельзя. Часто именно из-за подобных случаев и возникают осложнения.

Чтобы помочь ребёнку справиться с ОРВИ, врач должен назначить эффективный препарат. Мне, как врачу, важно, чтобы препарат был: а) безопасным; б) эффективным; в) подходящим для ребёнка. Таким препаратом для меня является Анаферон детский. Это не БАД, не гомеопатическое средство, а лекарственный препарат, обладающий двойным действием: противовирусным и иммуномодулирующим — подходит как для профилактики, так и для лечения ОРВИ и гриппа. Также в моей практике были случаи, когда я назначала Анаферон детский в составе комплексной терапии при хронических заболеваниях (бронхиальная астма, атопический дерматит)Результат: препарат не вызывал осложнения основного заболевания и хорошо сочетался с остальной проводимой терапией.

Кроме того, любая мама знает, как бывает сложно уговорить ребёнка принимать таблетки. Анаферон детский выпускается в двух формах: в таблетках и каплях, так что обыкновенных капризов из серии «не хочу пить таблетки» можно будет избежать.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

воскресенье, 9 октября 2022 г.

Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности и самообслуживания

 Воспитание у детей младшего возраста самостоятельности и самообслуживания



Самостоятельность – ценное качество, необходимое человеку в жизни. Самостоятельность воспитывается с раннего возраста.

Дети по своей природе активны. Задача взрослых – развивать эту активность, направлять её в нужное русло, а не глушить назойливой опекой. Кому из нас не знакомо стремление ребёнка к самостоятельности. «Я сам», - говорит он каждый раз, когда взрослые начинают натягивать на него рубашку, колготы, кормить его.

Взрослые торопятся прийти на помощь ребёнку, спешат сделать за него сами. Им кажется, что ребёнок не может выполнить это самостоятельно: порвёт, уколется, а взрослый сделает всё быстрее и лучше.

Но оказывают ли взрослые действительную помощь детям, приносят ли они им пользу? Разумеется, такие действия взрослых членов семьи причиняют большой вред. Ребёнка лишают самостоятельности, подрывают у него веру в свои силы, приучают надеяться на других. Да и себе взрослые не облегчают работы, если подсчитать, сколько времени они тратят на обслуживание ребёнка. Полезнее было бы матери или отцу потратить время на то, чтобы научить ребёнка необходимым навыкам, делая это настойчиво, терпеливо. На просьбу ребёнка «я сам» не следует отвечать: «Мне некогда», лучше дать ему возможность испробовать свои силы. И родители скоро убедятся, что ребёнок стал более ловким, умелым, меньше обливается при умывании. Может сам раздеться и т. д.

Конечно, малыш не сразу и с большим трудом приобретает необходимые навыки, ему потребуется помощь взрослых. Прежде всего следует создать в семье необходимые условия: приспособить к росту ребёнка вешалку для одежды, выделить индивидуальную полку или место для хранения предметов туалета (носовых платков, лент, носков, резиночек, заколочек), постоянное и удобное место для полотенца и т. д.

Без создания этих условий ребёнку трудно быть самостоятельным. Но создание условий ещё не достаточно для формирования навыков самообслуживания и воспитания самостоятельности у детей. Необходимо также правильно руководить действиями детей. Прежде чем требовать от ребёнка самостоятельности и самообслуживания, его учат действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, еды. Обучая детей тем или иным действиям, наглядно демонстрируют способ их выполнения. Показ желательно производить в несколько замедленном темпе. Если ребёнок не может сразу следовать образцу, нужно оказать ему помощь. Внимание детей обращают на рациональность тех или иных способов действия.

Желательно, чтобы показ действий и попытки детей выполнять их самостоятельно взрослые сопровождали не только объяснениями, но и вопросами, направляющими внимание ребёнка на необходимость действовать определённым образом. Это помогает ему быстрее усвоить способ выполнения, уяснить, почему нужно поступать именно так.

Обучая детей, учитывайте их опыт. Нельзя, например, начинать учить ребёнка пользоваться вилкой, если он ещё не научился правильно есть ложкой. Очень важна последовательность в обучении. Так действия, связанные с раздеванием, быстрее осваиваются детьми, чем действия с одеванием; ребёнку легче сначала научиться мыть руки, а потом лицо.

Постепенное усложнение требований, перевод ребёнка на новую ступень самостоятельности поддерживают его интерес к самообслуживанию, позволяет совершенствовать навыки.

В труде по самообслуживанию ребёнка учат доводить начатое до конца, выполнять работу качественно.
В закреплении навыков самообслуживания большое место принадлежит игре.

Воспитывая самостоятельность, старайтесь как можно реже прибегать к замечаниям, наставлениям, порицаниям. Больше опирайтесь на поощрения и похвалу. Как отмечают психологи, чувство стыда ребёнок переживает менее остро, чем чувство гордости. Поэтому по отношению к детям дошкольного возраста чаще применяют положительную оценку. Положительная оценка порождает у них интерес, стремление улучшить свой результат. Даёт им возможность увидеть, чему они научились, чему ещё нужно научиться.

При воспитании у детей самостоятельности и самообслуживания учитываются возрастные особенности. Так, если поручить ребёнку, которому нет ещё трёх лет, самостоятельно завязать шнурки, то эта задача окажется для него слишком сложной. Конечно, можно достичь определённого результата, но это будет победа ценой излишнего возбуждения ребёнка.

Труд должен приносить ребёнку радость. Поэтому не надо упрекать его в медлительности и небрежности. Это может вызвать отрицательное эмоциональное состояние, повлечь за собой нежелание принять участие в труде в следующий раз. Опыт придёт постепенно. Сначала нужно вызвать интерес.

Важно, чтобы с раннего детства ребёнок усвоил, что работать трудно, но почётно. Учебный труд, который станет впоследствии для ребёнка основным видом труда, потребует от него больших усилий, упорства, настойчивости, т.е. тех умений, которыми он владеет в дошкольном возрасте.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ



 Здоровье человека во все времена всегда будет актуальной темой. В современном обществе, предъявляются более высокие требования к человеку, в том числе к ребенку, к его способностям и знаниям. В последнее время забота о здоровье ребенка стала занимать во всем мире

приоритетные позиции.

Актуальный социальный вопрос на сегодняшний день – охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения. Как для отдельного человека, так и для общества в целом, самое дорогое богатство – здоровье. Каждый родитель хочет чтобы его ребёнок был сильным, бодрым, энергичным: бегать, прыгать, скакать, плавать, играть с ребятами во дворе и при этом не уставать.

В самом раннем детстве закладывается фундамент здоровья ребенка, происходит его интенсивный рост и развитие, формируются основные

движения, осанка, а так же необходимые навыки и привычки, приобретаются

базовые физические качества, вырабатываются черты характера, без которых

не возможен здоровый образ жизни.

Забота о воспитании здорового ребенка является приоритетной в работе

современного педагога. Проблема поиска новых, эффективных форм, средств, методов физического воспитания и оздоровления детей, является актуальной. Поэтому очевидным является поиск путей решения проблемы сохранения и укрепления здоровья дошкольников, подготовки их к здоровьесбережению.

Главная задача воспитателей детского сада - подготовить дошкольника к будущей самостоятельной жизни, предоставив ему необходимые условия для получения и закрепления устойчивых навыков, умений, знаний, воспитав в нем необходимые привычки.

Здоровьесберегающие технологии - это:

-организованная совокупность приемов, программ, методов организации процесса образования, которая не причиняет ущерба здоровью детей;

-качественная характеристика педтехнологий по критерию их действия на здоровье участников педпроцесса;

-технологическая база здоровьесберегающей педагогики.

Цель здоровьесберегающей технологии - предоставить каждому дошкольнику высокий уровень здоровья, дав ему необходимый багаж умений, знаний, навыков, которые нужны для здорового образа жизни, заложив в нем культуру здоровья.

Эта цель достигается путем решения многих задач педагогом в ходе своей деятельности. Воспитатели учат детей культуре здоровья, как следует ухаживать за своим телом, т.е. разумному отношению к личному здоровью, безопасному поведению.

Задачи здоровьесберегающих технологий:

-Обучить воспитанников безопасному поведению в условиях чрезвычайных ситуаций в городе и в природных условиях;

-Осуществить преемственность между ДОУ и школой посредством физкультурно-оздоровительной работы.

-Создать оптимальные условия для психического и физического развития дошкольников;

-Помочь родителям организовать оздоровительную работу дома.

Здоровьесберегающие технологии в целом делятся на 4 группы:

I. Технологии сохранения и стимулирования здоровья дошкольников:

-Динамические паузы (физкультминутки, включающие пальчиковую, дыхательную, гимнастику для глаз и артикуляционную гимнастику);

-Спортивные и подвижные игры;

-Тренажеры, контрастная дорожка.

II. Технологии обучения ЗОЖ:

-Физкультурные занятия;

-Гимнастика после сна;

-Точечный массаж;

-Бассейн;

-Спортивные праздники, развлечения;

-СМИ (ситуативные малые игры - подражательная ролевая имитационная игра);

-Дни здоровья.

III. Технологии музыкального воздействия:

-Музыкотерапия;

-Сказкотерапия.

IV. Технология коррекции поведения.

В оздоровительные режимы группы должны входить спектры медико-восстановительных методик:

-гимнастика для глаз (снимает статическое напряжение глазных мышц, улучшает кровообращение);

-мимические разминки;

-пальчиковая гимнастика (влияет на развитие мелкой моторики, стимулирует развитие речи, внимания, пространственного мышления, помогает развить быстроту реакции);

-дыхательная гимнастика (укрепляет и развивает грудную клетку);

точечный массаж;

-упражнения и игры для коррекции и профилактики осанки и плоскостопия.

Здоровьесберегающая деятельность формирует в результате у ребенка мотивацию на здоровый образ жизни, полноценное развитие.

Реализация поставленных целей на практике.

Динамические паузы.

Организует и проводит воспитатель во время занятий, 2-5 минут. Сюда входят элементы дыхательной гимнастики, гимнастики для глаз. Правильное дыхание помогает избежать гайморита, астмы, неврозов, избавляет от насморка, головной боли, простуды, расстройства ЖКТ, сна, помогает быстро восстановить работоспособность после физического и умственного утомления.

Чтобы дыхание было полноценным, должны быть соблюдены следующие правила:

-Дышать нужно только через нос, ритмично и равномерно;

-Стараться наполнять легкие воздухом по максимуму на вдохе, а на выдохе максимально выдыхать;

-Занятия должны быть прекращены при возникновении малейшего дискомфорта;

-Дыхательная гимнастика должна проходить в хорошо проветренном помещении, в доброжелательной обстановке;

-Комплекс упражнений воспитанники должны осваивать постепенно. Через каждую неделю прибавляется по одному упражнению.

Систематическое проведение физкультминуток способствует улучшению психоэмоционального состояния, меняет отношение к себе и своему здоровью в лучшую сторону.

Физкультминутки (в старших группах) может проводить кто-то из детей.

Подвижные и спортивные игры.

Проводить их должны воспитатели или руководитель физического воспитания. Используются в качестве физкультурного занятия в спортзале, в игровой комнате или на прогулке.

Релаксация.

Проводит руководитель физвоспитания, психолог или воспитатели в любом подходящем помещении. Подходит для всех возрастных групп. Рекомендуется использование во время проведения релаксации спокойной классической музыки (Рахманинов, Чайковский, звуки природы).

Пальчиковая гимнастика.

Рекомендована с младшего возраста с подгруппой, либо индивидуально. Проводит гимнастику логопед или воспитатель. Полезна абсолютно всем детям, но особенно необходима тем, у кого наблюдаются проблемы в развитии речи. Такую гимнастику можно проводить в любое время, в том числе во время занятий.

Гимнастика для глаз.

Должна проводиться ежедневно, по 3-5 минут, в любое свободное время, на занятиях. Снимает зрительную нагрузку.

Дыхательная гимнастика.

Внедряется в различных формах физкультурно-оздоровительной работы, на физкультминутках, во время занятий, а также после сна - во время общей гимнастики.

Бодрящая гимнастика.

Организуется и проводится ежедневно после дневного сна, 5-10 минут. Свободная форма проведения: обширное умывание, упражнения на кроватках; ходьба по рельефным дощечкам. Проводит воспитатель.

Гимнастика ортопедическая и корригирующая.

Проводится в разных формах физкультурно-оздоровительной работы. Проводит физкультурный работник или воспитатель.

Физкультурные занятия.

Должны проходить в хорошо проветренном помещении, 2-3 раза в неделю, в спортзале. Младший возраст - 15-20 минут, средний - 20-25 минут, старший возраст - 25-30 минут. Проводить должны руководитель физкультуры или воспитатели.

Проблемно-игровые ситуации.

Организуются в свободное время, можно во второй половине дня. Строго время не фиксируется, проводятся занятия в зависимости от поставленных педагогом задач. Занятие можно организовать даже незаметно для детей, педагог включается в игровую деятельность.

Коммуникативные игры "Познаю себя" Е.В. Харлмаповой и М.В. Карепановой.

Один раз в неделю по 30 минут, начиная со старшего возраста. Сюда входят этюды, беседы и игры разного уровня подвижности, занятия рисованием, которые способствуют быстрой адаптации детей в коллективе. Проводит психолог.

Занятия из серии "Здоровье" для детей и родителей в качестве познавательного развития.

Один раз в неделю по 30 минут. Проводят во второй половине дня, начиная со старшего возраста. Организуют и проводят воспитатели.

Самомассаж.

Проводится в разных формах физкультурно-оздоровительной работы, либо во время физкультминуток с целью профилактики простудных заболеваний.

Психогимнастика.

Проводит психолог. Один раз в неделю, начиная со старшего возраста по 25-30 минут.

Технология воздействия сказкой.

Сказка - это зеркало, которое отражает настоящий мир через призму личного восприятия. В ней может быть все, чего не может быть в жизни. На занятиях по сказкотерапии с ребятами можно создавать словесные образы. Вспоминая старые образы и придумывая новые, дети расширяют свой образный репертуар, внутренний мир ребенка становится богаче. Это настоящий шанс понять и принять себя и мир, измениться в нужном направлении и повысить самооценку.

Так как чувства существуют положительные и отрицательные, то и образы у детей возникают и радостные, и пугающие. Одна из важнейших целей занятий - отрицательные образы преобразовать в положительные. Чтобы мир ребенка стал красивым и радостным. Спокойное состояние нервной системы дает ребенку здоровье.

Сказку может рассказывать взрослый или это может быть групповое рассказывание, когда рассказчик не один человек, а группа детей.

Технологии музыкального воздействия.

Реализуются в разных формах физкультурно-оздоровительной работы. Применяются с целью снятия напряжения, повышения эмоционального настроения и т.д. Занятия могут проводить воспитатель и музыкальный руководитель.

Дополнительно используются методы закаливания:

Умывание водой после дневного сна;

Хождение босиком вместе с воздушными ваннами может проводиться на физкультурных занятия и после дневного сна.

В здоровый образ жизни входит адекватная физическая активность, личная гигиена, рациональное питание, здоровый психологический климат в семье, школе, детском саду, внимательное отношение к личному здоровью, отсутствие вредных привычек.

Здоровье сберегающие технологии, которые применяются в работе с родителями:

-Консультации с родителями, беседы, рекомендации по поводу профилактики болезней, пользе дополнительных прогулок и занятий в спортивных секциях, по поводу соблюдения личной гигиены;

-Освещать эти вопросы можно на родительских собраниях;

-Оформления папок-передвижек;

-Личный пример педагога;

-Нетрадиционные формы работы с родителями, практические показы;

-Анкетирование;

-Совместные акции: дни здоровья, спортивные праздники;

-Буклеты, памятки из серии "Пальчиковая гимнастика", "Как правильно закаливать ребенка?";

-Дни открытых дверей;

-Обучение родителей методам оздоравливания детей (практикумы, тренинги);

-Выпуск газеты ДОУ и т.д.

-Создание условий здоровьесберегающего воспитания дошкольников подразумевает:

-Организацию деятельности детей в игровой форме;

-Организацию культуротворчества дошкольников;

-Построение педагогического процесса в образе модели культуры;

-Снабжение деятельности детей игрушками, оборудованием, играми, пособиями.

Эта вся работа должна проводиться комплексно, на протяжении всего дня. В этой работе должны участвовать и педагогические, и медицинские работники: педагог-психолог, учитель-логопед, воспитатель, инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель.

Родители - главные воспитатели ребенка. От того, как организован режим дня ребенка, сколько внимания родители уделяют здоровью ребенка, зависит его настроение, психологический комфорт. Здоровый образ жизни ребенка, к которому его приучают в детском саду, может или поддерживать ежедневно дома, и закрепляться, либо не находить поддержку, тогда информация, полученная ребенком, будет для него тягостной и лишней.

Итак, забота о здоровье – одна из самых важных задач каждого человека. Здоровье среди всех благ на Земле – самый ценный дар, который невозможно ничем заменить, но люди о нем не заботятся так, как это необходимо. Важно понимать, что забота о детском здоровье сегодня – это полноценный трудовой потенциал всей нашей страны в ближайшем будущем.

Педагоги, врачи, родители, все хотят, чтобы наши дети были здоровыми, учились хорошо, становились с каждым годом сильнее, вырастали и выходили в большую жизнь людьми не просто знающими, но и здоровыми. Ведь здоровье - бесценный дар!

Проект во второй младшей группе «Транспорт на дороге»

 

Проект во второй младшей группе                                                «Транспорт на дороге»

 Паспорт проекта.

 



Актуальность:

Все дети любят кататься на транспорте, знают названия многих видов транспорта, но в речи не наблюдалось слов, обобщающих названия этого транспорта. В течение недели были запланированы мероприятия на закрепление и уточнение представлений детей о видах транспорта с конкретной классификацией названий транспорта (пассажирский, грузовой, наземный).

Обучая детей правилам дорожного движения, необходимо использовать все доступные формы и методы работы. Это - беседы, обсуждения ситуаций, наблюдения, заучивание стихов, настольные и дидактические игры. Работа идёт комплексно по всем разделам воспитания и  обучения. Знания закрепляются в играх, развлечениях, соревнованиях, конкурсах.

 

Проблема:

·        Для чего нам нужен транспорт? А какие виды транспорта бывают?

·        Незнание детьми правил дорожного движения, правил поведения на улице и на дороге, световых сигналов светофора.

Обоснование проблемы:

·        Родители не достаточно уделяют внимание теме «Правила поведения на дороге», «Правила поведения на улице», «Правила дорожного движения».

·        Нет знаний у детей о правилах поведения на дороге, о смене сигналов светофора, их смысл.

 

Вид проекта: Краткосрочный.

 Тип проекта: Познавательно-игровой.

Время реализации проекта: май 2016 года

Участники проекта: воспитатели, дети группы «Теремок» и их родители.

 

Цель:

Расширять представления детей о видах транспорта, как о средствах передвижения. Формировать и развивать у детей умения и навыки безопасного поведения, через ознакомление с правилами дорожного движения, безопасного поведения на дорогах.

 

Задачи:

·        Познакомить детей с разными видами транспорта (грузовой, легковой, пассажирский, наземный).

·        Уточнить и расширить представления детей об основных видах транспорта (автомобиль,  автобус, грузовик).

·        Расширять знания детей о профессии водитель.

·        Учить рисовать  машину, передавая форму и характерные особенности составных частей машины, показать приемы рисования разными способами.

·        Развитие творческого воображения, умения ориентироваться в пространстве, распознавать условные обозначения.

·        Расширять знания детей о правилах безопасного поведения в транспорте и около него.

·        Познакомить детей с правилами дорожного движения, со светофором. Учить понимать значение световых сигналов светофора. Формировать начальные навыки безопасного поведения на дороге и на улице.

·        Учить сравнивать виды транспорта между собой (автобус, автомобили легковой и грузовой).

·        Учить отгадывать и сочинять самостоятельно загадки о видах транспорта.

·        Вызвать интерес к созданию выразительного цветового образа. Развивать мелкую моторику, согласованность в движении обеих рук.

·        Активировать слуховые и зрительные анализаторы, развивать у детей речь, воображение и мышление. Закрепить названия цветов (желтый, зеленый, красный).

·         Активизировать словарь: светофор, зеленый, красный, желтый  цвет; руль, безопасность, дорога, транспорт, тротуар, проезжая часть, обочина, пешеходный переход, перекрёсток.

Ожидаемые результаты:

·        У детей сформированы первоначальные знания правил дорожного движения и навыков безопасного поведения на дороге и на улице. Заинтересованность детей темой.

·        Формированию четкого представления о транспортных средствах.

·        Дети самостоятельно проявляют инициативу: рассматривают иллюстрации, участвуют в беседах, задают вопросы; проявляют творчество, активность и детальность в работе.

·        С удовольствием рисуют, лепят, играют в разные игры.

·        Расширить педагогическую грамотность родителей по вопросам безопасного поведения детей на дорогах и участие их в совместной деятельности.

 

Продукт проектной деятельности:

·        Оформление группы и раздевалки работами детей и наглядной информацией.

·         Выставка совместных с родителями  работ: «Дорога и светофор».

·        Цикл НОД на тему «Транспорт».

·        Выставка книг и иллюстраций по теме.

Основные методы и формы реализации проекта:

·        Определение темы, постановка цели и задачи.

·        Определение методов и приемов работы.

·        Подбор методической и художественной литературы, дидактического материала.

·        Подбор материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности.

·        Дидактические  и с/р игры.

·        НОД, беседы.

·        Рассматривание иллюстраций, открыток.

·        Использование и просмотр презентаций: «Транспорт», «ПДД», «На дорогах города». (ноутбук)

·        Составление перспективного плана.

 

Интеграция образовательных областей:

Социально – коммуникативное развитие:

Социализация: 

·        Развивать игровые навыки во время сюжетно-ролевых игр: «Шофёры», «Поезд», «Водители и пешеходы», «Транспорт»,  «На дорогах города».                                                          

·        Побуждать детей к общению и взаимопониманию в игре.

Коммуникация:

·        Формировать первоначальные знания о правилах дорожного движения и навыки безопасного поведения на дороге и на улице.

·        Формировать у детей представление о правилах безопасного поведения в транспорте и около него.

·        Формированию четкого представления о транспортных средствах.

·        Развивать послушание и взаимодействие ребёнка со взрослыми на улице и в транспорте.

Труд:

·        Приобщение к правилам безопасного поведения в общественном месте.

·        Активизировать и обогащать  умения детей в потребности и соблюдении

правил личной безопасности.

·        Поддерживать их уверенность в собственных возможностях.

 

Познавательное развитие:
Познание:

·        Воспитывать культуру поведения в транспорте и на улице.

·        Развивать познавательные способности, желание узнать самостоятельно что – либо о транспортных средствах, профессии водителя и правилах дорожного движения. Поощрять интерес к источникам информации: иллюстрациям, картинкам, книгам и плакатам.

Речевое развитие:

·        Активировать речь детей во время дидактических игр: «Светофор», «Угадай транспорт», «Собери машину» (из 4-х частей), «Угадай, на чем повезешь», «Разрешено-запрещено», «Дорожные знаки». Учить проговаривать свои действия, закреплять умение договориться о правилах игры.

·         Выкладывание из геометрических фигур и счетных палочек (светофор, транспорт); лото «Транспорт».

·        Активизировать речь детей при составлении рассказов (по повтору за взрослым), при составлении предложений из 2, 3 слов. Формировать желание произносить слова правильно.

·        Рассматривание иллюстраций и книг по «ПДД».

·        Прививать интерес к литературным произведениям, стихам.

·        Поощрять самостоятельное общение с литературными источниками.

·        Воспитывать умение слушать новые сказки, рассказы, стихи, загадки о транспорте и правилах дорожного движения.

·        Продолжать работу над развитием связной речи.

·        Формировать умение отвечать на вопросы.

·        Продолжать расширять и активизировать словарный запас детей.

Художественно – эстетическое развитие:
Художественное творчество:

·        Формирование устойчивого интереса и творческих способностей  к рисованию, аппликации, лепке.

·        Формировать умение создавать несложные сюжетные композиции.

·        Формировать навыки аккуратной работы.

 

Физическое развитие:

Здоровье: 

·        С учетом психофизиологического состояния здоровья учить детей проявлять свои положительные эмоции в подвижных играх: «По длинной извилистой дорожке», «Воробушки и автомобиль», «Поезд», «Машины», «Трамвай», «Цветные автомобили». Продуктивной деятельности.

 

Содержание практической деятельности по реализации проекта.

 

1 этап- организационно - подготовительный:

·        Разработка проекта: «Транспорт на дороге».

·        Составление примерных серий конспектов занятий по данной теме.

·        Подбор настольно – печатных и дидактических игр.

·        Сбор информации и подготовка литературы по теме проекта.

·        Составление паспорта проекта.

·        Работа с методическим материалом.

·        Привлечение родителей к реализации проекта.

 

2 этап  – практический:

·        Проведение тематических занятий, бесед, экспериментов.

·        Проведение подвижных, дидактических и сюжетно-ролевых игр.

·        Чтение художественной литературы (заучивание стихов, загадки по теме).

·        Оформление выставки и рассматривание иллюстраций.

·        Оформление выставки книг.

·        Выставка детских рисунков.

·        Раскрашивание раскрасок.

·        Разучивание: дыхательных гимнастик, упражнений, пальчиковых игр.

 

 

 

Реализация проекта:

 Образовательная область

Формы организации деятельности воспитателя с детьми

Социально – коммуникативное развитие

С/р игры: «Автобус», «Переведем кукол через дорогу», «Шофёры», «Поезд», «Водители и пешеходы», «Транспорт»,  «На дорогах города».   

Д/игры: «Собери светофор», « Транспорт», «Угадай транспорт», «Собери машину»  (из 4-х частей), «Угадай, на чем повезешь», «Разрешено-запрещено», «Дорожные знаки».

Использование и просмотр презентаций: «Транспорт», «ПДД», «На дорогах города». (ноутбук)

Игры детей с машинками.

Познавательное  развитие

Беседы: «Знакомство с улицей», « Стоп, машина!», « Тише ход, на дороге пешеход!», «Наш помощник светофор», «Наши помощники – машины», «Виды общественного транспорта», «Кто работает на транспорте»;

Рассматривание предметных картинок по теме: «Транспорт», «Правила дорожного движения»

Конструирование: «Широкая и узкая дорожка», «Машины на нашей улицы»

Речевое развитие

Чтение: Б. Житкова «Светофор»,                    С. Михалкова  « «Моя улица»,                             Ч. Янчарской «Самокат»,  Л. Берг «Пит и трехколесный велосипед»

Б. Заходер «Шофер», В. Берестова «Про машину».

Разгадывание загадок о транспорте.

Составление рассказа по картинке                         « Шофер», «Я иду по улице»

Заучивание стихов о транспорте.

Художественно – эстетическое развитие

Художественное творчество ( рисование) «Пешеходный переход».

Художественное творчество (аппликация) «Светофор»

Раскрашивание раскрасок: «Разные виды транспорта».

Физическое развитие

П/игры: «Найди свой цвет», «Воробушки и автомобиль», «Красный, зеленый»,  «Самолеты», «Трамвай», «Цветные автомобили».

Прогулки: «Какой транспорт движется по дорогам», «Грузовой транспорт».

Утренняя гимнастика.

 

Взаимодействие  с семьёй.

Консультации для родителей:

«Воспитание у детей ПДД», «Предупреждение дорожно-транспортного травматизма».

Игры с ребёнком: «Пешеходный переход»

Папки-раскладушки: «Транспорт», «ПДД». Индивидуальные консультации родителей по интересующим их вопросам.

 

Оформление выставки семейных поделок:

«Мой любимый транспорт».

 

3 этап. Заключительный.(обобщение результатов работы, их анализ, закрепление полученных знаний, формулировка выводов).

   Заключительный результат: Воспитатели удовлетворены проведенной работой и результатами проекта. Собран и систематизирован  весь материал по теме проекта.

Все поставленные задачи успешно решены, дети приняли активное участие в реализации проекта.

 

Дети знают и называют:

·         Виды транспорта, знаки и правила дорожного движения.

·         Владеют обобщающими понятиями и называют различия по теме: «Транспорт» и «ПДД».

·        Составляют маленький рассказ по картине о поведении на дороге, с помощью взрослого.

·        У детей сформированы первоначальные знания правил дорожного движения и навыков безопасного поведения на дороге и на улице.

·        Дети самостоятельно проявляют инициативу: рассматривают иллюстрации, участвуют в беседах, задают вопросы; проявляют творчество, активность и детальность в работе.

·         Выделяют наиболее характерные особенности транспорта,  (легковой, грузовой, пассажирский.)

·        Используют все части речи, простые нераспространенные предложения.

·        Отвечают на вопросы взрослого и участвуют в обсуждениях.

·        Значительное обогащение словаря.

У родителей появился интерес к образовательному процессу, развитию творчества, знаний и умений у детей, желание общаться с педагогами, участвовать в жизни группы. Оформление в раздевалке выставки работ: «Мой любимый транспорт».

 

Вывод:

В рамках проекта, работа получилась познавательной. Проектная деятельность спланирована с учетом интеграции областей, помогая детям освоить и осмыслить новые знания, добытые с помощью родителей и воспитателей. Расширяя кругозор и представления об окружающем мире. Дети овладели конкретными знаниями. Научились делать конкретные простейшие выводы. У детей сформировались первоначальные знания правил дорожного движения и навыков безопасного поведения на дороге и на улице.

 Родители заинтересовались результатами и продуктами проекта.

Литература:

Данилова Т.И. «Светофор»

Полынова В.К. «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста».
Лыкова И.А. «Изобразительная деятельность в детском саду» Москва 2007.
Алешина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающей действительностью».             М., 2009

Т. ф. Саулина «Три сигнала светофора».  М., 1989

Л. В. Куцакова «Конструирование в д\с».  М.,2005

С. М. Шипицына, О.В. Защиринская  «Азбука общения».  С.-П., 2000